место в рейтинге
  • 260558
  • 1879
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жанель Маткенова. Писатель в 14 лет.

Издать книгу в четырнадцать лет. Звучит неправдоподобно, не так ли?

Но Жанель Маткенова ломает стереотипы: совсем недавно она выпустила свою первую книгу - "Разрываясь изнутри".

В своем профиле на сайте Проза.ру( http://www.proza.ru/avtor/lazyjack ) девушка пишет: "Я начинающий писатель. По крайней мере пытаюсь им стать) Пишу давно, но никак не решалась кому либо показать свои работы."

Но собственные произведения Жанель очень любит, наверное, поэтому и захотела все-таки открыть их миру.

Сегодня, 10 апреля 2013 года, в Русском драматическом театре города Костаная  проходила презентация книги четырнадцатилетней писательницы.

На это мероприятие были приглашены родители, одноклассники, друзья Жанель, директор гимназии имени Горького - Шушпанова Ирина Валерьевна, костанайские члены Союза писателей Казахстана, а  главным гостем был Садуакасов Нуралы Мустафинович - аким Костанайской области.

Все от души поздравляли Жанель, говорили теплые слова, дарили цветы.

Нуралы Мустафимович, узнавший, что Жанель пишет все книги на мобильном телефоне, подарил ей планшет для удобства дальнейшего творчества.

Четырнадцатилетний талант,одна из самых юных писателей Казахстана,книга, которая удивляет всех взрослыми мыслями -  но почему-то ни один источник эти мысли не приводит.

Я хочу подробнее остановиться на произведениях Жанель,а не на "взрослых мыслях, взрослой философии"  и других общих фразах, которые звучат в официальных интернет-изданиях нашего города.

Открывая книгу, мы видим первое предложение новеллы "Ниточка":

Идя по улице в весеннее утро, когда лепестки цветов распускают свои прекрасные бутоны, когда птицы поют свои колыбельные, а божьи коровки садятся на нос, когда в воздухе запах чистоты,в небе белоснежные облака, ты понимаешь, что все в этом мире имеет свое начало и свой конец.

Возможно,я просто отношусь предвзято к творчеству девушки, но мне кажется, что уже первое предложение выдает ее возраст. Давайте смотреть объективно. Когда поются колыбельные? Я всю свою жизнь думала, что эта ночная песня перед сном. Но почему тогда соловьи поют  эту самую ночную песню весенним утром? Почему вообще лепестки распускают бутоны,а не бутоны лепестки?

Мелкая оплошность,скажете Вы?  Думаю, что автор, о котором говорят "удивляющий философией", не должен удивлять словами красивости.

Теперь давайте обратимся к цитатам из  произведений Жанель.  Я открываю одну из 76 страниц книги наугад, получается 18. Читаю следующее:

Она сидела "онлайн" уже пятый час подряд. Смотря всякие видео, прослушивая надоедливую музыку.

Гадаем на книге дальше, страница 26:

"Привет" - она долго смотрит на экран ноутбука,не веря в это. Неужели этот засранец написал первым? Неужели до его мозгов дошло, что нужно общаться с девушками?

Это и есть хваленые гостями презентации взрослые мысли?

Честно сказать,я отношусь к творчеству девушки нейтрально, не скептически, как Вы могли подумать.  Она большая молодец, что пишет, что пытается развиваться. Но мое приведение цитат обусловлено тем, что корреспонденту газеты "Порядок и право" Жанель Маткенова сказала следующую фразу:

-Не все мои сверстники понимают, о чем я пишу. Скорее всего, мои рассказы заинтересуют женщин старше 25 лет, которые пережили то же, что и мои герои.

Я не думаю, что Жанель права. В большинстве своем женщины старше двадцати пяти лет утрачивают романтичность, становятся не такими сентиментальными, как в пятнадцать. Я рассказала своей маме о рассказах Жанель, и она поразилась амбициям девочки. Она полностью согласна с тем, что читательская аудитория писательницы будет состоять из девушек 12- 16 лет, не старше.

И все-таки,я желаю, чтобы в следующей книге Жанель могла раскрыться полностью, показала таким вредным читателям, как я, где раки зимуют и удивила всех настоящим шедевром.

