место в рейтинге
  • 402082
  • 2398
  • 199
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое хорошо, и что такое плохо?

Всем с детства знакомый стишок про любознательного кроху... И вообще нам в детстве так доступно объясняли где добро, а где зло. Достаточно посмотреть наши фильмы, мультики, прочтя книги.  Шурик, Д’Артаньян и Леопольд – это хорошо. Баба-Яга, товарищ Саахов и шериф Нотингемский – это плохо. Мы взрослели. Сказки забывались оставаясь в нашем детстве, но фундамент понятий о добре и зле был уже заложен.

И всего лет двадцать назад спроси вы у ребенка что такое зло, он бы вам ничтоже сумняшеся ответил – нуу ведьмы, вампиры, оборотни всякие. Вурдалаки, Кащей, бабайка там. Демоны, кикиморы, зомби наконец. Это плохие герои. Злые. Они вредят людям. И еще они мерзкие, гадкие. Фу-фу-фу как сказал бы доктор Быков. Ну понятно.

А спросите современных деток за кого болеют они? Хотя даже не спрашивайте – просто включаем телевизор, врубаем интернет, открываем журнальчик... и наблюдаем как вампиры и оборотни становятся положительными героями. А тинейджерки всего мира миллионами сходят с ума по бледному кровопийце и прокаченному оборотню. Ну да ладно. Сага закончена. Сотни книг про вампиров и иже с ними написаны.

Тема исчерпана. Скучно. Ху из некст? Не офигевайте – зомби! Смотрю трейлер нового блокбастера с зомбями. Ходячие мертвецы становятся новыми героями любовниками. И если у бескровных бледных вампиров наличие эрекции еще было за уши притянуто, то как она теперь появится у мертвых людей, у которых циркуляция крови по определению остановилась, одному голивуду известно. Вдогонку за ними уже запущены уже несколько сериалов про зомбей. Причем зомби в этих сериалах живут среди людей. Иногда даже помогают братьям своим теплокровным. Прямо ностальгия берет по простым и понятным временам, когда Мила Йовович не мудрствуя лукаво тупо месила всех этих вурдалаков.

Ну может на этом-то братание с негативными персонажами закончится. А фигушки. Вот уже и новый сериал про обычных таких демонов. Которые живут среди людей, страдают, влюбляются, расходятся. И только изредка высасывают души из населения...

Ну или вот еще пример. На заре создания мира Джорджа Лукаса все твердо знали: джедаи - хорошие, ситхи - плохие. Ныне целые леса вырублены, чтобы напечатать книги с ситхами в главных ролях. От исторического Дарта Бэйна до уже десятков новопридуманных учеников Вейдера. И даже зная, что он болеет против ситхов, любой читатель будет сопережевать изначально негативному герою, уже просто потому, что это его история.

 

Кому нужна эта подмена понятий? Фиг с ними с теориями заговора и прочей ересью, но по мне это уже не мимолетная мода, а конкретный диагноз социума.  Когда целое поколение уже в этом возрасте теряет ориентиры...

 

Если изначально нет дефиниций как должны поступать ХОРОШИЕ, а как ПЛОХИЕ, то как теперь детям не запутаться где добро, а где зло? Скоро того и гляди начнут кровь друг друга сосать, чтобы быть в тренде... (или того хуже вести себя как Кристиан Стюарт)

И если эти дети наше будущее... то наше будущее – Империя Зла.  Орки рулят. Прошу прощения за пафосную концовку, буду рад оказать неправ лет эдак через двадцать.

P.S. Мои дети первые годы своей жизни ничего кроме каналов Балапан, Детское Кино и Карусель смотреть не будут. Факт. И если обозначенный тренд будет продолжаться, то и я наверное тоже.Источник http://aksras.com

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
9 апреля 2013, 17:42
1699

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полностью согласен с вами
прямо таки мысли читаете - согласен!
Многие знают кому это надо и зачем. Адженда проста: полное стирание морально нравственных границ, для того что бы урегулирование соц. процессов велось сугубо согласно предписанному слову закона. Нет хорошо и плохо, нет осуждения, кроме суда, нет своего мнения. Когда нет своего мнения или оно подавляется, тогда легче осушествлять политику государства полицейского. Формирование обшественного мнения, если заметили теперь авляется первым шагом на пути внедрения радикал;ных перемен. Начиная с середины 90х, телевидение формировало позитивный образ геев, лесбиянок пока народ к ним не привык, а сейчас перекос в сторону уникальности и одаренности геев и лесбиянок, их любят на телевидении и в кино. Результат такого посыла мы все видим сегодня. во франции им разрешили однополые браки. вот так и "эволюционируем".
Вы правы во всём, только в одном ошибаетесь, на самом деле очень много мультиков западного производства, которые учат хорошему. Добру, дружбе, взаимовыручке. А еще они хороши тем, что направлены на социализацию и обучение. Но думаю, когда у Вас будут дети Вы и сами это увидите. Фильтр обязателен, но не по признаку советский(российский)/ иностранный.
ftw
2
0
а я бы сказал что это все скорее учит тому, что нет добра и зла, что эти понятия относительны, а ранее четким разделением создавали скорее орудие которым можно было легко манипулировать, вот мол это всегда плохо а это плохо, не давали размышлять на эту тему) вот вам мол родины предатель его или к стенке или в ссылку.
Я так и не понял, что именно вам не нравится в сегодняшних героях и злодеях.
Наоборот радуйтесь, что снимают такие фильмы, которые убедительно показывают что во всем есть и добро и зло, и нельзя судить по внешности. Ужас, если людей детей будут учить, что любой некрасивый человек (урод) не может быть добрым. Так, в тех же Сумерках есть вампиры плохие и хорошие. Я этот фильм не очень люблю, но с точки зрения морали все пропорции были сохранены. И как обычно побеждает любофф, что же в этом плохого? Вы считаете любовь злом?

