место в рейтинге
  • 208747
  • 1048
  • 112
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Является ли благотворительность благом?

Является ли благотворительность благом? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В обществе образовался целый социальный слой, который паразитирует за счёт благотворительности. Нищие, которые побираются в общественных местах, очень часто живут лучше тех, кто им подаёт милостыню. Ещё чаще они являются составляющей частью целой мафии, которая наживается на состродании. Больные дети иногда являются источником обогащения для своих родителей, потому, что полученные на лечение деньги, используются не по назначению.

Часто слышу от людей, которые побывали в детских домах, что они видят детей, которые с жадностью смотрят на принесённые им фрукты или одежду. Хотя воспитатели детских домов и утверждают, что детям всё необходимое обеспечивает государство, но  по глазам детей этого не видно вовсе. Почему вкладываемые деньги в виде материальной помощи не идут во благо детям? А ведь сейчас немногие детские дома могут похвастаться своим благосостоянием и достатком.

Если вернуться в историю, то в Древней Спарте же, детей, которые признаны неполноценными (такое решение выносили старейшины) по тем или иным критериям, -  живьём сбрасывали в ров. Это свидетельствовало тому, что вопрос о непригодности человека в обществе решался одним выходом - смерть. Ни к чему на тот момент были детские дома и прочие подобные учреждения.

В современном же мире есть благородные люди - меценаты. Меценаты-благотворители чаще всего делают великие поступки в виде материальной помощи ради повышения своего статуса в обществе. Но нельзя забывать, что благотворительность - это сглаживание социального неравенства, это милосердие и состродание. Ты помогаешь тем, кто просто не выживет без твоей помощи, кто заведомо находится по отношению к тебе в более неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому, совершенно верно говорят, что хвастаться своей благотворительностью, как минимум нескромно.

Были такие случаи, когда люди подавали милостыню нищим, а в ответ их те же нищие поливали грязью прилюдно. Но зачем после этого писать и всем рассказывать, что по отношению к вашему поступку ответили не так, как вам бы этого хотелось? Считаю, что ждать какого-либо действия в ответ на ваш поступок нет необходимости. Ты помог человеку - поступил благородно - уйди и не жди реакции с его стороны.

 

Мать Тереза однажды сказала "Из-за того, что мы не видим Бога, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению к Богу, если бы видели его".

   

В нашем мире, где так ужасающе велика пропасть между бедностью и богатством, существуют, по моему мнению, две основные концепции достатка и бедности:

1. Материальные ресурсы по праву принадлежат тем, кто их зарабатывал или получил в наследство. Если они хотят поделиться с другими, хотя-бы небольшой частью своего богатства, они совершают благородный поступок, достойный восхищения и всеобщего одобрения, если это делалось от чистого сердца.

2. Неравное распределение ресурсов Земли среди её обитателей представляет собой искажение естественного порядка вещей. Имея в собственности больше, чем ему нужно для личного потребления, человек потворствует несправедливости и совершает преступление. Делиться с нуждающимися - это не хороший поступок, а исправление несправедливости.

Я всегда поддерживаю мнение тех людей, которые от чистого сердца помогают тем людям, которые нуждаются в помощи человека. Не ради доброго слова в ответ, а просто так, просто - взял и помог!

Подводя итог поста, интересно было бы услышать мнение многих, является ли современная благотворительность благом?

Владимир Лукашов lukashov
Рисую инфографику. Слежу за проектом igraphic.kz
4 апреля 2013, 11:21
2640

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Благотворительность, несомненно является благом, когда:
- Она поддерживает жизнь и стимулирует "Жить" (именно с большой буквы). Можно просто обеспечить малоимущих всем - это просто и не принесет пользы, не будет стимула делать что-то искать путь своей души, тогда, ИМХО - это - не благо. А можно тем людям, которые по каким-то причинам (неважно - как и каким), что в народе называется "оступились" или уже родились в неблагополучной среде, тогда благотворительная помощь, которая заключается в материальных средствах на поддержание жизни (простая еда и простая одежда), на возможность получить образование, начать работать, или заниматься творчеством, а также духовная помощь и моральная - в поддержке желания жить, искать цель своей души, во вдохновении жизни - станет благом. Если относиться с равной любовью и по-чесноку ко всем, то мы поймем - настоящая благотворительность, это - не тупо отданные деньги в фонд, которые пойдут неизвестно куда, ради очищения собственной совести. Это проанализировать, КАК помочь. Это дать детям понимание - ВЫ НУЖНЫ НАМ, вы не второй сорт - учитесь, играйте, развивайтесь, ВЫ - БОГИ, вам просто нужно в это поверить. А средства к существованию, пока у вас нет своих мы Вам дадим. Но вы же хотите большего - действуйте. Это дать пожилым понимание - мы любим вас, вы нужны. Мы дадим вам возможность жить, чтобы вы поняли, зачем вы до сих пор живете, встали на ноги и завершали свои задачи в этой жизни.

- когда она делается с чистым намерением - помочь, потому что этот человек - такая же частичка единого организма, как и мы. Он не лучше и не хуже, он просто есть. И если он сейчас нуждается в помощи и ты можешь дать ее, чисто и с любовью - дай, это и тебя обогатит, расширит.

- когда это не "обязаловка". Благотворительность без любви - не благо и пойдет только во врет всем.
У нас страна коррумпированная, здесь всем похуй на всех. Возможно в других странах, где народ воспитан не воровать, благотворительность является благом.

