место в рейтинге
  • 199330
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто больше нуждается в транзитном президенте на транзитный период: оппозиция или власть?

В социальных сетях обсуждается обращение  Серикжана Мамбеталина к оппозиционным лидерам о выдвижении единой кандидатуры на следующих президентских выборах. По его мнению, система, созданная в течение многих лет под одного конкретного человека, не может сразу трансформироваться и потребуется некий транзитный период, который в последующем станет фундаментом для прозрачных и демократических выборов. Автор полагает, что для этого транзитного периода нужна временная объединяющая фигура, которой вполне по многим критериям может стать бывший сенатор, а ныне президент «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова.

Сама Зауреш Батталова видит в обсуждении этой идеи начало объединительного процесса.  Вместе с тем, она, хорошо знающая ситуацию в оппозиционном лагере, считает, что вряд ли ее лидеры согласятся с ее кандидатурой.

Отечественные эксперты пессимистично оценивают инициативу С. Мамбеталина. И этому есть основания. Оппозиция так и не смогла объединиться, о чем подтвердил окончательный раскол ОСДП Азат. Со стороны власти и правящей партии не было никакой реакции на очередную оппозиционную «возню» в социальных сетях. И на этом можно было поставить точку…..

Скорее всего, оппозиции вряд ли удастся выдвинуть единую кандидатуру. Тут дело даже не в амбициях некоторых ее лидеров или  невозможности договориться. Любая политическая сила нуждается в организационной и, самое главное, в финансовой поддержке. Без этого дорога во власть заказана.

Ради справедливости необходимо отметить, что в том, что оппозиции не удалось сформироваться в единую политическую силу не только ее вина. При наших реалиях пройти в парламент без одобрения действующей власти невозможно.

История показала, что без политической конкуренции невозможно развитие любого государства. По крайней мере, нужно создавать условия для появления и существования собственной оппозиции, как это видно на примере КПРФ, ЛДПР и Справедливой России в России. Нынешний многопартийный казахстанский парламент ничем не отличается от прежнего однопартийного состава. Голосующие в унисон с Нур Отан коммунисты и Ак жол даже формально с ролью политических спарринг партнеров не справляются.

Проблема в Казахстане стоит значительно серьезней. За весь срок так не удалось выработать подобно российскому опыту правила управляемой политической конкуренции. Это обстоятельство вместе с отсутствием механизма преемственности власти делает актуальным, если не сказать тревожным, вопрос постназарбаевского периода.

Не только у слабой во всем оппозиции, но и у различных кланов и  сил, обладающих финансовыми и другими ресурсами, мало шансов договориться между собой. По сравнению с лидерами оппозиции, у них гораздо больше амбиций. Образно говоря, они лучше знают, что лежит на кону.

Независимо от того, кого-то сверху хотят назначить преемником или кого-то собираются выдвинуть, перед ним будет стоять непростая задача.  За все время существования независимого Казахстана власть только концентрировалась в одних руках. Поскольку Конституцией предусмотрен только один лидер нации, то, соответственно, полномочия второго президента будут не такие, как у первого. Следовательно, перераспределения президентских полномочий не избежать.

К тому же, из-за роста цен и тарифов, повышения пенсионного фонда женщин и других причин социальной напряженности придется обратить внимание на электорат. Нужно будет учитывать региональные, жузовые и другие особенности; успокоить иностранных инвесторов, вложивших значительные суммы в экономику страны; гарантировать сохранение бизнеса своим бизнесменам, идти на диалог с оппозицией  и многое другое.

Такие вопросы сразу не решить. На какой-то период, пока основные силы будут заняты поиском компромисса, для решение текущих государственных проблем нужно будет назначить временную фигуру. Получается, что без транзитного периода никак не обойтись.

Поэтому еще неизвестно кто больше нуждается в транзитном президенте на транзитный период: оппозиция или власть.

 

kazbei.org

 
kazbei
9 апреля 2013, 15:15
431

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16042
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12810
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8195
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3235
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2653
  • 1
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3136
  • 32
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27