место в рейтинге
  • 108520
  • 312
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пройди экологию или получишь пулю!

Сегодня утром произошел занятный случай. Везу ребенка в школу.Останавливает полицейский, молодой еще совсем сержант.Сижу жду пока подойдет.Подошел, говорит-пройдите экоконтроль. Я вежливо попросил его представиться, причину остановки объяснить,   на это получил ответ-предъявите документы. Повторно прошу объяснить причину остановки.Ответ-все въезжающие в город автомобили должны пройти экоконтроль.Я пытаюсь ему объяснит, что пределы города не покидал вообще,живу вот тут, рядом на границе города,  номера машины алматинские, есть копия домовой книги  и вообще ребенка в школу везу, опаздываю.Ответ-значит вы угонщик и я имею право применить оружие и ПОТЯНУЛСЯ к КАБУРЕ. Я передал ему документы, вижу он не адекватный.Проверяя документы сержант находит в стаховке плохо отображаемую дату действия страховки. Мои документы забрал и потребовал пройти в полицейскую машину. Я с палочкой (переломы у меня :-) ) иду к машине.Второй полицейский посмотрел документы и говорит первому и че, типа в чем проблема, дата плохо читается, но читается.Второй отдает документы мне в руки. В итоге под окрики, что меня отпускать нельзя, надо меня  оформить и вообще закрыть я поехал отвозить ребенка в школу.

Вот так началось утро.Хотел проглатить сей факт, но решил позвонить на телефон доверия ДП 2610606. И о ЧУДО, в течение 10 минут позвонил прямой начальник молодого сержанта, подъехал к месту конфликта и попросил меня тоже подойти.Вы бы видели как изменился сержантик-от наглости, повышенного тона следа не осталось совсем. Телефон доверия ДЕЙСТВУЕТ!

Плохо еще мы воспитывем нашу молодежь :-), но оружие в руки они получили.Может быть стоит провести если не новую аттестацию, то серьезную  профилактическую работу на предмет выполнения требований приказа 455 и конечно же по поводу того, что демонстрировать свою власть путем угрозы вытащить оружие (обратите внимание в салоне ребенок) как минимум недопустимо :-)

Мораль.Полицейский, помни, ты на службе у общества и граждан, а пистолет тебе дали чтобы граждан оберегать от преступников, а не для понтов :-)

Вот такие пироги...

p.s.заехал к стаховщикам-сделал дубликат страхового полиса, чтоб дубовые полицейские больше не докапывались

Mikhail Tyunin osobist
эксперт в области е-правительства и доступа к информации, идеолог военно-исторической реконструкции в Казахстане. Почему OSOBIST? Во-первых, потому, что домен моего интернет-ресурса OS.KZ, что означает OPEN SOURCE (программное обеспечение с открытым исходным кодом), второе значение OPEN SOCIETY (открытое общество). Обеими тематиками занималась моя организация-Фонд Информационная Инициатива в 2004- 2009 гг. Во-вторых я занимаюсь военно-исторической реконструкцией и моя роль сотрудник ГУ ГБ НКВД СССР :-).Вот и получился ОСОБИСТ :-)
9 апреля 2013, 12:42
2220

Загрузка...
Loading...

