Барри Линдон

Женис Каиржанова 2013 M04 10
1475
3
1
0

Продолжаю свою серию 250 лучших фильмов по версии IMDB. На очереди - "Барри Линдон" (1975 год, Стэнли Кубрик, Великобритания). Фильм продолжительностью 3 часа поделен на две части. Часть...

Продолжаю свою серию 250 лучших фильмов по версии IMDB.

На очереди - "Барри Линдон" (1975 год, Стэнли Кубрик, Великобритания).

Фильм продолжительностью 3 часа поделен на две части.

Часть 1.

Деревенский джентльмен Редмонд Барри вырос без отца, влюбился в свою кузину Нору. Вероломная Нора, ранее благоволившая Барри и многое ему позволявшая, сразу охладела к бедному юноше, как только увидела на горизонте капитана Джона Квина.Барри наносит оскорбление Квину, родные, чтобы предотвратить гибель капитана, инициирует его смерть во время дуэли, что вынуждает Барри сбежать из дома и отправиться в Дублин. По дороге его грабят вежливые воры и ради денег он вынужден вступить в ряды английской армии. Армия не оправдывает ожиданий молодого человека и он решается бежать, переодевшись в форму гонца к прусской армии. Его разоблачает прусский капитан Поцдорф и вербует в прусскую армию. После войны Поцдорф вербует Барри к шевалье де Барибари, но Барри открывается своему соотечественнику и дальше они продолжают путь вместе, обыгрывая в карты доверчивых богачей.

Часть 2.

Игорная жизнь наскучивает герою и он решает осесть, женившись на женщине с приданым. Его внимание привлекает жена старца, прекрасная леди Линдон. Старец вскоре умирает и ничего не мешает Барри завладеть сердцем, а попутно и состоянием графини. У них рождается сын Брайан, который в возрасте 8 лет погибает от падения с лошади. Отношения с пасынком не складываются. Подросток вызывает Барри на дуэль, в результате которой Редмонд теряет ногу.

В финале мы видим, что Барри с матерью уезжают из Англии и слышим комментарий повествующего о том, что его дальнейшая судьба неизвестна.

Впечатления

До начала фильма я знала, что он очень затянутый, что костюмы создавали по картинам, гравюрам и документам того времени (17-18 век) и что при попытках добиться достоверности режиссер (кстати, прославленный Стенли Кубрик) снимал весь фильм только при естественном свете, а в сценах при свечах даже использовал специальные линзы, с которыми NASA наблюдают за звездами.

Вот одна из сцен при свечах.

Что я могу сказать? Сам фильм оказался интересен следующими вещами:

1. Потрясающие костюмы. Я не специалист в истории костюма и моды, тем боле викторианской эпохи, но размах поражает. Тщательно подобранные детали, старинные кружева, меняющиеся со временем прическа и костюм главного героя (сравнить с теми же второсортными историческими фильмами, где крестьянка ходит в платье герцогини!)

2. Фон и декорации. В некоторых сценах (объяснение Норы с Барри, переживания Барри на лестнице) фон, в том числе и природа зачастую оказывается на переднем плане, вытесняя людей.

3. Неоднозначность главного героя. Он не лишен обаяния, горячо любит свою мать и трогательно-нежно сына, не труслив, способен на храбрые и благородные поступки (спасение Поцдорфа, отвел пистолет от пасынка, хотя мог его убить), и в то же время эгоистичен, порочен, жесток (одна сцена порки того же пасынка стоит многого).

4. Продуманность сюжета и тщательность его выполнения. В сюжете нет нелогичностей. Это очень радует. Не возникает вопросов: почему Барри открылся шевалье? Почему он избивал пасынка? Все понятно из предыдущих сцен, из того, что уже известно о герое.

Вывод

Несмотря на затянутость и старомодность фильма, смотреть его стоит. Он оставляет приятное впечатление, рождает рой мыслей в голове, хочется познакомиться с эпохой, так блестяще представленной в картине. Недаром "Барри Линдон" признан шедевром костюмного кинематографа и находится на 204 месте в списке лучших фильмов по версии IMDB.

#mce_temp_url#

Оцените пост

1

Комментарии

1
сияние поистине шедевральный фильм. но на этот фильм стоит глянуть.
0
А я Сияние до сих пор не видела, никак не соберусь с духом его посмотреть.
Показать комментарии
Дальше