место в рейтинге
  • 2557795
  • 25142
  • 1529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как сэкономить на интернете — дрессируем Android

Главная проблема с нашими любимыми операторами сотовой связи заключается в иллюзорности якобы дешевых тарифов. Логика провайдеров проста как три тенге - если казахстанский потребитель изо всех сил пытается экономить на сотовой связи, нужно незаметно залезть в его карман, пообещав дешевый мобильный интернет. Давайте посмотрим, что мы можем сделать в данной ситуации.

источник для коллажа: www.plumvoice.com

Проблема заключается в том, что владельцы смартфонов на системе Android зачастую даже не ведают, что любимый девайс постоянно что-то подкачивает из всемирной сети. Для того, чтобы не делать большие глаза при внезапном обнулении баланса, необходимо вдумчиво и обстоятельно поковыряться в настройках.

Передача данных и как с этим бороться

Как правило, наш смартфон использует для выхода в интернет два типа соединений: Wi-Fi и пакетную передачу данных. Wi-Fi нас не интересует, мы его получаем либо бесплатно, либо ежемесячно платим провайдерам фиксированную сумму денег. А вот пакетная передача данных - это и есть тот самый мобильный интернет, который идет в нагрузку с основной голосовой связью.

Чаще всего мы имеем дело со скоростным стандартом 3G (UMTS), который обходится нам в 25 тг/МБайт. Иногда операторы вместо 3G включают режим EDGE, который по сути тянет лишь на уровень 2,5G. Существуют и другие тарифы, при которых стоимость подключения может существенно снижаться, но обычно по умолчанию наши операторы продают нам трафик именно по этой стоимости (которая не менялась уже, дай бог, лет восемь).

Отсюда и главное правило: если вам в данный момент не нужен мобильный интернет, то самый короткий способ его отключить - нажать и удерживать кнопку питания, пока не появится вот такое меню:

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

Здесь мы находим пункт "Передача данных" и жмем "ВЫКЛ". В разных моделях данное меню может выглядеть по-разному, но почти во всех современных смартфонах искомый пункт присутствует. С момента нажатия на "ВЫКЛ", пакетная передача данных полностью блокируется.

Обновление ПО и как с этим бороться

Для безопасной и стабильной работы ваш смартфон постоянно нуждается в обновлении программного обеспечения. Чаще всего это касается отдельных приложений, но самый большой трафик обычно уходит на обновление системы Android. В итоге, разумным шагом будет позволить смартфону совершать обновления только через Wi-Fi-соединение. Для этого заходим в меню настроек в "Обновление ПО" и ставим галочку на "Wi-Fi".

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

Далее мы запускаем приложение Google Play (в некоторых смартфонах может использоваться название Market):

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

И снимаем в настройках галочку "Обновлять автоматически", затем ставим галочку на "Обновлять через Wi-Fi".

Синхронизация на коротком поводке

Почти все приложения, работающие с соцсетями и почтой, так и норовят выбраться в интернет для синхронизации данных. Отказываться от такого счастья, конечно, не стоит - синхронизация позволяет вовремя получать уведомления и следить за френдлентой. В таких универсальных сервисах типа Google, синхронизация очень важна для обновления контактов, календаря и почты. Поэтому, самым разумным будет залезть в настройки и точечно изменить лишь те пункты, которые жизненно необходимы.

Итак, находим в настройках пункт "Синхронизация" (либо "Учетные данные", в зависимости от модели смартфона):

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

Как видите, здесь мы можем одним движением полностью запретить синхронизацию. Но сначала давайте заберемся в важные для нас сервисы, и точечно отключим именно те службы, которые нам явно не нужны.

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

Для примера, я удалил в сервисе Google почти все пункты, но оставил почту, календарь и контакты. Затем можно вернуться в меню "Синхронизация" и поставить "ВЫКЛ" на все службы одновременно.

Ничего не пропустили?

Для особо бережливых товарищей (и латентных параноиков) существуют дополнительные настройки, где можно исключить любую возможность смартфона выйти в интернет самостоятельно.

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

Если вы недавно использовали свой девайс в качестве модема (например, подключали к интернету ноутбук), то не забудьте заглянуть в раздел "Модем" и убрать режим "Переносная точка":

Скриншот для статьи Как сэкономить на интернете - дрессируем Android

Теперь наш смартфон начисто лишен возможности пополнить бездонные карманы сотовых операторов, при этом нам не пришлось устанавливать какие-то сторонние приложения. Ловкость рук и немного извилин)

(с) Рустам Ниязов, редактор SmartShow

Рустам Ниязов niyazov
редактор Yvision
7 апреля 2013, 15:42
7345

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ктулху, храни интернет-пакеты! Подключаю каждый месяц пакет "Смартфон" от Activ и не думаю об интернете.
есть способ гораздо проще. хотя впрочем его можно использовать в дополнении к тому что перечислил автор.
А именно - установка фаервола. Я использую приложения Droid Wall, оно позволяет разрешить или запретить обращение в интернет конкретных приложений, установленных в телефоне. Однако для использования фаервола, необходимы права суперпользователя (рутирование).
плюс он слегка подъедает ресурсы.
Khutr
0
9
на современных смартфонах с гигом озу и 2+2 ядра, не заметно.
+ Adfree в помощь ;)
для обычного пользователя слишком заморочно.
Ну тогда будет достаточно вырубить Передачу данных ;)
+1 за полезный пост.
рутование - это уже не совет, а инструкция, причем с риском получить кирпич. Цель статьи - напомнить людям о документированных возможностях собственных смартфонов.
да я бы не сказал.. очень мало кушает
akma81
1
9
Спасибо. Подскажу людям.
Комментарий удалён администрацией
Turbo
2
9
Экономить на интернете имея смартфон, это всё равно, что экономить на бензине имея автомобиль (лошадь дешевле, да и цены на сено более предсказуемы и зависят от погоды прошедшего лета).
Если есть смартфон, лучше подобрать подходящий пакет интернет-услуг и не париться.
тут скорее не желание сэкономить, а рациональное использование средств. зачем не платить за то в чем нет необходимости))
автор wi-fi пробовал ???
Да наши операторы это каменный век, 25тг за метр, а ведь простые юзеры об этом не знают, и узнают лишь когда их баланс уходит в глубокую ж*пу. Пока что самый выгодный способ это интернет пакеты теле2 на 5 или 12 гб/месяц, но даже это выходит дороговато. Обдирают и без того бедный народ по полной.
самые интересные пакеты в Kcell.
Пользуюсь kcell исклюбчительно ради интернет-пакета, беру планшетник на 4 гига за 2 000 тг, не жалуюсь. Из всех предложений самое адекватное которое нашла я пока. А связь у них дорогая. Короче, походу в наше время нужны ТРЕХ симочные телефоны чтобы выживать =)
да, это пока лучший пакет.
Зачем человеку, для которого 1000 тенге за 1ГБ траффика в месяц - это дорого, вообще смартфон нужен?
за других решать будем что дорого и не дорого?
да. я тоже не раз сталкивался с такой проблемкой!. да тоже приходилось отключать все автоматические обновления! гугл плей на самсунг галакси эйц! но всё равно жрет очень много. за счет скорости скачивания. да в 3 джи очень много жрет. иногда приходилось на 2 джи ставить. в конце концов вообще избавился от нее!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8996
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3250
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3462
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3376
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3225
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2988
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2596
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2278
  • 18