Книги можно приобрести в книжных магазинах Костаная и Алматы.

Костанайцы, также Жанель подарила несколько книг библиотеке имени Толстого, найдете произведения и там)

10 апреля 2013, 17:10
8832

Загрузка...
Loading...

Комментарии

airika
0
0
в 14 лет писать про поцелуи и стоны......что то не хочется мне читать мне вещи этой "талантливой" девочки......
где Вы это взяли? Ничего такого она не пишет.
"заинтересуют женщин старше 25 лет" меня убило... извините за неделикатность
я в 14 лет в фишки играл да девочек за косы дергал.. не то что знать интересы женщин за 25
успехов Жанель.
"заинтересуют женщин старше 25 лет" меня убило... извините за неделикатность
я в 14 лет в фишки играл да девочек за косы дергал.. не то что знать интересы женщин за 25
успехов Жанель.
Melody
0
0
Вряд ли подобная книга заинтересует девушек старше 25 лет, сверстниц заинтересует.
Пусть лучше пишут! Что угодно. Может кто-нибудь из детей вдохновится её примером (не самими текстами, конечно, а тем, что даже аким поздравил) и тоже будут писать, делать что-нибудь. А где количество там и качество!
эпистолярный жанр нонче в моде. "пишу о том что вижу". так сможет каждый, даже ты! но увы, лень.. впрочем даже такое чтиво найдет своего потребителя.
Klaus
1
0
Завидуйте молча-.-
Самиздату не завидуем)
А сколько стоит напечатать книгу?
akma81
1
0
А в чем прикол-то? Ну опубликовала в 14 лет девушка книгу и что? В чем нонсенс-то? :)
Junpei
2
0
ака "Всяким тпшкам посвящается".
Melody
0
0
Интересно, кто спонсор всего тиража книги? Родители или реально такой талант который нашел инвесторов?
Молодец девочка! Если бы мои что нибудь длиннее смс написали, я бы тоже издала. Авансом, потому как привычка писать-хорошая привычка, а мастерство придет ! Фразы прикольно составляет.
akma81
0
0
Принцесса, вы уже читали ее книгу? К какому жанру причислять ее "сотовые" мысли :)?
Melody
1
0
Мысли юного сотовика?
Замысловатые соты? )
Что за волна негатива к ребенку?
Принцесса, это не негатив, а попытка понять в чем нонсенс. Кто-нибудь из критиков сказал свое слово по поводу мыслей 14-ти летнего подростка? Хорошо что пишет, но пишет ли при этом хорошо - вот в чем вопрос.
Из того что прочитала могу сказать, что ничего за душу цепляющего не уловила. Имхо.
Окей, прочитаю все, что она опубликовала на проза.ру.
Почему вы считаете, что мастерство обязательно придет?
Потому, что писательство - ремесло! Есть таланты, не спорю, которых искра Всевышнего. Но большинство просто оттачивают мастерство и учатся. А эта девочка выбрала вектор развития, и если она идет к цели, то и цель идет к ней.
Вот в таких ремесленных цехах соцреализм и создавался.
Хотя в целом вы, конечно, правы. Нужно писать, если есть талант. Вот и Гейман говорит: journal.neilgaiman.com Но у девочки банально проблемы с русским языком, не говоря про отсутствие смысла (сужу по трём «новеллам» на прозе.ру).
А что вы хотите от незрелого подростка выросшего на идеалах зарождения капитализма?
Со временем она сама поймет какой наив она там понаписала, но это приходит с годами и опытом.
