• 99273
  • 135
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в Сербию – зоопарк, Нови Сад и музей Николы Теслы

Продолжаю рассказывать про свое путешествие в Сербию. Оно доставило мне массу удовольствия, вот я и хочу поделиться всеми интересностями с вами!

Еще гуляя по Калемегдану в первый день нашего прибывания в Белграде, мы дошли до ворот зоопарка. Здесь он переводится, как “Зоолошки врт”. Но решили оставить его посещение на следующий день. И вот с утра пораньше мы, хрустя осенними листьями, подошли к воротам зоопарка и купили билеты.

Сначала мы увидели зеленую тенистую лужайку, огороженную невысоким заборчиком. А на лужайке завтракали пара пушистых кроликов, несколько павлинов и много-много курочек и куропаток. Павлины, покончив со своей порцией, выходили на разбой: перепрыгивали черег ограды к другим животным и птицам и клевали их еду! Конечно, к львам или тиграм в гости они не заходили.

В Београдском зоопарке все сделано очень аккуратно. Кое-где ремонт еще продолжается, но все чисто. Вольеры у всяких ящеров, птиц и мелкоты сделаны из стекла, и никакая решетка не мешает их рассматривать.

Места жительства льва, тигра, волков находятся прямо под крепостными стенами старого города. Получается, что смотришь на животных с высоты 5 метров. Но все равно страшновато, когда лев проникновенно заглядывает тебе в глаза!


Очень впечатляет бассейн для морского котика – лазурно-голубого цвета округлый вольер с милым мостиком. Cквозь прозрачную воду можно видеть, как котик плавает от края до края бассейна на крейсерской скорости.

В Зоопарке много приятных местечек, где можно посидеть, отдохнуть и пообщаться с живностью: в одном уголке гуляли курочки, фазаны и павлины, в другом целый выводок мини-коз.


Я могла бы целый день бродить по зоопарку, но когда у живности начался обед, муж захотел в кафе. И мы окунулись в разномастную толпу города, чтобы отыскать суши-бар, куда так давно хотели попасть. Дело в том, что по всей Черногории (откуда мы приехали) нет ни одного нормального суши бара, а если и есть, то цены просто как на манго в Казахстане))) Так что мы наслаждались суши и роллами в Белграде аж два дня!

На следующий день мы решили проехаться в соседний город – Нови Сад. К тому времени мы уже немного утомились, но раз уж приехали, то надо! Ехали на междугороднем автобусе 1 час 10 минут. По размерам Нови Сад намного меньше Белграда, да и многие здания находятся в плачевном состоянии.

Но старый город завораживает зданиями, с красивыми фасадами. На главной площади возвышается новоотстроенный католический собор, а напротив него – монументальный “Дом градоначальника”.


В Нови Сад стены домов разрисованы еще больше, чем в Белграде. Но к моей радости попадаются прямо-таки шедевральные картины!


Выйдя с узких улочек старого города, мы нашли уютный парк с озерцом в центре. Из середины озера били струи фонтана, а в заводи плавали два белых лебедя и кучка уток.

Я думаю, можно было найти и побольше достопримечательностей в этом городе, но мы устали и отправились на автовокзал, обратно в Белград.

На следующий день погода испортилась, пришлось утеплиться. Но почти все самое интересное в Белграде мы уже посмотрели. Куда же нам прогуляться? И мы решили посмотреть кое-что, полезное для ума: музей Николы Теслы.

Кроме того, музей находится возле улицы Скадарлия, мощенной старинным камнем. Так что мы еще раз насладились национальным колоритом и историческими постройками города, пока шли в музей.

Вообще музей основан в 1956 году, но фактически до 2000 годов это было просто хранилище личных вещей, грамот и нескольких изобретений Теслы, а впускать посетителей музей стал лишь недавно. Что ж, там лишь пара небольших залов, и времени на осмотр всех экспонатов уходит минут 20. Но все равно было интресно послушать про жизнь и открытия ученого. Работница музея даже показывала несколько аппаратов-изобретений Теслы в работе, но разве современного человека удивишь синими искрами электричества? Зато мы по дороге обратно в город поговорили о Тесле, физике и открытиях)

И, кстати, аэропорт Београда называется “Никола Тесла”! Вот там мы и сели на свой самолет до Тивата в Черногории. В Сербии погода стремительно приближалась к дождливой осенней, а на полпути в Черногорию небо стало голубым и солнечным. Берега Адриатики встречали теплом и запахом морских волн. Об этих чудесных, зеленых берегах я могу рассказать вам много летних историй, но воспоминания о путешествии в Сербию останутся ярким впечатлением на всю жизнь!

Ксения Загородняя Xenia_Z
В процессе получения высшего образования. В процессе поиска себя. В процессе любви! Стараюсь жить в удовольствие! Этому мешают иногда отсутствие работы, потом её присутствие. В вечном поиске себя и истины, которая где-то рядом.
8 апреля 2013, 19:21
3035

Загрузка...
Loading...

Комментарии

про Теслу поподробнее , плиз.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2555
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2388
  • 3
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
сегодня / 9:25
  • 1713
  • 10
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2127
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2270
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2068
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2340
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1832
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1750
  • 30