место в рейтинге
  • 2569749
  • 25143
  • 1531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказочные гаджеты: виртуальная клавиатура

Данный обзор открывает цикл небольших блогов, посвященных т.н. сказочным гаджетам - вещам привлекательным, заманчивым, но так и не выдержавшим столкновения с грубым наждаком реальности. Встречайте первую несбыточную сказку - виртуальная клавиатура.

источник для коллажа: http://cdn.asia.cnet.com/

Впервые эту красоту, которая сразу же всецело завладела моим воображением, я увидел на каком-то новостном сайте, посвященном очередным успехам могучего и непобедимого бренда Siemens. Шел 2004-й год, у меня на руках был замечательный передовой телефон SL45i, и впереди маячила возможность недорого приобрести очумелый культовый коммуникатор Siemens SX1.

Все мои знакомые, включая и меня, были словно околдованы фантазией Deutsch ingenieure. Мы ждали от Siemens все новых и новых прорывов. И вот, на какой-то очередной выставке, Siemens удивила публику в очередной раз, предложив концепт виртуальной клавиатуры, построенной на очень интересном принципе.

Идея концепта была проста до гениальности: для того, чтобы превратить коммуникатор в маленький компьютер с полноразмерной клавиатурой, девайс оснащался компактным лазерным излучателем, который рисовал на столе лазерную клавиатуру. Специальный сенсор считывал движение пальцев рук, создавая, таким образом, обратную связь между пользователем и клавиатурой:

источник: http://cdn.asia.cnet.com

Правда, дошло ли дело до продаж - я так и не узнал. Как выяснилось, звезда Siemens стремительно клонилась к горизонту, в спину дышали горячие финские парни, и бренду было явно не до инноваций.

Позднее я узнал, что первый рабочий концепт лазерной клавиатуры был предложен американским стартапом Canesta, основанным маленькой арабо-индусской командой из 3 человек. В 2002 году они запатентовали изобретение под номером 6614422, которое, видимо, и послужило базой для более поздней немецкой разработки.

источник: http://www.freepatentsonline.com

При всей простоте идеи, концепт виртуальной клавиатуры так и остался красивой картинкой. Как и все приборы, главным элементом которых служил световой лазер, удобство работы с виртуальной клавиатурой сильно зависело от условий освещения и качества проецируемой поверхности. Стучать пальцами по голому столу, на котором светятся буковки, оказалось удовольствием ниже среднего.

Впрочем, коммерческие образцы все же существуют, и желающие могут в любой момент приобрести их по вполне разумной цене. Например, "Кубический лазер" (Cube Laser Virtual Keyboard for iPad & iPhone) с ценником $180, который представляет собой небольшое угловатое устройство с независимым питанием. "Куб" подсоединяется к вашему планшету через Bluetooth и создает на любой плоской поверхности изображение 63-клавишной клавиатуры.

источник: http://a.tgcdn.net

Возможно, виртуальная клавиатура возродится и заиграет новыми красками, когда вместе с ней появится такой же виртуальный экран. Если вместо обычного 2D-лазера применить полноценную голографию, то недалек тот час, когда небольшой смартфон сможет занять место полноценного рабочего компьютера. Именно так видят будущее виртуальных аксессуаров ребята из Aatma Studio, ролик которых набрал 66 млн. просмотров. Согласитесь, в этом что-то есть...

(с) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
9 апреля 2013, 16:42
4236

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Для сотового такой вариант приемлем. Для гаджетов тоже в принципе. Но вот на комп я бы себе такую не поставил. Без ощущения пальцами клавы тяжело будет печатать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10