Путешествие в Сербию – контрастный Белград

Ксения Загородняя April 5, 2013
3359
5
10
0

Хочу поделить с вами рассказом о моих прогулках по Белграду – столице Сербии. Организационные моменты и Культурная программа

Хочу поделить с вами рассказом о моих прогулках по Белграду – столице Сербии.

Этот замечательный край печально славен не так давно завершившимися военными конфликтами. Но при этом Сербия все также остается страной с богатым культурным наследием, большими городами и приветливым славянским населением. В столице же Сербии - “Београде” путешественники могут заняться урбанистическим туризмом, сделать множество фотографий архитектурных красивостей города, полюбоваться с крепостных стен на Дунай или “оторваться” в ночном клубе в толпе шумной молодежи.

Организационные моменты

Мы в Сербию попали из Черногории, ранее оба государства представляли один союз. Многие туристы, отдыхая на Адриатическом море в Черногории, уделяют несколько дней на путешествие в Сербию, а также в другие Балканские страны. Перелет из Черногории в Белградский аэропорт занимает всего один час. Знайте, что по прилету в Белград вы можете взять подробную карту города на стойке в аэропорту бесплатно!

Визовый режим Сербии позволяет гражданам РФ и РК въезжать в страну без визы на 30 дней. Место проживания, будь то отель, хостел или апартаменты, легко забронировать на booking.com. В Белграде много вариантов размещения: номера в отелях различного уровня в среднем 40 евро в сутки, хостелы – и в старой, и в новой части города – от 10 евро за ночь.

А мы поселились в одном очень интересном месте – в деревянном хостеле, плавающем на Дунае! Дом закреплен тросами к берегу, а вечерами чувствуется легкое покачивание на волнах. В хостеле ArkaBarka мы замечательно провели время, общаясь с администраторами по вечерам и закармливая уток и лебедей хлебными корками по утрам!

Деньги в Сербии называются Динары. Практически на каждом углу висит табличка с надписью “Менячница” - там без проблем можно превратить свои банкноты в динары.

Для проезда на автобусах нужно иметь карточку с чипом: заходишь в салон, прикладываешь карточку к терминалу и в путь. Но сначала мы этого не знали, да и несколько раз прокатились зайцами)))

В движении транспорта по городу разобраться легко. До всех злачных туристических мест ездят автобусы. Для экзотики можно прокатиться и на трамвае!

В Белграде довольно демократичные цены на еду и одежду. В супермаркетах и аккуратных бутиках качественная одежда стоит чуть ли не дешевле китайской ( я думаю, в Сербии есть свое текстильное производство).

Кажется всю важную оргинформацию я вам передала. Можно переходить к культурной части нашего фотопутешествия.

Культурная программа

Приехав с аэропорта на автовокзал (это заняло не более 30 минут), мы оказались почти в центре города. Таким образом, пока искали свой хостел, прошли очень много улиц. Перешли мост через Дунай и полюбовались на вид сверху. Водичка, кстати, не очень-то чистая.
Из окна нашего номера открывался романтичный вид на старую часть Белграда: крепестные стены, памятники. Это место называется Калемегдан. Туда мы и отправились. Но не сразу, а пройдясь по местному “арбату” - пешеходной улице Краля Милана с великолипными архитектурными строениями!

Как и все большие города, Београд не мог похвастаться чистотой улиц. Да и люди встречались разные: и деловые модницы, и растрепанные студенты, и по-простому одетые старушки. Что бросается в глаза – так это большое количество молодежи – вокруг центра города много факультетов београдского университета. Каждый факультет у них располагается в отдельном здании, факультеты разбросаны по разным улицам, и называются очень забавно для русского уха: Геолошки факультет, Педагошки, Филолошки и т.п.

За эти насколько дней, что мы гостили в Белграде, бывало, что мы терялись в городе, пытались по карте понять, где мы находимся. И в итоге всегда находили интересные и красивые места: студенческий парк, площадь Республики, историческая улица Скадарлия, дом короля Александра, площадь с памятником Кириллу и Мефодию. А однажды, когда начался дождь, мы кинулись погреться в один из переходов, а это оказалось метро! Хотя нам все говорили, что подземки в Белграде нет)) По сути, это и не метро, а подземные поезда, соединяющие пригород с центром города.

Что еще приятно удивило, так это отличное владение английским языком у сербской молодежи! Наконец-то нас хоть здесь стали понимать. Поэтому мы провели несколько интересных вечеров в нашем хостеле в мультинациональной компании: и сербы, и шведы, и русские.

Гуляли мы каждый день с утра до вечера. Но к сожалению, не успели съездить на пляж Белграда – Ада Циганлия, на одном из берегов Дуная. Если будете в Сербии летом, обязательно туда сходите! Зато мы успели зайти в свое любимое место – зоопарк, а еще съездили в соседний город Нови Сад. Но об этом я решила рассказать в следующей статье!

Оцените пост

10

Комментарии

0
Спасибо за реп! Вы забыли сказать как по-сербски будет "театр" :)
0
ха-ха, просто это было не по теме немножко)) А вообще скажу: "позориштэ" - это театр. А кинотеатр - "биоскоп". А вот если вас в Сербии или ЧГ попросят повторить фразу "курица - это птичка" - не соглашайтесь, это они два своих пошлых слова тут углядели!
0
Всё восстановили после бомбёжек???
0
эхх, к сожалению нет, конечно - не восстановили(( В столице в центре еще ничего, а вот в переферийных городах все разваливается, печальное зрелище. Но меня удивляет, что в нашем КЗ даже безо всяких бомбежек все разваливается точно также)))
Показать комментарии