Мистика по-русски (О сериале "Моими глазами", 2012)

Роман Ковалев 2013 M04 10
3065
6
1
0

Сериал "Моими глазами" - попытка российского телевидения выйти за рамки мыльных опер, ситкомов и многочисленных ментовских историй.

Сериал "Моими глазами" - попытка российского телевидения выйти за рамки мыльных опер, ситкомов и многочисленных ментовских историй.Первое, что бросается в глаза это, разумеется, новаторский метод съемок сериала. Все происходящее мы видим от первого лица, однако сделано это не в привычном для этого стиле мокъюментари (а-ля "Монстро"), а при помощи камеры, которая крепилась к шлему на уровне глаз. Создатели дали ей название "субъективная камера".

Нечто подобное (вид от первого лица) мы уже могли наблюдать в фильме "Doom", однако у российских кинематографистов такой подход получился гораздо лучше и придал некую изюминку повествованию.

В центре сюжета выпускной в школе, в ходе которого происходит ряд странных событий: убийство, дуэль, пропавший парень и т.д. По первой серии даже не скажешь, что этот сериал можно отнести к мистике или даже фантастике. Все встает на свои места, когда на экране появляется загадочный черный дым (привет "Лосту").

Каждую серию повествование идет от лица нового персонажа (всего их насчитывается 13(!)), сначала от непосредственных участников выпускного, а затем и от лица людей, причастных к появлению дыма. Одни и те же события мы видим с разных ракурсов и по крупицам можем собирать общую картину произошедшего в злополучный день.

Благодаря успешным флэшбекам и флэшфорвардам, нужное напряжение и загадочность сериалу обеспечена. Основная история чертовски увлекает, а развязка наступает в самый нужный для того момент.

Российское кино, пусть даже и в телевизионном формате, не было бы российским, если бы в нем не было заметных минусов. К таковым можно отнести:

- откровенно слабая игра некоторых актеров, которые, как в известной миниатюре Харламова и Батрутдинова, либо не доигрывают либо переигрывают;

- посредственность отдельных персонажей, без которых сериал мог бы легко обойтись;

- мелкие недочеты в сюжете (обратите внимание на момент убийства в разных сериях);

- плохое качество картинки, что сейчас абсолютно недопустимо.

Возвращаясь к сюжету, можно похвалить авторов за логичное и почти что научное объяснение всему случившемуся. Зрителей также ожидает открытый финал, прозрачно намекающий на возможное продолжение. Надеемся на то, что создатели учтут свои недочеты, обнаружат новые фишки, а актеры подтянут свое мастерство и тогда продолжение будет поистине отличным произведением, а пока посмотрите первую и весьма удачную попытку телевизионщиков создать интересный фантастический сериал.

Трейлер:

YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=5y64VlZh9ms

Интервью с актерами:

YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=y7mZEPi4_ug

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Даже не слышал об этом сериале) Российский...хм...ну ладно, так уж и быть, теперь посмотрю 1-ю серию, надеюсь заинтересует)
0
не осилил сериал, от первого лица до середины всего списка лиц приходится чего-то ждать, после перехода через середину повествование кажется еще растянутей, и когда начинается второй круг смотреть становится абсолютно невозможно) + ОГРОМНУЮ ЧАСТЬ каждой серии занимает обзор предыдущих
0
представляю, как такую бандуру на голове носить...
0
вот постоянный пересказ это и в правду минус
Показать комментарии
Дальше