Последствия повышения пенсионного возраста для женщин

Баглан Айдашов 2013 M04 18
4443
7
9
0

Последствия повышения пенсионного возраста для женщин в Казахстане

Вчера нашими депутатами в первом чтении был одобрен законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Это тот самый закон, который подразумевает постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и который закономерно вызвал негодование общественности.
Помимо этого законопроект предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда на базе АО "Накопительный пенсионный фонд "ГПНФ". Предусмотрен также перевод добровольных профессиональных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства, в размере 5 процентов от фонда оплаты труда.

В связи с этим хочу поделиться расчетами, которые мне показались интересными. Однако полностью доверять этим цифрам не могу, т.к. авторами были допущены ряд допущений и условностей.

Известный аналитик и экономист Олжас Худайбергенов выложил в своем фейсбук-аккаунте свои расчеты экономии бюджетных средств от повышения пенсионного возраста:

Исходные данные:
1. В 2012 году 58 лет исполнилось 78 766 женщинам.
2. Предположим, что около 8 766 женщин досрочно выходят на пенсию по причине многодетности, работы на военной службе, проживания в экологически неблагополучных районах.
3. В реальности эта цифра может быть больше.
4. Остается 70 000 женщин, которым назначается пенсия в 58 лет.
5. Предположительно, что эта динамика сохранится в течение ближайших 20 лет.
6. Средняя пенсия в 2013 году ожидается в размере 42319 тенге
7. Ежегодный рост пенсий = 12%
8. Коэффициент смертности = 5%. На 5% ежегодно сокращается число женщин после 58 лет.
9. Количество пенсий считается так: берется число женщин, например, за год (полгода), умножается на 12 (6),а потом делится на 2, так как рост числа получателей идет постепенно, поэтому надо усреднить.
10. Расчет экономии только для бюджета.
11. Здесь в расчеты не взяты те, кто получает пенсию с накопительных фондов.

Основные выводы Олжаса Худайбергенова:

  1. Экономия в первый год составит 5 млрд. тенге и достигнет 249,8 млрд. тенге в 2023 году, после чего стабилизируется.
  2. Количество женщин, подпадающих под норму о повышении пенсионного возраста, составит 35 тыс. в 2014 году и достигнет 316,7 тыс. в 2023 году, после чего стабилизируется.

И второе интересное исследование проведено ОО "Казпотребнадзор":

Основной их вывод: ежегодно около 50 тысяч казахстанцев не смогут найти работу, если правительство не предусмотрит широкомасштабных мер по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы.

Далее привожу выдержки:

Каждая женщина предпенсионного возраста из приведенной ниже таблицы может предварительно выяснить, когда ей предстоит выйти на пенсию, в случае, если планы правительства по повышению пенсионного возраста будут претворены в жизнь.

Судя по всему правительство планирует, что женщины в течение десяти лет будут выходить на пенсию только шесть месяцев в году – с июля по сентябрь. В таком случае женщины, родившиеся в первой половине года, выйдут на пенсию почти на год раньше своих сверстниц, родившихся с июля по декабрь. Например, женщины, родившиеся 30 июня 1957 года, выйдут на пенсию в июне 2018 года в то время как женщины, родившиеся 1 июля того же года, выйдут на пенсию на год позже.

В результате повышения пенсионного возраста для женщин, слабая половина общества будет высвобождать в два раза меньше рабочих мест для молодежи, чем в случае сохранения текущего положения вещей.

Еще очень рекомендую ознакомиться с выводами из другого исследования по этой же теме.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Баглан, спасибо большое за полезную выборку анализов по этому вопросу. Только с тезисами Казпотребнадзора о невысвобождении рабочих мест не согласна - судя по нынешней тенденции, нужно запускать меры не столько по созданию доп.раб.мест, сколько по защите работниц предпенсионного возраста, т.к. именно эта группа подвержена давлению и дискриминации со стороны работодателей. Т.е., очень сложно сейчас предпенсионникам выдерживать конкуренцию с молодыми за сохранение раб. места.
0
Согласен с вами, и это в том числе очень актуально будет.
0
На первый взгляд неплохие цифры. Главное создание рабочих мест.
0
Создать проблемы и героически их решить.
0
Одна грань беды из многих. Есть еще несколько экономических, а есть социальные. Самое печальное что гос-во экономит на женщинах, и мнимые дефициты бюджета закрывает за их счет.
Показать комментарии