Комментарии

времени у вас вагон
ну не вагон, предположем, но оставлять без внимания такие факты я считаю НЕЛЬЗЯ!
Их тоже можно понять. В прошлом году сколько человек 5 пололжили по РК при проверке документов? Вот они на постах границ города и напряженные сильно. Так тоже служба не сахар.
Ну меня не первый раз в жизни останавливают :-) Просто если остановил-будь любезен веди себя с водителем согласно правил и требований приказов. И если не можешь аргументировать остановку, то за кабуру хвататься-это не дело. Просто малограмотный он и кроме пистолета предъявить ничего не может...Конечно. служба не сахар, но никто их насильно служить не заставляет :-), согласны?
Ну пусть увольняются, если нервы ни к черту . Работают сторожем детского садика...
Player
1
0
Когда они шли учится, они прекрасно понимали, где и как будут работать. Не нужно защищать это недочеловеческое отребье
Turbo
0
0
Молодец! Так держать!
Паленого на наших полицейских не хватает :-)
OwO
1
0
Вы молодец. Стыдно что таких ослов в полицию набирают.
Согласен с вами. Автор молодец.
SunQar
2
0
Помимо того, что инспектор незаконно угрожал вам, понял, что вы незаконно отказались пройти проверку автомобиля на уровень выбросов в окружающую среду. В общем-то, вы его спровоцировали.
Ну во-первых его никто не провоцировал :-).Во-вторых, я попросил указать причину остановки, на что он ответил-все машины ВЪЕЗЖАЮЩИЕ в город должны пройти экоконтроль.Я не ехал из области, я уже был в ГОРОДЕ!!! И потом, поясните в чем мои "незаконные" действия, со ссылкой на норму пжл. :-). А вот Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 1 сентября 2011 года № 455
Об утверждении Инструкции органов внутренних дел Республики Казахстан по обеспечению безопасности дорожного движения
(с изменениями от 01.03.2013 г.)
89. При обращении к участникам дорожного движения сотрудник дорожной полиции представляется, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, подразделение в котором он служит, и сообщает о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудник, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции принимает меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъясняет, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса.
90. В разговоре с гражданами сотрудники дорожной полиции проявляют спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
91. Действия сотрудников дорожной полиции должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям, во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования), - подаваться своевременно.
92. При остановке транспортного средства сотрудник дорожной полиции незамедлительно подходит к водителю и объясняет причину остановки.
94. Распоряжения следует отдавать коротко и ясно, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания гражданами, которых они касаются.
95. Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения.
SunQar
0
0
К чему эта простыня об обязанностях инспектора? Я согласен, что его поведение незаконное и неэтичное, давайте обсуждать законность вашего. Смотрим ПДД РК.
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.2 По требованию сотрудника органов внутренних дел (полиции), поданному в соответствии с пунктом 5.3, остановиться и выполнить его указания.
Понятно, что инспектор зря брякнул, что проверяет только въезжающий в город транспорт. Таких ограничений у него нет.
ну, в чем я виноват? я остановился, далее стал ждать выполнения процедур со стороны инспектора, которые он выполнил только после напоминания. Что конкретно я нарушил? А Вы считаете, что у инспектора есть только права, а обязанностей нет? К сожалению, у нас в обществе часто забывают о своих обязанностях и выпячивают свои права. Я за уважительное отношение людей друг к другу.Остановил машину-у тебя есть на это право, но при этом будь любезен сделай все чтоб соблюсти свои обязанности (!!!) и не нарушить прав гражданина.Все просто. Ну и потом, почему мы должны оплачивать работу не достаточно образованного полицейского :-) ?
Что непонятного в моем сообщении? Цитирую: "вы незаконно отказались пройти проверку автомобиля на уровень выбросов в окружающую среду".
