место в рейтинге
  • 62868
  • 138
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свидетели заката, или почему я считаю, что время Майкрософт ушло

Несмотря на попытки сотфверного гиганта удержаться на "гребне волны", часто это воспринимается как запоздавшая реакция на текущую рыночную и технологическую ситуацию в мире. Многие аналитики ждали от Майкрософт шага, который бы показал миру, что у компании есть еще "порох в пороховницах", а также на правах лидера отрасли обозначить миру новые резервы для роста. Но, к сожалению, получилось так, что в последние годы компания превратилась из "формирующей тенденции" в "догоняющую". Подобную ситуацию мы наблюдаем не только с Майкрософт. Некоторые другие "киты" отрасли, например, Intel оказались фактически в патовой ситуации, когда процессоры ARM, на которые кремниевый гигант вряд ли смотрел как на заслуживающего внимания конкурента, очень быстро оказались на "коне" и изрядно подпортили статистику Intel в последних кварталах. Компания лихорадочно пытается что-то предложить на рынке мобильных устройств, но пока это не приносит каких-либо видимых результатов.

Вернемся к Майкрософт. Первоначально радужные прогнозы, которые могли бы подправить положение дел на рынке мобильных устройств и связанные с выходом Windows 8 и RT, изрядно потускнели. Не помогли и заявленные продажи 40 миллионов копий новых ОС в прошлом году, а аналитики до сих пор не могут понять кто и на каких условиях купил такой объем новых "операционок". Успехи на рынке мобильных ПК и планшетов с версиями операционных систем от Майкрософт, видимо, будут весьма посредственные. В частности, сообщалось, что по итогам последнего квартала 2012 года будет продано от 600 тысяч до 1 миллионов единиц Microsoft Surface - собственного планшета от софтверного гиганта.

Я предлагаю взглянуть на мои размышления, которые могли бы прояснить мою позицию в части перспектив софтверного гиганта в среднесрочной и долгосрочной персперктиве.

1. Майкрософт оказалась не готова к новой парадигме мобильных устройств
Как я говорил ранее, попытка надеть "тришкин кафтан" на мобильные устройства оказалась не слишком удачной. Многие привеженцы десктопной версии ОС от компании из Редмонта, как и активные пользователи планшетов, так и не увидели в Windows 8 и RT "свою" операционную систему. И причина тут скорее в "универсализме". Трудно представить что iOS или Андроид стали бы одинаково популярны и в мобильных устройствах, и на десктопах. А вот Майкрософт решила рискнуть. И пока этот риск не оправдывается.

2. Мир изменился. Окошки это уже не главное
Действительно, мир изменился. Новая парадигма - мобильность, экосистема и Web. Что может предложить Майкрософт в этом плане? Если об экосистеме в плане десктопного использования можно говорить бесконечно, то в области мобильных приложений компании еще предстоит сделать многое. Но при этом, времени у софтверного гиганта почти нет. Там, где создаются десятки и сотни приложений в день (iOS и Андроид) ждать не будут...

3. Ставка на единую экосистему на всех уровнях
Действительно, некоторые опоненты могут заметить, что Майкросфт предлагает уникальную систему, где пользователь может мигрировать с одной платформы на другую в рамкой одной операционной системы (довольно условно, конечно, ведь Windows Phone и Windows 8 - это далеко не тоже самое). Но на самом деле, это не совсем так. Да, формально для разработчиков портировать приложения будет проще, но в любом случае это будет не просто и затратно, а порой проще написать новое приложение, чем заниматься портированием.

4. Его Величество Web
На смену монолитным операционным системам, организованным по принципу "все в одном" уже давно пришел Его Величество Web. Вопрос времени, когда все или почти все мы будем делать через облака и Web. В таком случае, потребность в системах, которые содержат все и на все случаи жизни будет снижаться.

5. Рынок ПК уже не помогает
На протяжении нескольких кварталов мы видим либо стагнирование сектора традиционных десктопов, либо снижение продаж в этом сегменте. Позиции Майкрософт на этом рынке чрезвычайно сильны, а потому хотите вы этого или нет, кореллируются с рынком ПК. Вряд ли этот рынок будет показывать сильную динамику в обозримом будущем, а значит, "топливо" для роста софтверного гиганта будет все меньше.

6. Диверсификация хардверного рынка
Еще несколько лет назад было трудно представить как быстро диверсифицируется рынок мобильных устройств. Но сейчас мы видим галопирующий процесс, в котором смешиваются платформы, операционные системы и форм-факторы. И уже сейчас понятно, что процесс носит долгосрочный характер. Достаточно просто закрыть глаза и представить, видите ли вы тут Майкрософт с доминирующей ролью? Я не вижу.

7. Linux может получить второе дыхание
На фоне радикальной смены интерфейса новых операционных систем Майкрософт, многие аналитики предлагают обратить внимание на Linux. В тени софтверного гиганта эти операционные системы не зачахли, а росли, развивались и сейчас могут предложить все, что требуется самому широкому кругу пользователей, при широчайших возможностях кастомизации. При этом, это бесплатно и пока довольно безопасно. Значит ли это, что Linux может нарастить свою долю за счет Майкрософт? Почему бы и нет.

Итак, я привел несколько аргументов, чтобы мое заявление о "начале заката" для многолетнего бессменного лидера не являлось голословным. У компании из Редмонта было много побед, но самой сильной на консьюмерном рынке остаются две - это Windows и Microsoft Office. В тоже время, удачных, как оказалось, гораздо меньше, чем провальных. Применительно к теме мобильных устройств, следует отметить, что Майкрософт появился там намного раньше Андроида, который сейчас доминирует на рынке, и даже намного раньше самого понятия "смартфон", но не прижился по ряду причин. Возможно, компания появилась слишком рано и не смогла удержать темп до момента, когда мобильные устройства стали мощным трендом. А быть может, причина в чем-то другом.

На мой взгляд, Майкрософт лишается своей базы для роста, отчасти это хорошо увязывается заявлениями по усилению борьбы компании с пиратским ПО (недавно Майкрософт анонсировала масштабную программу в Китае, где пиратство носит массовый характер). По мнению руководителей офиса компании в Казахстане, тут есть мощный потенциал доходного роста. И все же, этот рост, скорее, является "внутренним", процедурным, а вот с ростом, который поддерживался бы рыночными тенденциями сложнее. Если я прав, то бизнес компании некоторое время будет находится на "плато", благодаря мощной "инерционной" силе, после которого мы увидим падение финансовых показателей, котировок акций компании и "начало заката" гиганта.

 

P.S. Данная статья была опубликована на сайте www.computerworld.kz

Computerworld.kz ComputerworldKZ
Отечественное ИКТ-издание, издается с 2005 года, аудитория - все кто еще умеет читать.
9 апреля 2013, 15:14
293

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Линукс-это весч!!!! from open source to open society - от открытого кода к свободному обществу :-)
Очень символично, что пишу о закате Майкрософт, а рекламы последней на Ювижн ну очень много...
В список следует добавить концепцию BYOD (принеси свой собственный девайс). Они вообще разнородны как по аппаратной базе, так и по программной...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3334
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2825
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2586
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2526
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2037
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2553
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2350
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1921
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1664
  • 13