Чистое наслаждение

MadinaR April 7, 2013
1109
5
1
0

6 апреля 2013 года в рамках Международного фестиваля оперного искусства , посвященного 200-летию Дж.Верди, со сцены ГАТОБ звучало произведение «Реквием». Сопрано – Гульзат Даурбаева, меццо-сопрано...

6 апреля 2013 года в рамках Международного фестиваля оперного искусства , посвященного 200-летию Дж.Верди, со сцены ГАТОБ звучало произведение «Реквием». Сопрано – Гульзат Даурбаева, меццо-сопрано – Дина Хамзина, тенор – Георгий Ониани, бас – Кирилл Борчанинов, дирижер – Алан Бурибаев, главный хормейстер – Алия Темирбекова. Хор и симфонический оркестр Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Безмерно благодарна организаторам фестиваля за то, что из многочисленных творений Верди было выбрано именно это. Как бы кощунственно это не звучало, но после «Реквиема» кажется, что постановка, актерская игра, декорации и прочее, присущее оперным спектаклям, - лишнее. В «Реквиеме» сразу проваливаешься в настоящую кроличью нору чистого восприятия музыки и голосов. Конечно же, наблюдать за выражением лиц певцов, являющихся к тому еще актерами, отдельное удовольствие. Но идет больше как дополнение. Алан Бурибаев вначале рассказал о том, что из себя представляет реквием вообще, и данный авторства Верди в частности. Но, по сути, совершенно неважно, о чем поют.

Сейчас мы привыкли к визуальным рядам. Есть правило, по которому строятся клипы, рекламные ролики и передачи, - картинка должна меняться каждые 20 секунд для того, чтобы удержать интерес зрителя. То, что было вчера, на все 200% нарушает это правило. Действия не было совершенно. Абсолютно статичное исполнение. Текст поняли, скорее всего, только итальянские гости и те, кто знает этот язык. Но внимание зрителей было полностью уделено тому, что звучало и наполняло все пространство. Значит, все-таки главное - не меняющаяся картинка. В данном случае было воздействие совершенно другого уровня.

Персоналии, участвующие в создании этого всего, потрясающие. Это и прекрасная драматическая актриса г-жа Даурбаева, великолепная Дина Хамзина, воплощенный Мефистофель – Кирилл Борчанинов и приглашенный Радамес Георгий Ониани. Иногда, г-н Борчанинов даже закрывал глаза. Было видно, что он сам наслаждается музыкой.

Наконец поняла, почему используют выражение – «под руководством дирижера». Безусловным королем вчерашнего выступления был Алан Бурибаев. В других исполнениях видела тиранов, грозящих куда-то в сторону струнных кулаком, строгих учителей показательного класса, спортсменов, что вышли, выступили и ушли. Но вчера был пример идейного вдохновителя. Когда г-н Бурибаев рассказывал историю создания «Реквиема», видела заинтересованные лица артистов хора. Можно разными способами привести человека к каким-либо поступкам. Вынудить, заставить, пригрозить, обязать. Вдохновить может далеко не каждый. Но именно такой путь приводит к самым лучшим результатам.

Как правило, люди искусства больше сосредоточены на себе. На своих переживаниях, достижениях, оценках своего таланта. Это оправдано, потому что в конечном итоге работает на «выход». Интересоваться окружающим миром не только с точки зрения своего отражения в нем параллельно с глубокой внутренней работой довольно сложно. Но Алан Бурибаев на первое место ставит именно произведение, «зажигается» им сам и «зажигает» других. Примером тому является не только исполнение «Реквиема» вчера, но и то, что в прошлом году воплотился его многолетний проект по постановке оперы «Абай» в Германии. Теперь становится понятно, почему в этой далекой стране со своей богатой историей в сфере музыки в частности, решились на такой смелый эксперимент, оказавшийся удачным. К тому же он готов к интерактивному общению со зрителем. Если честно, где-то внутри у меня есть ощущение, что между залом и сценой не только оркестровая яма, но и экран, прозрачный только с одной стороны. Г-н Бурибаев, оказывается, ощущает то, что происходит за ним. Так, он очень позитивно, буквально на пальцах, объяснил переполненным эмоциями зрителям, что хлопать между частями произведения не принято. И это было воспринято без возражений и сопротивления.

Есть современные законы для общего большинства. Такие как «смена картинки каждые 20 секунд». А есть что-то более древнее, основательное и неизмеримо глубокое. Объяснить это невозможно. Только узнать по проявлению. Спасибо фестивалю за возможность прикоснуться к этому душой хотя бы на полтора часа.

Оцените пост

1

Комментарии

1
Спасибо за рассказ! Думаю, слова никто не понял - вульгарная латынь, ее не все итальянцы знают, а только самые высокообразованные, ну и в Ватикане, конечно, разговаривают на ней.
0
Спасибо, что прочитали! Буду ждать Ваш отзыв.
0
А у Вас есть музыкальное образование? т.е. вы заканчивали консу?
0
Мое музыкальное образование ограничено тремя классами детской музыкальной школы по классу фортепиано.
Показать комментарии