это из какой нормы следует? поясните пжл. , то что я должен выполнить его требования, так? но, откуда я знаю, что его требования законны? Я спросил почему остановили, попросил. так же как и Вас, сосолаться на норму, что если у меня есть тех.осмотр, нужно ли проходить экоконтроль.Но в ответ получил предъявите документы, игры с кабурой,докапывание до цифр. Если бы я был неправ, то приехавщий командир мне указал бы на мою неправоту, а так попросили прощения, извинились и довезли до дома.Значит полиция признала, что действия их сотрудника некорректны?
Статья 247 КоАП РК "Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах" относится к подведомственности органов внутренних дел согласно ч. 1 ст. 543 КоАП РК. Если еще точнее, то см. п. 7) ч. 2 ст. 543 КоАП РК:
7) за административные правонарушения, предусмотренные статьями ... 247 .... настоящего Кодекса, - сотрудники дорожной полиции, имеющие специальные звания;
Соответственно сотрудник ДП вправе остановить и проверить на предмет выбросов автотранспортное средство, показавшееся ему подозрительным.
А если инспектор дпс завтра остановит и прикажет ему машину подарить, вы подарите? Или незаконно откажетесь? ;-)
Софизм в этом месте предсказуем. Инспектор вправе привлекать к адмответственности водителей за превышение нормы допустимости выхлопов транспортного средства. Поэтому проверить в этих целях транспортное средство он имеет полное право.
ну так у меня нет никакого нарушения :-)!!!! Не нарушал я нормы указанные в Вашем сообщении. Вы приводите ссылки на нарушения и санкции.ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ!!!!! По всем Вы грамотный человек, ссылаетесь на Кодекс, а выводы делаете самостоятельно.Пжл.ссылку на норму, что инспектор имеет право останавливать для проверки экологии, все просто. Вы утверждаете, что мои дейсвтвия незаконны, так подтвердите свое ОБВИНЕНИЕ.
Нарушение закона не сводится к административным правонарушениям.
Еще раз повторяю, теперь выделив "вы незаконно ОТКАЗАЛИСЬ ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ автомобиля на уровень выбросов в окружающую среду"
понятно, правда я думал, что к адм.отвественности может привлекать суд, а инспектор только составить протокол об адм.нарушении.
Значит, он должен предъявить основания: приказ, например, по которому он действует. Формально, просьба подарить мне машину от просьбы пройти экоконтроль ничем не отличается. Инспектор должен подтвердить свою просьбу юридическим документом, а не угрозами и хватанием за кобуру.
Комментарий удалён автором поста.
золотые слова :-) !!!
Нет, адмсуд захлебнулся бы от дел. Он и так в основном автодорожные адмдела рассматривает, но только те, где санкция предусматривает арест или лишение прав.
Ох, не должен ничего вам предъявлять инспектор, кроме своего служебного удостоверения. Запоминаете его, потом при наличии подозрений интересуетесь в УДП устно или письменно, имел ли он право там стоять и проверять. Только так.
У нас мало квалифицированных юристов, занимающихся автоделами, поэтому в интернете гуляет немало мифов, созданных автолюбителями-неюристами.
ну, судя по Вашему нику Вы у нас квалифицированный юрист. Я воспользовался моим правом опротестовать действия сотрудника полиции с помощью телефона доверия ДП. А Вы , уважаемый ЮРИСТ, пытаетесь указать мне на "мои незаконные действия", правда предъявить почему-то не можете ничего...такие нынче юристы? Говорите о мифах...Развейте мой миф, что инспектор должен был на мою просьбу сказать норму на основаниии, которой я должен пройти экоконтроль, т.е. сослаться на конкретную норму, контретный документ.
А ну ладно, пусть так. У меня, правда, есть пример одного знакомого адвоката, который два года подряд ездил без документов и непристегнутый, а инспекторы не могли его оштрафовать. Именно потому, что не знали номера статьи и вообще вели себя непрофессионально. Мб, это просто наглость моего знакомого способствовала, хз... =)
Конечно. Напористостью и небольшой правовой подкованностью их можно взять. Главное - не переусердствовать ))
а то вышлют как Сашу Паленого?
Особист, я никак не оспаривал ваше право позвонить в телефон доверия, а напротив, поддерживаю вас и приветствую ваш звонок туда, в этом плане вы безусловно молодец. Чтобы вы там ни делали, инспектор не мог хвататься за кобуру.
Я обратил внимание на другую вещь, что отказываться от прохождения экоконтроля вы не могли.

Ссылок на НПА я дал вам предостаточно, резюмирую. Это статья КоАП, накладывать адмвзыскание по которой может инспектор ДП, и в этих целях проверять ваше транспортное средство он вправе.
Те, ссылки, которые Вы мне скинули не говорят о том, что я ОБЯЗАН проходить экоконтроль.На мои просьбы дать конкретную норму Вы уходите от вопроса и делаете собственные выводы.Очень печально...Можно поинтересоваться какой ВУЗ Вы закончили?
Угу, угадали мои мысли )
Я обсуждал ситуацию с Паленым со спецами по автодорожным делам, есть общее мнение, что это тот самый случай, когда недоученный хуже неученого.
Особист, чтобы понять это, тут нужно понимать право на профессиональном уровне и уметь применять систематическое толкование его норм. Не всегда вы встретите свои обязанности на детально прописанном уровне. Сожалею, мы на разных языках говорим.
Всеми регалиями похвастать? Я окончил КазГЮУ в Алматы, очно, со средним баллом 5,0 плюс его магистратуру.
И я вас ни в чем не упрекал, Особист, не принимайте близко к сердцу. Хотелось бы, чтобы автолюбители отдавали себе отчет, что их поведение должно быть таким же этичным и законопослушным, какого они хотят от инспектора.
Делать ли выводы - решать вам и другим читателям.
ну да бог с ним...мы с Вами говорим действительно не понимаем друг друга.Я просто практик, окончил КазГУ им.Кирова, советник юстиции в прошлом и с вопросами применения норм права сталкивался не в теории, а на практике :-). Поэтому, мне было очень интересно как Вы обоснуете мое "незаконное" поведение.Оказывается обосновать его можно только сославшись на умение применять систематическое толкование норм права.Чтож. на сим закончим, уважаемый магистр права.Спасибо за комменты. удачи.
Жаль, что опыт не позволяет вам понимать адмпроцесс. Зато понятнее стало ваше агрессивное отношение к сотруднику полиции. За сим действительно прекращаю спор.
:-) улыбнуло...удачи
нифигасе народ, если автор никуда не выезжал, а проверять имеют основание только загородние автомобили, то все ок. А за пистолет хвататься это не провокация еще.
SunQar
0
0
C чего вы взяли, что проверять можно только загородние автомобили? Только со слов самого инспектора, которому явно не хватает профессионализма и образовательной базы.
ну так просим дать ответ со ссылкой на норму, могут останавливать или нет?зачем тогда тех.осмотры? дублирующие функции? так даже Президент, если не ошибаюсь, говорил, что дублирующие функции гос.органов нужно исключить.
Как раз техосмотр государство и хочет ликвидировать ))
Между периодическим и оперативным экоконтролем я голосую за последний.
голосуйте, ваше право :-)
Так в чем провокация то?
Ключевой момент моего поста. "Плохих" сотрудников полиции нужно ставить на место.И ГЛАВАНОЕ-это МОЖНО делать законным способом через инструмент телефона доверия. Отцы командиры понимают, что порядок наводить ПОРА, а низовые инспекторы все еще считают,что водители-это быдло и источник доп.дохода.В общем я хотел сказать. что на хамство и некомпетентность надо принимать меры,иначе про цветущий город, стабильную стану, высокий уровень культуры можно просто забыть...
Все правильно сделал!
А что конкретно он сказал подчиненному, если не секрет?
к сожалению, я не владею государственным языком и не могу передать слова, сказанные начальником.Командир извинился за действия его подчиненного, разговор со мной велся крайне корректно.Просто я думаю, что опытные полицейские себе хамского отношения к водителям не допускают, во всяком случае стараются.
JK23
0
0
скорее всего сказал подчиненному, не пырхаться, а сам извинился, А подчиненный продолжал дальше тормозить и штрафовать.
вероятнее всего
Nekton
1
0
Если так все будем поступать, глядишь искореним коррупцию!
А телефончик доверия не подскажете???
в Алматы это номер 2610606, как я понял он работает в рабочее время, но могу ошибаться.
Продожение истории.Сегодня утором звонок, представляется-нач.штаба батальона.Спрашивает как, с моей точки, зрения работает экопост.Я в ШОКЕ! Значит все-таки командирам не все равно как несут службу их подчиненные?Значит еще не все потеряно, адекватных людей еще на госслужбе хватает? Дай бог, чтоб это было не исключение...
Сука, понабрали мамбетов в полицию, туда разве пойдут нормальные люди работать, а все кто идут, идут в надежде срубить бабла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11548
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3331
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2326
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2085
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1710
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1498
  • 19