место в рейтинге
  • 53091
  • 159
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я хочу учиться.

Я хочу учиться? Я хочу учиться!

Почему в последнее десятилетие послевузовский диплом стал просто бумажкой? Почему выпускники бакалавры не могут устроиться на работу и помогут лишь агашки или деньги? Почему образование, обучение потеряло такую ценность?

Мы привыкли винить во всем этом нашу нынешную систему образования: все вокруг только и кричать, а где же Советское образование? У людей в Советском союзе сознание и менталитет были другими (хотя откуда мне знать?)

Все дело в самих людях, да я не буду брать все общество, а лишь составляющую наших университетов - студентов. (Я сама являюсь студенткой и конечно со всем этим сталкиваюсь)

Давайте рассмотрим причины поступления в высшее учебное заведение (ВУЗ-далее), ведь в принципе, если у тебя есть "связи", почему бы не пойти сразу работать?!

- Причина 1. Балам уят кой. Болатттын кызы окып жур гой. (Сынок ведь стыдно, дочь Болата учиться). Это большая "причина" не только наших родителей, но и самих студентов. Как я людям в глаза посмотрю. И все отправляют свое чадо учиться, тратят миллионы за обучение, работая на трех работах.

-3500$ в год (в ср.) * 4 года обучения= 14000 долларов + 50 тыс. тг в месяц на проживание (в ср. если необходимо снимать квартиру) * 9 месяцев (в ср) * 4 года = 1800000 тг  (10000 долларов). Итого: 24000 $.

 

- Причина 2. Случайно выбрал английский на ЕНТ, пойду переводчиком в КазУМОиМЯ. Многие студенты, неосознанно делают выбор, выбор профессии на ближайшую жизнь.

 

-Причина 3. Это профессия мечта моей жизни, я буду профессионалом своего дела.

Лишь 15% абитуриентов поступает в ВУЗ с такой мыслью.

 

Мало студентам поступить, надо бы учиться.

Многие приходят протирать штаны или отсидеть, или не прийти, ведь завтра можно развести.

А как же ответственность:

- Перед завтрашними работодателями.

- Перед обществом.

- Перед родителями.

А как же деньги, в конце концов, ты бы мог бесплатно поспать и дома, чем платить 13 $ (3500 дол / 9 мес/ 30 дн) = за то, что ты приходишь поболтать, просидеть, поспать, прогулять пары. Не лучше ли тогда совсем не поступать и пойти сразу работать.

Может начать требовать от преподавателей оправдания ваших денег, времени и сил.

Конечно я пишу не о всех, но все же. Хватит кваситься на одном месте и платить за пустой воздух и занимания времени. Пора использовать каждую возможность.

 
Айжан DoctorBekova
25 февраля 2014, 2:50
3108

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Возможно это безответственность самих учащихся. Да и начинаем мы учится в 16-17 лет, это ведь детский возраст))
bisu
2
0
причина 1. "Не знаю зачем нужен диплом, но говорят, что нужен, что я хуже других, пойду-ка тоже в универ"
все правильно. я согласен :) мой диплом у апашки в сундуке лежит :) еще я не понимаю тех девушек, которые говорят, ой, мне надо учиииииться, им замуж предлагаешь, а они о учебе тебе втирают :))))
Не жалеете что проучились?)
Насчет девушек, я одна из них) если это ее цель, может поддержите)
Учись)так-то будешь устраиваться в Шеврон или Шэлл они тебя заставят диплом перевести, заверить у Нотариуса и все такое. Ну еще транскрипт проверят. В Статойле так вообще чисто отличников берут.
Захочешь Мастера делать за рубежом в норм универе - тоже нужен будет норм диплом без троек.
Да и самому приятно, что не зря потратил время)
Я работаю и учусь. К счастью, работаю по специальности, на которой учусь. И мне необходимы эти деньги на проживание. Однако я очень жалею о том, что я не часто хожу на пары. Мне так хочется быть беззаботным студентом, который делает домашку и ходит на студ.мероприятия. Люди, если вы поступили и у вас есть возможность посещать универ - учитесь! Ходите на пары. Это самое прекрасное время, когда ты уже вроде не ребенок, но и еще не взрослый. Я завидую немного своим одногруппникам....
diclev
0
0
Причина: перепроизводство дипломов, неадекватное развитию индустриальному и постиндустриальному страны (точнее,практически его отсутствию). Я думаю, можно оставить несколько ВУЗов в стране, больше не треба.
в наше время если знать английский можно получить образование и через интернет, есть огромное количество ресурсов, бери да учись, тока не ленись, так что даже если учителя плохие можно дополнить этот пробел через самообучение через интернет, сол ушин оку керек мал болмай!
Учиться- это хорошо. Главное потом, после окончания ВУЗа, найти хорошую работу. Вот в чём вопрос...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38127
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2712
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1999
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2278
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1245
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1236
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1143
  • 6