Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
6
12:00, 04 апреля 2014

Как поступить в английский университет

В своём прошлом посте про мой опыт учебы в Лондоне я обещала рассказать про процесс поступления. С тех, конечно, прошло довольно много времени. Но вот наконец у меня выдалось несколько свободных вечеров для написания этого поста, так что с удовольствием выполняю своё обещание: ниже приведена пошаговая инструкция для тех, кто хочет поступить на магистратуру в Англию, разработанная на основе личного опыта. Имейте в виду, что информация касается гуманитарных специальностей, но общий набор документов остаётся тем же и для технических.

1)      Решите, для чего вам это нужно. Учеба за рубежом – дело непростое и очень энергозатратное. К тому же западный диплом не решит автоматически всех проблем связанных с трудоустройством и вообще дальнейшей жизнью. Так что прежде чем начинать готовиться к поступлению, хорошо подумайте о своих жизненных планах, расставьте приоритеты, реалистично представьте перспективы, которые ждут вас после получения магистерской степени.

2)      Начинать процесс поступления следует заранее. Лучше всего поздней осенью, за год до предполагаемого начала учёбы. Наметьте список университетов, в которые вы будете подавать заявки. Их должно быть несколько, чтобы увеличить шансы поступления. Мне кажется четыре или пять – это оптимальное количество. Как их выбрать? Рассмотрите различные факторы: положение в международных рейтингах: таких как TopUniversities и TimesHigherEducation, обратите внимание не только на рейтинг всего университета, но и рейтинг департамента по вашей специальности в этом университете, расположение кампуса, климат местности, где он находится – всё что для вас важно. Как начать поиск, за что зацепиться? Можно, скажем, прогуглить имя важного ученого в вашей области и узнать, где он учился или преподаёт, или посмотреть какие университеты находятся в городе, в котором вам хотелось бы пожить. Я, например, очень хотела учиться в Эдинбургском университете, потому что когда-то давно на меня произвела большое впечатление книга «Мост» Иэна Бэнкса, где он мрачно и красиво описывает этот город. В итоге оказалась в Лондоне, и очень этому рада. (Про Лондон, тоже, на удивление, писали книги…)

3)      Изучите сайты университетов, которые вы выбрали и узнайте, какие требования для абитуриентов они предъявляют и какие документы нужны для подачи заявки. Такие разделы обычно называются How to apply. Стандартный костяк необходимых документов включает в себя: диплом о первом образовании, сертификат IELTS, мотивационное письмо, рекомендательные письма. Давайте кратко разберём по порядку:

