Является ли благотворительность благом?

Владимир Лукашов 2013 M04 3
1991
9
1
0

О современной благотворительности. Является ли она на сегодняшний день благом?

Является ли благотворительность благом? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В обществе образовался целый социальный слой, который паразитирует за счёт благотворительности. Нищие, которые побираются в общественных местах, очень часто живут лучше тех, кто им подаёт милостыню. Ещё чаще они являются составляющей частью целой мафии, которая наживается на состродании. Больные дети иногда являются источником обогащения для своих родителей, потому, что полученные на лечение деньги, используются не по назначению.

Часто слышу от людей, которые побывали в детских домах, что они видят детей, которые с жадностью смотрят на принесённые им фрукты или одежду. Хотя воспитатели детских домов и утверждают, что детям всё необходимое обеспечивает государство, но  по глазам детей этого не видно вовсе. Почему вкладываемые деньги в виде материальной помощи не идут во благо детям? А ведь сейчас немногие детские дома могут похвастаться своим благосостоянием и достатком.

Если вернуться в историю, то в Древней Спарте же, детей, которые признаны неполноценными (такое решение выносили старейшины) по тем или иным критериям, -  живьём сбрасывали в ров. Это свидетельствовало тому, что вопрос о непригодности человека в обществе решался одним выходом - смерть. Ни к чему на тот момент были детские дома и прочие подобные учреждения.

В современном же мире есть благородные люди - меценаты. Меценаты-благотворители чаще всего делают великие поступки в виде материальной помощи ради повышения своего статуса в обществе. Но нельзя забывать, что благотворительность - это сглаживание социального неравенства, это милосердие и состродание. Ты помогаешь тем, кто просто не выживет без твоей помощи, кто заведомо находится по отношению к тебе в более неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому, совершенно верно говорят, что хвастаться своей благотворительностью, как минимум нескромно.

Были такие случаи, когда люди подавали милостыню нищим, а в ответ их те же нищие поливали грязью прилюдно. Но зачем после этого писать и всем рассказывать, что по отношению к вашему поступку ответили не так, как вам бы этого хотелось? Считаю, что ждать какого-либо действия в ответ на ваш поступок нет необходимости. Ты помог человеку - поступил благородно - уйди и не жди реакции с его стороны.

 

Мать Тереза однажды сказала "Из-за того, что мы не видим Бога, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению к Богу, если бы видели его".

   

В нашем мире, где так ужасающе велика пропасть между бедностью и богатством, существуют, по моему мнению, две основные концепции достатка и бедности:

1. Материальные ресурсы по праву принадлежат тем, кто их зарабатывал или получил в наследство. Если они хотят поделиться с другими, хотя-бы небольшой частью своего богатства, они совершают благородный поступок, достойный восхищения и всеобщего одобрения, если это делалось от чистого сердца.

2. Неравное распределение ресурсов Земли среди её обитателей представляет собой искажение естественного порядка вещей. Имея в собственности больше, чем ему нужно для личного потребления, человек потворствует несправедливости и совершает преступление. Делиться с нуждающимися - это не хороший поступок, а исправление несправедливости.

Я всегда поддерживаю мнение тех людей, которые от чистого сердца помогают тем людям, которые нуждаются в помощи человека. Не ради доброго слова в ответ, а просто так, просто - взял и помог!

Подводя итог поста, интересно было бы услышать мнение многих, является ли современная благотворительность благом?

Оцените пост

1

Комментарии

1
Благотворительность, несомненно является благом, когда:
- Она поддерживает жизнь и стимулирует "Жить" (именно с большой буквы). Можно просто обеспечить малоимущих всем - это просто и не принесет пользы, не будет стимула делать что-то искать путь своей души, тогда, ИМХО - это - не благо. А можно тем людям, которые по каким-то причинам (неважно - как и каким), что в народе называется "оступились" или уже родились в неблагополучной среде, тогда благотворительная помощь, которая заключается в материальных средствах на поддержание жизни (простая еда и простая одежда), на возможность получить образование, начать работать, или заниматься творчеством, а также духовная помощь и моральная - в поддержке желания жить, искать цель своей души, во вдохновении жизни - станет благом. Если относиться с равной любовью и по-чесноку ко всем, то мы поймем - настоящая благотворительность, это - не тупо отданные деньги в фонд, которые пойдут неизвестно куда, ради очищения собственной совести. Это проанализировать, КАК помочь. Это дать детям понимание - ВЫ НУЖНЫ НАМ, вы не второй сорт - учитесь, играйте, развивайтесь, ВЫ - БОГИ, вам просто нужно в это поверить. А средства к существованию, пока у вас нет своих мы Вам дадим. Но вы же хотите большего - действуйте. Это дать пожилым понимание - мы любим вас, вы нужны. Мы дадим вам возможность жить, чтобы вы поняли, зачем вы до сих пор живете, встали на ноги и завершали свои задачи в этой жизни.

- когда она делается с чистым намерением - помочь, потому что этот человек - такая же частичка единого организма, как и мы. Он не лучше и не хуже, он просто есть. И если он сейчас нуждается в помощи и ты можешь дать ее, чисто и с любовью - дай, это и тебя обогатит, расширит.

- когда это не "обязаловка". Благотворительность без любви - не благо и пойдет только во врет всем.
1
У нас страна коррумпированная, здесь всем похуй на всех. Возможно в других странах, где народ воспитан не воровать, благотворительность является благом.

P.S. Нужно детей с правильными ценностями воспитывать.
0
Живя в любой стране, мне кажется, надо оставаться человеком, даже когда делаешь добро.
0
Конечно, жаль что от строя страны зависит % людей которые остаются людьми.
0
Если бы не было благотворительности мне трудно представить как бы сейчас жили люди нуждающиеся в помощи и внесении общества,
Показать комментарии
Дальше