Недавно тоже смотрел фильм "Тепло наших тел", где зомби влюбляется в человека и тоже становится человеком, вызывая чувства у остальных зомби, и тем самым исцеляя их. Т.е. положительный герой там мертвец, который жрет мозги людей. И вроде бы да, действительно это противоречит всем моральным законам, но. Художник на то и художник, что бунтарь и революционер. Показать серую массу, что не умеет быть индивидуумом в единицах, путем эдакой идеи, есть хороший пример. Нельзя, смотря фильмы, делить персонажей на уродливых (т.е. злодеев) и красивых, благородных лиц (т.е. героев).

Вспомните Шрека. Отличный, добрый мультфильм. Если бы в советских мультфильмах снимали огра, его бы обязательно сделали антигероем. Но американцы в этом плане давно ушли дальше в видении морали и смогли передать больше, нежели "красавец - герой, урод - злодей".


Вообще я считаю, что добро есть знание а зло его отсутствие. К примеру, в руках человека без разума (в переносном смысле), даже велосипед может оказаться оружием и опасным транспортным средством. Для людей разумных, думающих, знающих, велосипед гениальное изобретение человечества в средствах передвижения.
Так же можно проследить в фильмах. Не хочу расписывать здесь все, я надеюсь я заставил задуматься над этим. Тут главное, умен ли человек или глуп.
не согласен с предыдущими ораторами.

утверждать, что все относительно - это известный софизм. неважно насколько мерзко все и плохо, ведь есть вещи еще мерзостнее и хуже. а значит относительно и это неплохо. звучит вроде логично, но при этом это явная ложь.

не нужно подменять понятия - я не говорил об уродах или шансах Шрека на конкурсе красоты. статья была о том, что людям меняют систему координат добра и зла. У каждого должна быть своя точка отсчета. и она чаще всего закладывается в детстве через сказки, книги, фильмы.

когда же начинается этот якобы "полет художественной мысли", то мы получаем поколение для которого все относительно. нормы морали у него совсем другие. точнее их нет вовсе - ведь все относительно.
ftw
1
0
относительность в наших комментариях не касается степени зла или добра, она касается скорее изменений моральных суждений относительно времени или разных соц групп.
ftw
1
0
в вашем же посте и комментарии наблюдается какой-то максимализм, в жизни ведь вам по иному приходится относиться к этой теме, у вас нет безусловного зла и отнесенного к нему списка всего плохого?
ftw
1
0
другое дело что с этими мультиками взрослому проще как воспитателю, универсальный ответ ребенку: этого делать нельзя потому что это плохо. Ссылаясь на такую мораль мы избавляем и себя и ребенка размышлять над скользкими вопросами)
Согласна с предыдущими комментаторами, ftw и Dzhamanov. Думаю пост поднимает важную тему, но подходит к ней очень плоско. Если вампир - значит плохой, если оборотень - тоже, а добрый это кто? Принц, ага.
А "Незнайку" Носова может ещё покритикуем? Пропагандирует глупость и невежество :)
почему же в Незнайке все правильно. внимательнее читайте, книга пропагандирует лечение от глупости и невежества :)

а если серьезно, я понял почему этот диспут вообще имеет место быть. вы не совсем уловили суть собственно поста. я пишу о том, как воспринимают мир юные неокрепшие умы. о том что первые информационные потоки - по сути сказки - закладывают фундамент восприятия мира на многие годы вперед. и если сбить этот фундамент, убрать точки координат и оставить "все относительно", то мы рискуем получить человека "относительного", который найдет оправдание любой гнусности во имя принципа меньшего зла.

вы же ставите себя на место детей, что откровенно смешно, и боретесь за свои права поглощать фекальный поток информации с запада. да бог с вами. кто ж вам запретит. вы же к счастью умные-разумные. тем более что вам повезло как и мне вырасти на нормальных героях, и для вас меньше риска сбить свои нравственные ориентиры.

и вообще кесарю кесарево. если считаете что ваши дети должны лепить свои идеал с вампира, а не рыцаря... удачи
опять теплое с мягким путает... ну что тут сделаешь, талантливый софист :) касарю кесарево...
Пресыщение стереотипами не более. Есть русские народные сказки, где волк и лиса почти всегда негативные персонажи. Когда читаешь двадцатую сказку, уже знаешь, какое оно добро, какое оно зло, кто кого победит, опять хэппи-энд. Это скучно, это пресыщает, нужно разнообразие. Даже Сатана, когда-то был ангелом, он хотел лишь свободы самовыражение, а его сразу в Ад кинули. Вырабатывать критерии нравственности, формировать независимую общественную мораль, не основанную ни на каком культе, никакого бога довольно трудоёмко и никто этим не хочет заниматься, ни для себя, ни для своих детей. Однако даже такая нравственность не будет против зомби и вампиров, так как там уже речь пойдёт непосредственно о поступках, их фатальной относительности, и куче-куче мусора, который мало кто сможет разложить по полочкам. Рано или поздно это придётся делать, либо вернуться к средневековью.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23