• 19824
  • 43
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идеалы красоты: с древности до наших времен

Приветствую вас, читатели портала Dress-me!

Сегодня я хотела бы поговорить об истории, а именно – об истории женской красоты. На протяжении всей истории человечества, люди восхищались красивыми людьми и боготворили их. В разные периоды времени существовали свои стандарты внешности и идеалы красоты.

Хочу представить вам галерею истории женской красоты!

Судя по скульптурам, найденным во время археологических раскопок, можно сказать, что «дети камня» ценили превыше всего плодородие и больших (даже очень больших!) и объемных женщин.  Как правило, с репродуктивной функцией у таких красоток было все в порядке, а у мужчин это было решающим фактором при выборе партнерши.

Жители Древнего Египта, напротив, избегали крупных женщин, а отдавали предпочтение стройным, длинноногим, но не чрезмерно тощим девушкам. Как нам известно, первую косметику изобрели как раз египтяне. В ранний период Египетской державы черная краска для век (сурьма) изготавливалась из галенита, разновидности ядовитого свинца! Позднее стали использовать сажу. Хной красили ногти и подошвы ног, чтоб придать им красный цвет. А также пользовались пемзой для полировки грубой кожи и зольные маски для лица.

Древняя Греция тоже установила свои каноны красоты. Посмотрев на скульптуры многочисленных богинь, сразу можно понять, что ценились девушки стройные, с крепкими мускулами, ни в коем случае не курносые, так как это считалось варварским признаком, только прямой точеный нос. Темная кожа у греков тоже ассоциировалась с рабами и крестьянами. Одежда была простая, свободно свисавшая и перехваченная поясом на талии, в основном из льна или хлопка.  Греческие женщины  пользовались пудрой для лица, которую хранили в керамических коробочках. Зачастую, женщины отращивали волосы и заплетали из них замысловатые прически.

В принципе, идеалы красоты Древнего Рима не сильно отличались от греческих, просто римляне добавили свою изюминку: аристократическую горбинку на носу, которая на долгие годы определила их национальную особенность.

Средневековье привнесло свой собственный неповторимый идеал красоты. Он отличался мертвенной бледностью, анорексичной худобой, высоким лбом  и лебединой шеей. Плюс, знатные женщины средневековья специально подбривали волосы по линии лба, дабы подчеркнуть свой высокий лоб, чтоб получить одухотворенный вид.

Кроме того, там была абсолютно неприемлема косметика, а так же элементарная гигиена, люди могли не мыться месяцами и при этом посещать церковь и другие заведения. Только представьте какой «аромат» стоял на балах!

Конец этому ужасу положил Ренессанс. Вновь постепенно стали возвращаться нормальные женские формы и изгибы. Мода на бледность осталась, но стал играть роль цвет волос женщины. Они непременно должны были быть белокурыми или же рыжеватыми нимфами, вновь вернулся эллинизм.

Постепенно женское тело обрастает плотью  и вновь становится каноном.

Эпоха барокко показало просто торжество целлюлита и жировых складок.

Конец этому кошмару положило рококо. В это время в моду вошли ангелоподобные девушки с пухлыми розоватыми щечками, немного курносыми носиками и полными губками. Увлечение целлюлитом сбавило свои обороты.

С наступлением классицизма началось почитание прямых черт лица. Вернулись каноны античности.

Ближе к  XIX веку наконец по достоинству были оценены брюнетки.

Барышни XIX века должны были быть фигуристыми и пышными. Примером тому служит Анна Каренина. Толстой описывал ее широкие плечи, полную грудь, массивную шею, чем, кстати, не обладает Кира Найтли, исполнявшая роль в голливудском фильме по данной книге.

Начало ХХ века. Нынче красавицы стали эмоциональными, страстными, импульсивными и драматичными. Свои эмоции они выражали посредством макияжа: прежняя бледность, драматичный румянец на щеках, тонко выщипанные брови вырисовывались в причудливых изгибах. Хрупкие, изящные женщины без форм, с короткой стрижкой и украшенной многочисленными нитями шеей встречались тут и там.

Однако, после окончания Второй Мировой Войны, а значит, голода, поражавшего всё и вся, людям не то что бы худоба не нравилась, они ей ужасались. Вновь балом правили формы девушек пин-ап в соблазнительных чулках и невинным выражением лица. Также отличным примером для подражания стала Мерилин Монро.

По окончанию 50-х, после войны и сексуальной революции, вновь в моду вошла худоба,  идеалом являлась «тростинка» Твигги и ее размер талии в 50 см.

В наше время идеалов нет! Каждый человек -  в первую очередь душа, а уже потом – тело. Ну и что, что подиумы диктуют свои 90-60-90?  Хотя на их ангелов Victoria’s Secret язык не повернется сказать «худосочные», а это значит, что не все так плохо. А сейчас давайте посмотрим на хорошо известных нам людей современности и убедимся, что красота  - многолика!

А кого ВЫ считаете идеалом красоты?

4 апреля 2013, 22:15
10803

Загрузка...
Loading...

Комментарии

У Умберто Эко есть кстати говоря книга про красоту. Там не только про женские идеалы красоты но и про мужские тоже. Советую)) А вообще за пост спасибо)
О, нужно посмотреть))) Очень рада что понравилось))
Айсулу Бектембаева! (КТК - Новости спорта)
ни одна фотография не олицетворяет красоту, только лишь полнейшую пошлость.
Uknow
1
0
ха ха ха! видимо пошлость и есть красота ну или вы воспринимаете красоту как пошлость )))
Если вы имеете в виду все картинки в общем, то хочу сказать, что мы живем в XXI веке и понятие красоты очень изменилось и исказилось в глазах людей. Если много лет назад было хоть какое-то общее мировоззрение, то сейчас присутствует жуткая разобщенность, что одному кажется красивым - другого это приводит в ужас. Так что сложно судить :)
Моника Белуччи форева!!!!!!!!!
Beyonce, Кэтрин Хэйгл да и все вышеперчисленные действительно заслуживают слова - красотка!
daini
1
0
Здорового, высокого, стройного, с симметрично тонкими чертами лица.
У каждого народа свой идеал красоты.Нет красивых и некрасивых народов,а есть красивые и некрасивые люди.
Сейчас так много красивых людей. А самое приятное это когда душа красивей тела.
tima29
0
0
Нынешний идеал красоты... tj8vbueG73vv8RmSNsNuktcJdoa7FM.jpg
Смотря у каких слоев общества))
Саша Грей, ммммммммм, даааа
Все выше перечисленные, не сравняться с этой шикарной девушкой! bMOWa31ac7AIyRMp8Zqb1K6svAIM7n.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Пустые баночки за апрель. Обзор моей косметики

Пустые баночки за апрель. Обзор моей косметики

Апрель оказался довольно щедрым на пустые баночки, много чего закончилось как среди декоративной косметики, так и среди уходовой.
thegoddessguide
27 апр. 2017 / 10:02
  • 600
  • 0
Вопрос-ответ. Пижамные брюки

Вопрос-ответ. Пижамные брюки

Ух, а оказывается, Dress-me еще живо? Ура! И за какие-такие грехи девочек сослали в подвал и убрали ссылку перехода? :) Но кажется, сообщество еще живо, а потому поделюсь постом про пижамные брюки...
Styletime
29 апр. 2017 / 9:10
  • 100
  • 0