А мне же, например, очень неприятно видеть помои, которыми обливают совсем ребенка. Я не вижу конструктивной критики, только муть эмоций. А вот, нормальная критика от профессионалов дорогого стоит. Если она умеет переносить мысли на бумагу, или там в память телефона, то ей стоит писать для таких же подростков, не пытаясь прыгнуть выше физиологического возраста, или даже для детей, сама недалеко ушла.
Вот там точно будет спрос, ведь интересно что чувствует твой сверстник, твой сосед по парте, партнер по танцам или соседская девчонка. Может ей повезет и кто нибудь зрелый подскажет ей в общем-то и не секретную инфу о целевой аудитории.
Конечно вот так в инете можно тявкать из-за угла. Все безнаказанно.
считайте что это наши отзывы, хотя скорее позывы) ничего похожего на литературу там нет, а к чему может привести потакание родителями подобного? да уж не думаю что к литературному таланту)
велкам ту реальность фром папамамаландия)
Вообще, в начале я просто прочитал и пошел дальше. Потом из любопытства заглянул на страницу девочки на сайте проза.ру. Так вот, во-первых, девочка пишет неграмотно, по русскому языку я бы дал ей тройку за такие сочинения. Этого уже должно быть достаточно. Во-вторых, она назвала свои «произведения» на полстраницы новеллами. Это тоже плохо — говорит о литературной безграмотности и попытках выделиться, что пошло. В-третьих, хромает — и очень сильно — стилистика (иными словами — бред), в-четвертых, сами «произведения» бессмысленны.
А теперь главное: если девочка пишет в своем дневнике или пусть даже на прозе.ру что-то подобное, то это нормально. Таких, кстати, очень много. Если на это тратятся деньги, это издают и еще дарят библиотеке, то это бред. Я как читатель и любитель литературы считаю это неправильным.
Если вы считаете, что такое читать полезно её сверстникам, то вы тоже ошибаетесь. Может быть, интересно, но, знаете, порнографию смотреть тоже интересно в таком возрасте. Будем издавать плейбои для подростков? Это плохая литература, «взрослая» или «детская» — неважно. Просто плохая.
Или же вы считаете, что мои слова выше про «банально проблемы с русским языком, не говоря про отсутствие смысла» не тянут на критику и предлагаете сделать разбор «произведения»?
Я понимаю, что вам неприятно, что сбежались дядьки, которые в жизни своей ничего не добились, и заявляют, что книга, мол, отстой. Но её творчество действительно плохое независимо от того, говорит ли это физрук или доктор филологических наук.
Девочка пусть пишет — сегодня много подростков ведут в сети журналы, пишут и публикуют плохие и хорошие стихи и рассказы, и это хорошо. Но когда издают книгу, мне честно жалко деревья. Иного слова, как «понты», я не нахожу. И для творчества это тоже губительно.
ftw
0
0
полное гуано :) даже 4 препод по литре за такое не поставит, а тут даже издали книгу)
А-а, зашел на страницу прозы.ру, это же вообще тихий ужас.
Бедные деревья :(
Совершенно случаной отцом юной "писатльницы" оказался Начальник ДВД Костанайской области Тлеген Советович Маткенов. Они долго копили и наконец накопили на презентацию книги 14 летней девочки в Драматическом Театре (!!!). Фуршет был проведен на скромные сбережения все того же отца (об этом было сказано на презентации).