  1. Диплом о первом образовании.
    Вам нужно будет отсканировать диплом и приложение к нему и включить в вашу электронную заявку. Успеваемость должна быть высокой. Это не главный критерий при поступлении, но, если она ниже определенного уровня, то заявку не будут рассматривать вообще. Если ваш прежний университет пользуется советской системой оценок (3, 4, 5) то стоит предварительно выслать отсканированную копию в отдел по международным связям университета, куда вы поступаете, и спросить, как перевести оценки с одной системы на другую и подходит ли ваш рейтинг успеваемости под их требования.
  2. Сертификат IELTS.
    В Алмате экзамен IELTS можно сдать в Британском совете, Interpress и ещё нескольких местах, которые не сложно прогуглить. Стоимость экзамена высокая – в пределах тридцати тысяч тенге, поэтому нужно очень хорошо подготовиться, чтобы сдать с первого раза и не тратить деньги зря. Пороговая оценка для большинства приличных вузов в Англии колеблется от 6.5 до 7.5. Надо сказать сама система IELTS просто замечательная, она действительно проверяет общий уровень знания языка. Схалтурить, заучив механизм вопросов или обмануть систему ещё каким-то образом невозможно. (Подозреваю, что я одна из немногих, кто всерьёз этим восхищается...)
    Тем не менее есть много хороших курсов, где можно подготовиться к этому экзамену. Однако раздобыв учебники и применив изрядную долю прилежности можно успешно подготовиться и самостоятельно. Я бы рекомендовала также завести привычку слушать радио BBC в интернете и регулярно смотреть фильмы на английском без субтитров, а также читать английские книги. И ещё маленький совет - за два часа перед сдачей устной части экзамена попрактикуйтесь говорить вслух. Побеседуйте с другом или родственником, которые хорошо знают язык или просто поговорите перед зеркалом это поможет раскрепоститься и настроиться на нужный лад. (Моя оценка за устный экзамен была 7.5, чем я очень горжусь.)
  3. Рекомендательные письма.
    Вам понадобятся два (а то и больше) рекомендательных письма от ваших преподавателей или работодателей. Желательно, чтобы эти люди владели английским, были хорошего мнения о вас, а также всерьёз желали вам в жизни добра. Процесс сбора рекомендательных писем выглядит следующим образом: вы вписываете электронный адрес вашего рекомендующего в специальную форму, а после он конфиденциально получает письмо с анкетой с вопросами о вас, которую должен заполнить до определённого дэдлайна. Не забудьте проконтролировать, чтобы ответ был отправлен!
  4. Мотивационное письмо.(Personal Statement, Admission Letter, Motivtional Letter) Ну и самое главное. Вам нужно будет написать мотивационное письмо. Требования в этом отношении у университетов разнятся: количество слов колеблется в пределах от 500 до 1000 и вопросы тоже бывают различными. Но в целом суть одна: вам нужно рассказать почему вы хотите поступить на эту специальность, какие у вас планы на жизнь, насколько страстно вы относитесь к предмету, который планируете изучать. Вам нужно будет упомянуть чем, связанным с вашей специальностью вы занимались, какие практики проходили, какие предметы вам больше всего запомнились во время вашей учебы. Самое главное будьте честны, отнеситесь к людям, которые будут его читать как к друзьям, а не как к врагам. Четко отвечайте на заданный вопрос, ну и постарайтесь сделать письмо интересным, не скучным, попробуйте зацепить читателя какими-нибудь интересными фактами. К тому же написание такого текста и правда поможет вам немного разобраться в себе, вспомнить свои достижения, поразмышлять о целях на будущее. Мне кажется, это очень изощренный и правильный способ оценить подходит ли человек для этого института или нет. Причем он положительно влияет на обе заинтересованные стороны. Ведь невозможно хорошо написать о том, что не является правдой.  Я, например, человек мечтательный и ярко-выраженный гуманитарий. В своём мотивационном письме я писала о том, что родилась в одной стране, а выросла в другой и это всегда способствовало моему интересу к истории и политике, как написала пьесу для студенческого театра KELT, как ходила на обсуждения Института Политических Решений, и училась в Литературной школе Алматы о том, что очень люблю писать и имею опыт преподавания. Когда вы будете писать такое письмо вы заметите, что написать с душой можно лишь о том, что действительно вас увлекает. Если бы мне пришлось поступать на специальность в области маркетинга – я может и произвела бы какой-нибудь текст, но он вряд ли убедил бы экзаменаторов.
  5. Дополнительными документами, которые у вас могут попросить, являются: CV, отрывок из эссе или исследования, написанного за время учебы на бакалавриате, дополнительные рекомендательные письма. В некоторых случаях даже приемная комиссия даже может назначить интервью с вами по Skype. Также, в каждой форме заявки обязательно есть несколько полей для дополнительных документов. В них вы можете включить документы, которые сами считаете нужными - сертификаты, награды, публикации. Хорошо, например, включить туда какие-нибудь документы, подтверждающие то, о чем вы писали в своём мотивационном письме.

Вот и всё. Отсканируйте все необходимые бумаги и вложите их в форму заявки. Отшлифуйте своё мотивационое письмо до блеска, убедитесь, что ваши «рекомендаторы» сдали свои «отчёты» вовремя и ждите ответа!

Теперь немного о финансировании.

Мне известны три способа получить финансирование извне.

1)      Болашак. Чтобы подать заявку на получение гранта на магистратуру нужно иметь два года опыта работы, или же поступать сразу после окончание бакалавриата, без перерыва в учёбе. Есть квоты для гос.служащих и сотрудников образовательных учреждений. Смотрите подробней на сайте http://www.bolashak.gov.kz/

2)      Стипендия от Фонда Открытого Общества (Сорос) Включают в себя несколько британских университетов. http://bilim.kz/

3)      Гранты от университетов. Смотрите внимательно подразделы Funding или Financial aid в разделах для абитуриентов на сайтах университетов, в которые вы поступаете. Вероятность получения этих грантов не высока, но всегда имеет смысл попробовать!

Напоследок хочу сказать: не смотря на то, что учиться здесь сложно, (по-крайней мере, мне, с моими замашками оставшимися от прежде праздного образа жизни, на этой специальности и в этом университете) тем не менее это стоит того. Сейчас я в самой середине своего года магистратуры, но уже вижу, что очень многое во мне изменилось в хорошую сторону. Я довольно много поняла, когда получила возможность посмотреть на свою страну, наш быт, повседневность, со стороны, из совершенно другого общества. Так что если у вас есть желание, способности, возможности, то я бы вам советовала попробовать поучиться в Европе.

А потом, не знаю, может стране поможем?

Blog post image

я на фейсбуке
Интересуетесь книгами, чтением и литературой? Подписывайтесь на мой канал на youtube ЧитатьМодно.

 
6