место в рейтинге
  • 321481
  • 671
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Стратегическая инициатива Назарбаева: Научно-технологический ООН

 

 

Nazarbayev Strategic Initiative:

United Nations Science, Technology and Innovations Organization

(UNSTIO)

Руслан Жангазы

технополитолог

На днях завершил чтение достаточно интересной книги «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций», автором которой является Нурсултан Назарбаев. Скажу сразу: книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, автор выдвинул весьма оригинальную идею, четко аргументировал ее необходимость и указал пути ее воплощения. С другой стороны, я не заметил какой-либо активной работы в направлении ее реализации.

Президентскую книгу можно оценить как предисловие к Стратегии «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». Автор приводит в пример глобальный мозговой центр Rand Corporation, разработавший аналитический прогноз глобальной технологической революции на период до 2020 года – период развертывания шестого технологического уклада.

Я разделяю мнение о необходимости «расширения горизонта планирования», но в то же время полагаю, что Казахстан уже проиграл битву за XXI век. Нам пора задуматься о Стратегии развития Казахстана в XXII веке.

Президент Нурсултан Назарбаев обозначил задачу – войти в число 30 наиболее конкурентоспособных государств мира. Здесь необходимо отметить следующее – если в топ-50 мы вошли экстенсивным путем или благодаря наращиванию сырьевого экспорта, то в «тридцатку» мы сумеем войти только лишь реально повысив качество и уровень жизни населения.

Заслуживает отдельного внимания научный глобальный прогноз «Будущее цивилизаций на период до 2050 года», который послужил основой для новой методологии интегрального макропрогнозирования – совместное исследование казахстанских и российских ученых.

Методология интегрального макропрогнозирования соединяет учение о циклах, кризисах и инновациях Н.Кондратьева и Й.Шумпетера, теорию о цивилизациях и социально-культурной динамике П.Сорокина, А.Тойнби, Ф.Браделя, теорию ноосферы В.Вернадского и Н.Моисеева, балансовый метод экономического макропрогнозирования Нобелевского лауреата по экономике В.Леонтьева, а также другие исследования.

От себя добавлю, что в соседней России формируется альтернативная, не менее перспективная научная школа на базе Факультета глобальных процессов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Так, авторитетные ученые  А.Акаев и В.Садовничий представили совместный труд «О новой методологии долгосрочного циклического прогнозирования динамики развития мировой и российской экономики».

Нурсултан Назарбаев выдвинул идею разработки общей глобальной стратегии для всего человечества – Стратегии радикального обновления глобального сообщества, которая будет включать в себя три субстратегии:

1. Стратегия энергоэкологического партнерства цивилизаций

2. Стратегия инновационно-технологического прорыва

3. Стратегия радикального экономического обновления

Каждая из них, безусловно, представляет огромный интерес для академического сообщества и требует отдельного, более глубокого научного исследования. В настоящей статье я хотел бы подробно остановиться на втором пункте, где Президент обозначил генеральные контуры стратегии инновационного прорыва.

Так, в данном разделе:

- даны дефиниции таким понятиям, как «инновация» и «технологический уклад», предложены соответствующие классификации;

- обозначены тенденции и перспективы технологической динамики цивилизаций;

- оценена научная база для осуществления глобального инновационно-технологического прорыва;

- рассмотрен мировой опыт внедрения новых технологий в свете глобализации;

- проанализированы стратегии технологической динамики цивилизаций.

Ключевая мысль «… важнейшим направлением стратегии глобального инновационного прорыва является обеспечение взаимодействие между разными странами и цивилизациями для сближения уровня технологического и экономического развития на основе ускоренного опережающего освоения новых высокоэффективных технологий отстающими странами, которые не могут осуществить инновационный прорыв без помощи авангардных стран».

В своем труде Нурсултан Назарбаев пишет: «В настоящее время не существует межгосударственного органа, уполномоченного и ответственного за регулирование глобального технологического развития.

Конечно же, такие организации, как ПРООН, ЮНИДО (United Nations Industrial Development Organization), региональные объединения Европы, стран Африки, Тихоокеанского региона ведут свою деятельность и достигают определенного успеха в пределах своих полномочий. Однако их полномочия не выходят за рамки содействия, консультаций, разработки программ, организации конференций, семинаров и т.д.

В этой связи, вероятно, надо рассмотреть в первую очередь корректировку полномочий и механизмов деятельности ООН в сфере глобального технологического развития».

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Почему МИД не занимается продвижением этой стратегически важной, особенно для Казахстана, инициативы?

2. Почему МОН и МИНТ, будучи заинтересованными государственными органами по данному вопросу, не среагировали должным образом?

3. Почему АП не взяла на контроль и не приняла соответствующий план межведомственных мероприятий по реализации инициативы Главы государства?

4. И наконец – почему сам Президент официально не дал соответствующее поручение?

Считаю, что книга Президента должна быть настольной для руководителей указанных государственных органов и достойна широкой популяризации ее основных положений в международных кругах.

Казахстан в ближайшее время обязан предложить мировому сообществу создать Организацию Объединенных Наций по вопросам науки, технологий и инноваций (UNSTIO).

С учетом трудностей, который испытывает Казахстан в области научно-технологического развития – это стратегическая инициатива Назарбаева, способная установить более справедливый международный режим доступа для нашей страны и других развивающихся государств к инновациям.

В связи с этим представляется целесообразным:

- создать межведомственную рабочую группу под председательством Премьер-Министра по реализации инициативы Президента;

- разработать план мероприятий по реализации  инициативы Президента;

- проработать вопрос о дате и месте озвучивания Президентом своей инициативы на международной площадке, рассмотреть возможность организации выступления Президента перед Генеральной Ассамблеей ООН;

- скорректировать концепцию «ЭКСПО – 2017» в Астане в соответствии с инициативой Президента;

- рассмотреть возможность дислоцирования штаб-квартиры новой структуры в Астане;

- создать Международный научный совет по долгосрочному прогнозированию в Астане;

- принять иные меры, вытекающие из этой инициативы.

Фото - services.flikie.com

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
8 апреля 2013, 17:50
1196

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8