P.S. Нужно детей с правильными ценностями воспитывать.
Живя в любой стране, мне кажется, надо оставаться человеком, даже когда делаешь добро.
Конечно, жаль что от строя страны зависит % людей которые остаются людьми.
Если бы не было благотворительности мне трудно представить как бы сейчас жили люди нуждающиеся в помощи и внесении общества,
Seitek
3
0
Милосердие это благо, есть было и будет в какой стране при каком режимы мы бы не жили, сочувствующих людей всегда было больше, я думаю так будет и дальше. Опасаетесь мошенников, паразитов, воров? Заходите на специализированные сайты- берите контакты нуждающихся и передавайте помощь лично в руки. У нас в компании раз в месяц, зарплата одного дня уходит на благотворительность, к сожалению получается не так много как хотелось бы, но с миру по нитке как говорится.. Помогайте детям -инвалидам, пенсионерам, ведь не известно ..может когда нибудь и Вам понадобится такая помощь. Если лишний раз не куплю себе какую нибудь мелочь,а отдам ее нуждающемуся в такой мелочи, не обеднею и у кого то появиться шанс. Как говорил Никулин Ю : "Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы".
Ваши слова всем бы в уши...
Очень интересный пост, и тема достаточно животрепещущая. И хотя я во многом могла бы поспорить с автором, все таки мне хочется выразить в первую очередь благодарность за то, что он эту тему поднял.
К счастью, сегодня достаточно большое количество людей стремится помочь тем, кто волею судеб оказался в группе, с печальным названием "социально незащищенные слои населения".Да и государство не стоит в стороне. На самом деле у нас стало поменьше детей в детских домах. Просто потому, что государство запустило программу материальной помощи родственникам детей, оставшихся без родителей.И поддержка детских домов "семейного типа" тоже есть. Я понимаю, что гораздо "моднее" сейчас ругать наше государство за то, что оно "ничего не делает"))) Но просто есть такое понятие, как "реальная картина".
Да и бизнес достаточно часто помогает и детям, оставшимся без родителей,и людям с ограниченными возможностями. Но, есть довольно печальный факт: социально ориентированными у нас являются в основном фирмы, во главе руководства которых стоят зарубежные граждане...И это грустно. Ведь помогают они людям, которые живут РЯДОМ С НАМИ, и про которых должны помнить в первую очередь МЫ САМИ...
Кстати, по поводу меценатов - на данный момент у нас меценатство только начинает свое развитие. По сути благотворительность и меценатсто - это немного разные понятия. Меценат происходит от имени собственного - Гай Цильний Меценат, так звали одного из богатых людей, которые поддерживали начинающих поэтов.Благотворителем считается тот, кто в принципе хоть чем нибудь помогает нуждающимся. Однако можно найти и более глубокое различие между благотворительностью и меценатством, лежащее в сфере мотивации. Меценат помогает не столько человеку, сколько, если так можно выразиться, той общественной роли, которую он играет. Он поддерживает нищего гениального художника не потому, что тот беден, а из-за того, что он ХУДОЖНИК. То есть поддерживается не сам человек, а его ТАЛАНТ.
Существует еще один вид благотворительности - спонсорство. Это наиболее распространенное явление в наше время по всему миру, в том числе и у нас, в Казахстане.Спонсорство – этот вид непрофильного использования средств компании, причем его зачастую вообще не относят к социально полезным, а трактуют как одну из статей расходов на рекламу. Между тем это не совсем верно. Благотворительность – безвозмездная помощь. Это означает только то, что компания не должна получать от этой деятельности непосредственной финансовой выгоды. Но это не значит, что от нее не должно быть вообще никакой пользы, то есть экономическая мотивация здесь не единственная. Образно говоря, если благотворитель помогает человеку потому, что тот беден, меценат – ради его таланта, то спонсор помогает бедному художнику, заказывая ему картину со своим логотипом. То есть спонсорская помощь налагает на получателя и некоторые обязательства. И в этом, по-моему, нет ничего плохого.Я так думаю, что если человек или фирма, не важно, помогают кому либо, не имеет смысла это скрывать. Конечно, можно и промолчать, а не призывать других к совершению подобных дел и поступков. Но не лучше ли делать, и говорить: "Я смог помочь, значит сможешь и ты. Попробуй. Почувствуй. У тебя получится."
Ведь та же Мать Тереза стала символом помощи нуждающимся не от того, что она скромно молчала о своих деяниях. А от того, что она ПОМОГАЛА САМА и ПРИЗЫВАЛА СВОИМ ПРИМЕРОМ ДРУГИХ ПОМОГАТЬ НУЖДАЮЩИМСЯ.
ДАВАЙТЕ БУДЕМ ПОМОГАТЬ тем, кто живет рядом с нами. Оглянитесь вокруг. Вы можете помочь. Может просто пойти и купить продукты и принести их старушке соседке. Или отвезти в приют вещи, которые вам уже не нужны, но необходимы детворе, живущей там. Или обучить этих детей чему то, чем они потом смогут заработать себе на жизнь.И не надо молчать об этом. Наоборот, говорите, пусть Вашим примером заразятся ваши друзья, дети, друзья детей, просто знакомые, и может быть, даже не знакомые Вам люди.
И тогда мир станет добрее и лучше.
Антонина Шустер.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41