место в рейтинге
  • 59027
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свидетели заката, или почему я считаю, что время Майкрософт ушло

Несмотря на попытки сотфверного гиганта удержаться на "гребне волны", часто это воспринимается как запоздавшая реакция на текущую рыночную и технологическую ситуацию в мире. Многие аналитики ждали от Майкрософт шага, который бы показал миру, что у компании есть еще "порох в пороховницах", а также на правах лидера отрасли обозначить миру новые резервы для роста. Но, к сожалению, получилось так, что в последние годы компания превратилась из "формирующей тенденции" в "догоняющую". Подобную ситуацию мы наблюдаем не только с Майкрософт. Некоторые другие "киты" отрасли, например, Intel оказались фактически в патовой ситуации, когда процессоры ARM, на которые кремниевый гигант вряд ли смотрел как на заслуживающего внимания конкурента, очень быстро оказались на "коне" и изрядно подпортили статистику Intel в последних кварталах. Компания лихорадочно пытается что-то предложить на рынке мобильных устройств, но пока это не приносит каких-либо видимых результатов.

Вернемся к Майкрософт. Первоначально радужные прогнозы, которые могли бы подправить положение дел на рынке мобильных устройств и связанные с выходом Windows 8 и RT, изрядно потускнели. Не помогли и заявленные продажи 40 миллионов копий новых ОС в прошлом году, а аналитики до сих пор не могут понять кто и на каких условиях купил такой объем новых "операционок". Успехи на рынке мобильных ПК и планшетов с версиями операционных систем от Майкрософт, видимо, будут весьма посредственные. В частности, сообщалось, что по итогам последнего квартала 2012 года будет продано от 600 тысяч до 1 миллионов единиц Microsoft Surface - собственного планшета от софтверного гиганта.

Я предлагаю взглянуть на мои размышления, которые могли бы прояснить мою позицию в части перспектив софтверного гиганта в среднесрочной и долгосрочной персперктиве.

1. Майкрософт оказалась не готова к новой парадигме мобильных устройств
Как я говорил ранее, попытка надеть "тришкин кафтан" на мобильные устройства оказалась не слишком удачной. Многие привеженцы десктопной версии ОС от компании из Редмонта, как и активные пользователи планшетов, так и не увидели в Windows 8 и RT "свою" операционную систему. И причина тут скорее в "универсализме". Трудно представить что iOS или Андроид стали бы одинаково популярны и в мобильных устройствах, и на десктопах. А вот Майкрософт решила рискнуть. И пока этот риск не оправдывается.

2. Мир изменился. Окошки это уже не главное
Действительно, мир изменился. Новая парадигма - мобильность, экосистема и Web. Что может предложить Майкрософт в этом плане? Если об экосистеме в плане десктопного использования можно говорить бесконечно, то в области мобильных приложений компании еще предстоит сделать многое. Но при этом, времени у софтверного гиганта почти нет. Там, где создаются десятки и сотни приложений в день (iOS и Андроид) ждать не будут...

3. Ставка на единую экосистему на всех уровнях
Действительно, некоторые опоненты могут заметить, что Майкросфт предлагает уникальную систему, где пользователь может мигрировать с одной платформы на другую в рамкой одной операционной системы (довольно условно, конечно, ведь Windows Phone и Windows 8 - это далеко не тоже самое). Но на самом деле, это не совсем так. Да, формально для разработчиков портировать приложения будет проще, но в любом случае это будет не просто и затратно, а порой проще написать новое приложение, чем заниматься портированием.

4. Его Величество Web
На смену монолитным операционным системам, организованным по принципу "все в одном" уже давно пришел Его Величество Web. Вопрос времени, когда все или почти все мы будем делать через облака и Web. В таком случае, потребность в системах, которые содержат все и на все случаи жизни будет снижаться.

5. Рынок ПК уже не помогает
На протяжении нескольких кварталов мы видим либо стагнирование сектора традиционных десктопов, либо снижение продаж в этом сегменте. Позиции Майкрософт на этом рынке чрезвычайно сильны, а потому хотите вы этого или нет, кореллируются с рынком ПК. Вряд ли этот рынок будет показывать сильную динамику в обозримом будущем, а значит, "топливо" для роста софтверного гиганта будет все меньше.

6. Диверсификация хардверного рынка
Еще несколько лет назад было трудно представить как быстро диверсифицируется рынок мобильных устройств. Но сейчас мы видим галопирующий процесс, в котором смешиваются платформы, операционные системы и форм-факторы. И уже сейчас понятно, что процесс носит долгосрочный характер. Достаточно просто закрыть глаза и представить, видите ли вы тут Майкрософт с доминирующей ролью? Я не вижу.

7. Linux может получить второе дыхание
На фоне радикальной смены интерфейса новых операционных систем Майкрософт, многие аналитики предлагают обратить внимание на Linux. В тени софтверного гиганта эти операционные системы не зачахли, а росли, развивались и сейчас могут предложить все, что требуется самому широкому кругу пользователей, при широчайших возможностях кастомизации. При этом, это бесплатно и пока довольно безопасно. Значит ли это, что Linux может нарастить свою долю за счет Майкрософт? Почему бы и нет.

Итак, я привел несколько аргументов, чтобы мое заявление о "начале заката" для многолетнего бессменного лидера не являлось голословным. У компании из Редмонта было много побед, но самой сильной на консьюмерном рынке остаются две - это Windows и Microsoft Office. В тоже время, удачных, как оказалось, гораздо меньше, чем провальных. Применительно к теме мобильных устройств, следует отметить, что Майкрософт появился там намного раньше Андроида, который сейчас доминирует на рынке, и даже намного раньше самого понятия "смартфон", но не прижился по ряду причин. Возможно, компания появилась слишком рано и не смогла удержать темп до момента, когда мобильные устройства стали мощным трендом. А быть может, причина в чем-то другом.

На мой взгляд, Майкрософт лишается своей базы для роста, отчасти это хорошо увязывается заявлениями по усилению борьбы компании с пиратским ПО (недавно Майкрософт анонсировала масштабную программу в Китае, где пиратство носит массовый характер). По мнению руководителей офиса компании в Казахстане, тут есть мощный потенциал доходного роста. И все же, этот рост, скорее, является "внутренним", процедурным, а вот с ростом, который поддерживался бы рыночными тенденциями сложнее. Если я прав, то бизнес компании некоторое время будет находится на "плато", благодаря мощной "инерционной" силе, после которого мы увидим падение финансовых показателей, котировок акций компании и "начало заката" гиганта.

 

P.S. Данная статья была опубликована на сайте www.computerworld.kz

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
9 апреля 2013, 15:14
265

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Линукс-это весч!!!! from open source to open society - от открытого кода к свободному обществу :-)
Очень символично, что пишу о закате Майкрософт, а рекламы последней на Ювижн ну очень много...
В список следует добавить концепцию BYOD (принеси свой собственный девайс). Они вообще разнородны как по аппаратной базе, так и по программной...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 15139
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3515
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3168
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2710
  • 15
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2735
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2494
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2474
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2198
  • 11