PS: довелось полистать книгу, такого бреда я давно не видел. Жаль, что это нравится нашей верхушке
так вон хде собако порылось ))
Ееее теперь Я хочу эту книгу ))
Бедная девочка... уровень образованности родителей на лицо, не смотря на занимаемые должности и положения в обществе. кого они хотят вырастить? можора? который будет позволять делать своим детям в 14 лет все, что им вздумается, и так из поколения в поколение)))
Вот народ странный - а почему родителям Кайратикуса-Нуртасикуса можно снимать о нем фильм, а бедной девочке нельзя писать книжки, пусть и с трудом понимаемые?
Кайратику Нуртасику 24 года) ну я конечно деталей незнаю, но думаю он хотяб на половину фильма заработал сам, под руководством мамы конечно. и талант у него есть (голос) с этим спорить нельзя, на счет фильма незнаю конечно. и эта сфера попроще будет (меньше ответственности) чем писательство, все таки что бы написать книгу нужно созреть, а если родители этой девочки посчитали, что ей можно уже печататься, представляете, что там за родители? интересно они сами прочли, что их чадо написало? и вообще интересно они читают?
Это кто тут на элиточку нашу доморощенную батон крошит?
На заработали на издательство и литнегров - сидите тихо. Не мешайте достойным людям культурно расти и вообще вести полноценную жизнь.
Ну в принципе для ее возраста сойдет. Думаю не стоит становиться циничной и высокомерной, говоря о том, что рассказы для девушек старше 25 лет. Ну что за бред?
Nemoye
0
0
С одной стороны вроде молодец. Лучше писать книжки, чем без толку болтаться с подружками. С другой стороны... прежде чем писать для читателя (издавать), нужно сначала много много много прочитать. И желательно классики а не бульварных романов. Может быть из девочки когда-нибудь получится писатель, но пока...
Я прочитала книгу моей Жанели за одну ночь, взахлеб! Был восторг, слезы, душевные переживания! Она заставила меня подумать над смыслом жизни, что надо ценить своих близких, друзей и каждую секунду в жизни! Она меня заинтересовала, хотя мне больше 25 лет! Я уважаю талант человека, который в свои 14 лет смог написать, издать, и не боясь своих чувств, открыто написать новеллы, в которых переплелись далеко не детские переживания! А те люди, которые в своих отзывах пишут гадости, просто умирают от зависти и сами ничего не умеют и только за другими подглядывают!!!;))
Это очень смешно, лучше бы над собой поработали, и добились больших успехов )
Сперва добейся ))
Писатель в 14 лет... Звучит страшно... Я начал читать ее "новеллы", и тут же закрыл. Мне стыдно за мой родной город.. Стыдно за издательства, которые взяли напечатать "это".. Надеюсь, что хоть в книге ошибок нет? Иначе, зачем в библиотеку дарить пару экземпляров? Чтобы размножать безграмотность среди населения?
Девочке, в ее возрасте, еще многое незнакомо.. Она не пережила и половины того, о чем пишет.. Любовь, что она знает о любви в свои 14 лет? СП в контакте и поцелуйчики - это не любовь, это взаимовыгодные отношения. Она просто не знает, что любви уже давно, как таковой, нет.. Девушки превратились в деньговымогатель, парни в дрищей-мажоров. Я не отрицаю, что остались еще просто хорошие девушки и парни, но, часто замечаю, они не с теми, кто им нужен...
Дело не в том, что "писатель в 14 лет". Многие начинали писать очень рано (Ника Турбина, 9 лет), и так же рано заканчивали. Дело не в литературных достоинствах этой прозы. И даже не в том, что папа девочки - большой начальник. Дети боссов тоже имеют право на самовыражение. И в самом факте издания книги, будто это серьезный литературный труд, тоже ничего нет.
Дело в другом. Презентация книги проходила с большой помпой. Пришло (или согнали) все население областного акимата, во главе с акимом. Говорили выспренные речи о том, что девочка - большой талант (талант, кстати, это следующая градация одаренности после гениальности, чуть ниже идет просто одаренность). Родители тем самым сослужили ребенку плохую службу. Оказали медвежью услугу. Наступили на горло ее лебединой песни. Как хотите. Но это было постыдное действо. Такое себе могут позволять только северные корейцы ввиду того, что у них Ким-До-Дыр.
Еще плохо, что девочка сама в 14 лет не осознает, что творится вокруг нее. В 14 лет пора понимать, что такое порядочность. Пастернак сказал: Постыдно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех. Эта девочка ничего пока не значит, чтобы взрослые люди приходили и лебезили перед ней. Почему они не издадут книгу, к примеру, Насти Спивак, которая в миллион раз талантливее?
Эта девочка-сотописец больше ничего толкового не напишет. Будут миллионы "новелл", но это все ерунда. Она пошла не тем путем. А надо было общаться среди себе подобных, скрывая факт своего происхождения. Нехорошо.
Бедная девочка.
Жанель, оставь свой бред и учись, девочка! Училка и Co.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения и дисциплине

Крупнейшая частная школа осознала, что внедрять финскую модель в чистом виде в Казахстане, не имеет смысла. Нельзя давать детям свободу без "идеальных" учителей.
Zhumanova
вчера / 8:18
  • 4871
  • 7
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2613
  • 41
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
вчера / 9:25
  • 2090
  • 15
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 2026
  • 20
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1956
  • 36