• 85111
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Начало чего-то большОго

как бы нелепая попытка продолжить тему, начатую мною в недавнем прошлом, на этот раз относительно Казахстана.

Знаете ли вы что результаты переписи населения 2009-го года в Казахстане, несмотря на относительно небольшое население Казахстана, до сих пор неизвестны?

Не знаю как вы, лично я не смотрю тв вообще, а потому я как то подзабыл о прошедшей в 09-м году переписи населения, но буквально сегодня захотелось все же выяснить окончательную цифру.

Начну, пожалуй, с самого смешного - официальный сайт Национальной переписи населения Казахстана-2009 неизвестно сколько времени тупо не открывается.

Копнув чуть глубже выяснилось так же, что деньги, выделенные на проведение переписи, были тупо разграблены.

На проведение переписи населения было выделено 1,144 миллиарда тенге, из которых непосредственно целевое расходование составило было использовано лишь 379 миллионов тенге (33% общей суммы), остальные средства были расхищены должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий. Глава казахстанского статагентства Анар Мешимбаева была смещена со своего поста, обвинена в хищении средств из бюджета переписи населения, бежала, объявлена в розыск. Были арестованы и обвинены в хищениях были также её заместители Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев, а также известный казахстанский предприниматель Серик Туржанов.

Более того, даже цифра в 379 миллионов сама по себе является завышенной, по причине того, что использовались бланки, закупленные по завышенной цене.

Далее - Вице-президенту торгово-промышленной палаты РК Серику Туржанову, учредителю фирмы «КИIК», также предъявлено обвинение в пособничестве в хищении государственных средств, выделенных на проведение Национальной переписи населения и избрана мера пресечения арест.

Далее, чуть-чуть важной для нас копипасты с вики:

Первые самые предварительные итоги переписи были объявлены в апреле 2009 года были озвучены главой правительства Казахстана Каримом Масимовым, при этом численность населения составила 16 млн. 304 тыс. 840, а доля казахов в населении страны составила 67% (что давало ~10,9 млн. чел.). 1 сентября 2009 года Президент Казахстана Назарбаев в своем обращении к народу страны назвал новую оценку доли казахов - 65% (что давало ~10,7 млн. чел.). Предварительные итоги переписи стали известны лишь 4 февраля 2010 года, после резкого требования Назарбаева обнародовать хотя бы предварительные результаты. Согласно этим результатам общая численность населения страны составила 16004,8 тыс. человек (то есть ровно на 300 тыс. меньше чем объявлялось ранее), а доля казахов во всём населении составила 63,1% (или 10,1 млн. чел.). Наиболее политизированным аспектом переписи 2009, как и в 1999 году, стала оценка доли казахов с явным намерением её завышения. Так по данным текущего статистического учёта населения населения доля казахов составляла ~60%, а численность всего населения страны 15,8 млн. чел. (что означало, что численность казахов по данным текущего учёта составляла бы 9,5 млн. чел.). Абсолютное число казахов увеличилось по данным переписи более чем на 26% хотя ежегодный статистический учёт фиксировал рост на 1,1-1,2 %. Неоднозначно воспринимается опубликованная информация о численности уйгуров в стране. Так по данным текущего статистического учёта количество уйгуров в стране превысило 223 тыс. чел. ещё в 2004, увеличиваясь в год на 0,8% — 1,0%. Данные же переписи 2009 года показали наличие в стране 223 тыс. уйгуров.

Прирост за десять лет по текущему контролю (то есть по регистрации в органах загса и других госорганах) составил - 800 тысяч, а по уточненному, то есть по результатам переписи оказался (!) больше еще на 600 тысяч. За те же десять лет количество казахов якобы увеличилось более, чем на 3 млн. человек.

Макаш Татимов, демограф, ректор Центрально-Азиатского университета:

Меня мало интересуют финансовые вопросы, но я знаю, что перепись населения прошла с нарушениями инструктажа ООН, в связи с чем она потеряла научную ценность и пригодность для научного анализа. Поймите, когда счетчик вносит в анкету информацию из воздуха, а не данные реально опрошенного человека, ни о какой объективности не может быть и речи. И такие факты в прошедшей переписи были. Следовательно, для специалистов в области демографии таким образом проведенная переписная кампания может быть интересной с точки зрения объемов фальсификаций. Мне не составит труда доказать, что, возможно, мы получили кривое зеркало, а не реальное отражение казахстанского общества поэтому не сможем объективно нарисовать портрет среднего казахстанца, определить половозрастной состав населения, деторождаемость.

Вот такие пироги...быть может будет продолжение.

16 марта 2010, 16:37
627

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Chehir
0
0
16-миллионный казахстанец родится 6 июля этого года, непосредственно на Байтереке. Только так.
я так понимаю, мальчик родится в одежде сакского война и с хрустальным яйцом во лбу.
Chehir
0
0
И прямо в руки президенту. И нарекут мальчика...
Точных цифр не было, но мы знаем что это всё пиздёж...
Ашина и я писали об этом...
aelita
0
0
А столько-то шуму было..за месяца два раньше, по кр мере у нас в каком-то занюханном селе. перепись, перепись!все абизатильна!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8472
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4602
  • 81
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3563
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3613
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2820
  • 67
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2657
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2251
  • 1
Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

Предводитель белых ходоков: теория о том, почему Бранк Старк – это Король ночи

По "Игре престолов" 1000 и 1 теория, правда, большинство из них о том, кто и от кого родился. На них я особо внимания не обращаю. Но мимо этой я не могу пройти. Особенно после просмотра 6 серии.
Iforgotmynickname
вчера / 10:05
  • 1978
  • 12