место в рейтинге
  • 12172
  • 71
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Вязаный стрит-арт» в Павлодаре

Как часто вы обращаете внимание на деревья? Доводилось ли Вам видеть деревья, обвязанные цветной пряжей?   Деревья в Павлодаре не оставят прохожих равнодушными, ведь их просто невозможно не заметить!

Студенты Sprachlernzentrum Павлодара совместно с преподавателями, а также организация скаутов, студенты Инновационного Евразийского университета и ученики PASCH – школы №36 активно вяжут и обвязывают деревья цветной пряжей!

Guerilla knitting –  «шерстяной стрит-арт» или «вязаное граффити» - это форма современного искусства, в которой элементы городских улиц обвязываются цветной пряжей. Вязаные аксессуары добавляют красок в унылый городской пейзаж, а также могут иметь и символическое значение.

Деревья во дворе школы №36

Инициатором проекта «Pawlodar strickt» (что в переводе означает «Павлодар вяжет») является Таня Валов. Таня преподает немецкий язык в Sprachlernzentrum  Павлодара при партнерстве Goethe-Institut и уже месяц организовывает встречи «вязания». На мою просьбу о том, чтобы рассказать о проекте, Таня  с удовольствием согласилась.

- Откуда берет начало такое причудливое направление в искусстве?

Guerilla knitting берет свое начало в Америке, затем стало популярно в Европе и России. Можно увидеть творения «уличных вязальщиков» на улицах Мадрида, Дрездена, Мюнхена и других городов. В Дрездене даже есть танк, полностью обвязанный пряжей!

- Почему вы решили обвязывать именно деревья?

Мы хотим привлечь внимание горожан к деревьям, ведь в повседневной жизни мы не замечаем деревья, не задумываемся о том, какую важную роль они играют в нашей жизни, как они прекрасны, и  как они нам необходимы. Можно сказать, что это своего рода экологический проект.

Также цель проекта «Pawlodar strickt» - это привнести что-то новое, яркое в жизнь города, дабы как-то разнообразить серое и унылое пространство вокруг.

- Сколько человек участвует в вашем проекте?

В общей сложности, нас 69, что примечательно, самому юному из наших участников  – 12, а самому взрослому – 80! Также мы подсчитали количество связанных квадратов – 277! И это число с каждым днем растет! Помимо квадратов, мы будем вязать змейку и небольшие шары для подвешивания их  на деревьях.

- На данный момент обвязанные деревья можно найти во дворе школы №36. Где вы еще планируете обвязать деревья, и сколько еще продлится ваш проект?

Наш проект продлится до 5 мая, а начали мы 12 марта. В мае мы планируем обвязать деревья в горсаде и на территории Инновационного Евразийского Университета. Хотя, первоначально, нашей задумкой было обвязать ряд деревьев напротив ресторана «Метрополь», но мы не получили разрешения от акимата.

Вооружившись спицами и кучей пряжи самых разнообразных оттенков, ребят вяжут, одновременно практикуя свой немецкий язык. В дни теплой погоды, ребята располагаются в парках города.

Нико, волонтер из Германии, член Скаутской организации и дома для детей с ограниченными возможностями «Самал», поделился своим мнением:

«У Тани появилась идея, и она предложила мне присоединиться. Я думаю, что это здорово. Надеюсь, что как можно больше людей увидят эти деревья.»

Участница проекта Катя, также высказала свое мнение:

«Это действительно здорово. Мы вкладываем частичку себя в свой любимый город. Теперь на Павлодар нельзя будет смотреть без улыбки».

Деревья, обвязанные цветной пряжей радуют глаз и вызывают улыбку даже в самый ненастный день. Искренне надеюсь, что в будущем таких интересных проектов будет еще больше.

Несколько фотографий "вязаного стрит-арта" в Мадриде и Мюнхене

Жансулу Amber
book worm
14 апреля 2013, 22:47
3135

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ВАУ ВОобще клёво! Таня вообще молодец!
классно)), а главное это рядом. в Павлодаре.)) может и Астана присоединиться?
Amber
0
0
вы и сами можете это все организовать)
Shakur
0
0
Ogo, deistvitel'no kruto)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6