Алтынай Т 2013 M04 8
2499
2
3
0

В  начале 70-х годов прошлого века возник всплеск интереса к восточным единоборствам, и они стали популярны во всем мире. Произошло это основном благодаря Брюсу Ли, когда на экраны стали выходить...

В  начале 70-х годов прошлого века возник всплеск интереса к восточным единоборствам, и они стали популярны во всем мире. Произошло это в основном благодаря Брюсу Ли, когда на экраны стали выходить картины с его участием. Фильмы про Кунг-фу остаются актуальными и по сей день. К примеру, новая лента, открывшая 63-й Берлинский международный кинофестиваль, «Великие мастера», — работа гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая.

«Великие мастера»(2012)

Жанр:боевик, драма, биография

Режиссёр: Вонг Кар-Вай

Авторсценария: Вонг Кар-Вай

В главных ролях: Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи

Сюжет этой исторической драмы разворачивается в 1920-1930-х годах; сценарий основан на событиях из жизни прославленного мастера китайских боевых искусств Ип Мана, известного так же как наставника звезды боевиков Брюса Ли.

 

Немного истории:

Великий мастер родился 14 октября 1893 года в городе Фошань (Китай).В  возрасте пятнадцати лет Ип Ман отправился в Гонконг на учебу в колледж. В Гонконге его представили мастеру Леонг Баку . Доброта Ип Мана и его отношение к учебе покорили Леонг Бака, и он решил обучить его всему, что знал.

Когда Ип Ман вернулся на родину в Фошань, ему было больше двадцати лет. Он уже был опытным мастером боевых искусств. Но боевые искусства для Ип Мана изначально были исключительно нечто вроде хобби. Он никакого не обучал, просто занимался в свое удовольствие. Зато навыки боевых искусств очень помогали ему на службе – он был офицером полиции.

Но в 56 лет, в силу политических  обстоятельств оказавшись без  средств к существованию и почти без  связей в чужой стране, Ип Ман  стал  за плату открыто обучать мастерству  Винг Чунь. Первой появилась школа  профсоюза ресторанных работников,  через три года мастер открывает  новую школу, в которой будет  обучаться молодой Ли Сиу Лонг  (Брюс Ли).

Ип Ман начал открыто преподавать  Винг Чунь под давлением  обстоятельств, но постепенно  пропаганда Кунг Фу стала делом его  жизни. К началу 70-х годов XX векастилю Винг Чунь уже обучали в  Европе и Австралии. Особенный всплеск интереса к Кунг Фу произошел в Америке, когда  стали выходить кинофильмы с Брюсом Ли. До этого западному миру были больше известны японские боевые искусства.


Люди, которые практикуют разные ветви Винг Чунь, с уважением и благодарностью вспоминают Ип Мана. И хотя при жизни он не имел официальных титулов, сегодня его называют патриархом, или великим мастером Винг Чунь. Ведь благодаря Ип Ману стиль Кунг Фу Винг Чунь распространился и стал популярным. Именно он впервые отказался от закрытой клановой системы передачи знаний и стал брать учеников, оценивая их способности и не придавая значения родственным или дружеским связям.

 

Парадоксальность ситуации в том, что режиссер картины «Великие мастера» Вонг Кар-Вай более известен благодаря утонченным лирическим фильмам. К примеру, его «Любовное настроение»(2000г.) в свое время просто очаровало европейскую публику,  все так же помнят его  другую работу - «Мои черничные ночи» с Джудом Лоу в главной роли.

 

Тем не менее, кино про летающих кунгфуистов, «Великие мастера», теперь есть в его арсенале. Главного героя играет звезда «Любовного настроения» Тони Люн Чу Вай, так же в фильме задействована актриса Чжан Цзыи, известная многим по летам «Мемуары гейши» и «Дом летающих кинжалов».

 

 

Сентиментальный фильм о кунг-фу выйдет в прокат 30 мая.

Оцените пост

3

Комментарии

1
в итоге он все равно будет про любовь иначе Кар-Вай не был бы Кар-Ваем : ) спасибо за пост)
Показать комментарии