Кальян – «гламурная» зараза

Mediker KAZ 2013-4-4 03:30
1718
2
0
0

Кальян – это «гламурный» аппарат по быстрой доставке в организм гремучей смеси токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий. А одна порция кальяна, по объему дыма равна сотне выкуренных сигарет!

В феврале текущего года санитарные врачи республики сделали сенсационное заявление : «Кальян опасен для здоровья!», исследовав 15 кальянных в развлекательных заведениях Астаны, специалисты обнаружили в кальянной жидкости вирусы, бактерии (синегнойная палочка, золотистый стафилококк), плесень, дрожжевые грибы, которые вызывают трудноизлечимые заболевания – пневмонии, гингивиты, пародонтоз и язвы ротовой полости. На вопросы о вреде кальяна отвечали ведущие специалисты Министерства здравоохранения РК.

Немного истории

Кальян – трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, традиционно очень популярен в странах Востока. Он был известен задолго до того, как Кристофор Колумб завез табак в Старый свет. Первые упоминания о наргиле датируются XVI веком. В те времена из кокосовых плодов пальм под названием нарджил индийцы делали подобие полой емкости, из которой потом курили пасту – смесь различных трав и гашиша. До сих пор курительные смеси для кальяна часто изготавливают кустарным способом, и никто не проверяет их состав. Нередко в них добавляют наркотики, что усиливает воздействие кальяна.

Исследования кальяна. Мнения экспертов

Исследования кальяна в научном мире проводятся с 2000-го года. Начало исследований кальяна было связано, в первую очередь, с ростом в Саудовской Аравии заболеваемости туберкулезом и гепатитами. «В результате исследования арабских ученых подтвердили, что в содержимом кальяна (в смывах кальяна и в кальянной жидкости) наряду с вышеуказанными бактериями выявлены вирусы туберкулеза и гепатита», - рассказывает вице -министр здравоохранения РК Эрик Байжунусов. Миф о том, что вода, находящаяся в кальяне, задерживает бактерии оказался несостоятельным. Вода не является фильтром! Вода – это неорганическое вещество, а такие токсические вещества как бензол и никотин являются органическими соединениями, которые не могут растворяться в воде. «Попросту говоря кальян – это гремучая смесь ядовитых и опасных веществ», - добавляет вице - министр.

По-мнению главного стоматолога Минздрава РК Сауле Есембаевой, нет никакой разницы между курением кальяна и сигарет. «Всем кажется, что отсутствие табака и низкая температура дыма оправдывает курение кальяна», - рассказывает Сауле Сериковна. На самом деле, когда человек вдыхает первую холодную порцию дыма, то он вынужден последующий вдох делать более глубоким и соответственно, все инфекционные агенты, вредные вещества, очень глубоко проникают именно в эпителии слизистой оболочки полости рта. По данным международных исследований, абсолютно четко доказано, что риск возникновения воспалительных и особенно гнойных заболеваний челюстно-лицевой области напрямую связан именно с употреблением кальяна.

Кальянный дым – это смесь химических веществ и водяного пара, рассказывает главный пульмонолог Минздрава РК Александр Пак, что, как минимум, меняет физические свойства вдыхаемого воздуха, делая его более плотным, более тяжелым, что, безусловно, усиливает напряжение дыхательной мускулатуры, способствуя более глубокому проникновению пара в дыхательные пути. Кроме этого, не надо забывать о том, что микрочастицы воды, находящиеся в дымопаровой смеси являются абсорбентами. Накапливая химические вещества, этимикрокапли воды, переносят химические вещества из кальяна в организм, улучшая их проникновение в более глубокие гистальные отделы бронхолегочной системы, и их оседание там на всю дальнейшую жизнь человека. Таким образом, экспозиция химических веществ, в том числе канцерогенов, существенно возрастает. Кроме того, не надо забывать, что в кальяне используется не только вода, довольно модно сегодня использовать различные растворы в виде вина, молока, сладких соков и так далее. Все это чрезвычайно опасно для бронхолегочной системы и здоровья человека в целом. Дело в том, что эти органические вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию. Если аллергическая реакция спровоцирована приемом того же самого вина обычным способом, то обычно это заканчивается легкой аллергией. «В случае попадания вина в легкие – это, как минимум, развитие альвеолита и острого пневмонита», - добавляет Александр Михайлович.

По словам главного онколога по Астаны Мухтара Тулеутаева, фруктово-ароматические смеси, являясь источником сахаров, при высоких температурных химических реакциях, возникающих при раскуривании кальяна, помимо всего прочего, участвуют в формировании полициклических углеводородов-канцерогенов, вызывающих рак, а так же летучих альдегидов, повреждающих ткань легких. Как утверждают эксперты, курильщиков кальяна не спасают разовые втулки. Так как болезнетворные микроорганизмы обитают и в трубке, и в колбе кальяна, которые трудно дезинфицировать в обычных условиях ресторана или кальянного заведения, что подтверждается исследованиями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РК. Поправки о запрете кальяна уже внесены в соответствующий законопроект. Не стоит обольщаться, что курение кальяна менее вредно, чем курение сигарет, а водяной фильтр очищает токсины из дыма. Кальян – это «гламурный» аппарат по быстрой доставке в организм гремучей смеси токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий. А одна порция кальяна, по объему дыма равна сотне выкуренных сигарет!

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему