место в рейтинге
  • 12534
  • 71
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Вязаный стрит-арт» в Павлодаре

Как часто вы обращаете внимание на деревья? Доводилось ли Вам видеть деревья, обвязанные цветной пряжей?   Деревья в Павлодаре не оставят прохожих равнодушными, ведь их просто невозможно не заметить!

Студенты Sprachlernzentrum Павлодара совместно с преподавателями, а также организация скаутов, студенты Инновационного Евразийского университета и ученики PASCH – школы №36 активно вяжут и обвязывают деревья цветной пряжей!

Guerilla knitting –  «шерстяной стрит-арт» или «вязаное граффити» - это форма современного искусства, в которой элементы городских улиц обвязываются цветной пряжей. Вязаные аксессуары добавляют красок в унылый городской пейзаж, а также могут иметь и символическое значение.

Деревья во дворе школы №36

Инициатором проекта «Pawlodar strickt» (что в переводе означает «Павлодар вяжет») является Таня Валов. Таня преподает немецкий язык в Sprachlernzentrum  Павлодара при партнерстве Goethe-Institut и уже месяц организовывает встречи «вязания». На мою просьбу о том, чтобы рассказать о проекте, Таня  с удовольствием согласилась.

- Откуда берет начало такое причудливое направление в искусстве?

Guerilla knitting берет свое начало в Америке, затем стало популярно в Европе и России. Можно увидеть творения «уличных вязальщиков» на улицах Мадрида, Дрездена, Мюнхена и других городов. В Дрездене даже есть танк, полностью обвязанный пряжей!

- Почему вы решили обвязывать именно деревья?

Мы хотим привлечь внимание горожан к деревьям, ведь в повседневной жизни мы не замечаем деревья, не задумываемся о том, какую важную роль они играют в нашей жизни, как они прекрасны, и  как они нам необходимы. Можно сказать, что это своего рода экологический проект.

Также цель проекта «Pawlodar strickt» - это привнести что-то новое, яркое в жизнь города, дабы как-то разнообразить серое и унылое пространство вокруг.

- Сколько человек участвует в вашем проекте?

В общей сложности, нас 69, что примечательно, самому юному из наших участников  – 12, а самому взрослому – 80! Также мы подсчитали количество связанных квадратов – 277! И это число с каждым днем растет! Помимо квадратов, мы будем вязать змейку и небольшие шары для подвешивания их  на деревьях.

- На данный момент обвязанные деревья можно найти во дворе школы №36. Где вы еще планируете обвязать деревья, и сколько еще продлится ваш проект?

Наш проект продлится до 5 мая, а начали мы 12 марта. В мае мы планируем обвязать деревья в горсаде и на территории Инновационного Евразийского Университета. Хотя, первоначально, нашей задумкой было обвязать ряд деревьев напротив ресторана «Метрополь», но мы не получили разрешения от акимата.

Вооружившись спицами и кучей пряжи самых разнообразных оттенков, ребят вяжут, одновременно практикуя свой немецкий язык. В дни теплой погоды, ребята располагаются в парках города.

Нико, волонтер из Германии, член Скаутской организации и дома для детей с ограниченными возможностями «Самал», поделился своим мнением:

«У Тани появилась идея, и она предложила мне присоединиться. Я думаю, что это здорово. Надеюсь, что как можно больше людей увидят эти деревья.»

Участница проекта Катя, также высказала свое мнение:

«Это действительно здорово. Мы вкладываем частичку себя в свой любимый город. Теперь на Павлодар нельзя будет смотреть без улыбки».

Деревья, обвязанные цветной пряжей радуют глаз и вызывают улыбку даже в самый ненастный день. Искренне надеюсь, что в будущем таких интересных проектов будет еще больше.

Несколько фотографий "вязаного стрит-арта" в Мадриде и Мюнхене

Жансулу Amber
book worm
14 апреля 2013, 22:47
3290

Loading...

Комментарии

ВАУ ВОобще клёво! Таня вообще молодец!
классно)), а главное это рядом. в Павлодаре.)) может и Астана присоединиться?
Amber
0
0
вы и сами можете это все организовать)
Shakur
0
0
Ogo, deistvitel'no kruto)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26160
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13597
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9401
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 10123
  • 34
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6748
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4227
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4395
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2756
  • 18