место в рейтинге
  • 907032
  • 2914
  • 609
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Его величество — Плов!

Самый вкусный плов в своей жизни я ела у двух людей. Первый и, пожалуй, единственный раз - это когда однажды летом во дворе у бабушки, мужчина-узбек приготовил нам настоящий узбекский плов на костре. Перевязав голову выцветшей от солнца футболкой, он ходил вокруг казана, словно колдуя что-то невероятно ароматное. Периодически присаживался на корточки, сам следил за костром и никому не позволил даже почистить морковь.Тогда мне было лет 16, от тарелки с рассыпчатым пловом я не отказалось, но как таковой кулинарией не увлекалась. И естественно, не задала ему ни одного вопроса о секретах вкусного плова. Глупая молодость, блин!

Второй человек, который и по сей день иногда кормит меня этим блюдом - мама. Мамин плов - самый лучший. Она готовит всегда рассыпчатый плов, где каждая рисинка окрасилась в желтизну от моркови и отделяется от другой, поблескивая маслом. Я всегда любила ту часть плова, что соскребали со стенок казанка, потому что там рис похрустывал даже. А мясо всегда такое мягкое-мягкое, что никому даже не приходилось и челюсть напрягать. Все это дело мама всегда подавала с домашней самсой. Прилетая домой, первым делом прошу маму приготовить плов. А потом дома тут, по телефону, учусь готовить такой же. Ах, мамочка, надеюсь, мой плов хоть чем-то похож на твой!

Я очень люблю плов и с тех пор, как стала готовить часто интересуюсь способом его приготовления. Смотрю передачи, читаю о рецептах и даже спрашивала у поваров и узбеков. Так вот, сколько вы встретите узбеков и поваров, столько и рецептов плова будет. Хоть чем-то, да отличаться они будут. Кто-то морковь режет соломкой, а кто-то держа в руке морковь, в воздухе надрезает маленькие брусочки. Поэтому я со своим рецептом не претендую на звание лучшего плова, а просто делюсь с вами. Постараюсь описать все подробно, потому что как ни крути, но плов не так легко готовить. Чего греха таить, первое время у меня получалась каша, грустно напоминающая отголоски плова. Но со временем я приловчилась и иногда даже могу похвастаться вот таким вот пловом :) Ингредиенты я строго не измеряю, но примерное количество напишу. Я как-то слышала что количество моркови с луком, мяса и риса должно быть почти одинаковым. Тогда плов получается почти оранжевым, а не белым. Рис беру "баракат", иногда "длиннозерный для плова" на зеленом. Кстати, сначала я готовила плов в новеньком воке с антипригарным покрытием, но потом поняла, что в маленьком и стареньком казанке он получается куда лучше.

Итак, для небольшого казанка.

2 средние луковицы

300гр морковки (примерно 3 средние)

600гр мяса (в идеале берут баранину, но можно и говядину)

300гр риса

головка чеснока

зира (кумин)

1. Ставьте казанок на газ, налейте туда растительного масла, можно прям побольше. В это время лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

2. Мясо нарежьте брусочками, отправьте к луку и жарьте на том же сильном огне, пока мясо не покроется корочкой. Около 10 минут.

3. Морковь нарежьте соломкой или брусочками, закиньте ее в казанок и тушите на том же огне до мягкости моркови, около 8-10 минут. Добавьте немного зиры (специальная специя для мясных блюд в восточной кухне, особенно для плова, эта приправа есть на фото) и  кипяток, чтобы вода слегка покрывала мясо с овощами и тушите на закрытом огне около 30-40 минут с закрытой крышкой. В зависимости от толщины, свежести и жесткости мяса.  Кстати, вся эта зажарка для плова называется - зирвак. Ее нужно хорошо посолить, даже слегка пересолить, потому что рис очень хорошо в себя впитывает соль. А затем положить в зирвак целую, неочищенную головку чеснока.

4. Рис не нужно замачивать, мне сказали, что его нужно промыть пять раз под проточной водой. Не знаю почему именно пять, но я так делаю по сей день. Откройте крышку, вода к тому времени уже должна выпариться. Рис аккуратно выложите сверху зирвака, не перемешивайте! Разровняйте и залейте кипятком, чтобы вода покрывала рис на 1,5см. На сильном огне, без крышки готовьте плов пока вода не выпариться и впитается в плов. Затем небольшой трюк - рис соберите в небольшую горку и сделайте 5-6 дырочек в плове, закройте крышкой и готовьте плов на медленном-медленном огне минут 20, не открывая крышки! Затем, перемешайте плов, слои мяса, моркови и риса между собой, закройте крышку, накройте полотенцем и дайте постоять плову еще минут 20.

Вот в принципе и все. К плову лучше падать салат с помидорами, свежим луком и маслом. Купите тандырных лепешок, зеленого лука и ваша кухня станет сердцем восточной кухни. Не хуже узбечек в горном гиганте :))

Расскажите, а как вы готовите плов?

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
6 апреля 2013, 21:06
6869

Loading...

Комментарии

Ням-ням ням, как вкусно выглядит. Хотя только что поужинал, все равно так захотелось покушать. Но, мое мнение, самое вкусное блюдо - это бесбармак.
Ну, а кто с этим поспорит?! :)) Это наша кухня, а вот плов - мне кажется, изюминка восточной кухни :)
Комментарий удалён администрацией
Bunzik
1
0
Здравствуйте, Айгерим!
Спасибо большое за ваши рецепты, мне вообще очень нравится ваш блог. Пишите чаще)))

К слову о приготовлении плова. Я, к примеру, сначала обжариваю мясо, и затем уже лук с морковкой.
Также, когда рис собран в горку, то я в эти отверстия (3-4 не больше) доливаю чуть-чуть воды, так как она вся выпарилась к тому времени. Получается раскаленная лава в кратере вулкана))) Затем, горку закрываю подходящей по размеру чашкой, чтобы без зазоров, иначе пар выйдет, и если надо то еще по краям затыкаю полотенчиком. Ну и потом уже крышку от казанка и вперед.
И, кстати, да - ничто не заменит старый добрый чугунный казанок.
Bunzik
0
0
PS. Завтра на очереди ваша курочка по-провански :) Уже в предвкушении.
Добрый вечер! Спасибо за такое хорошее мнение о моем блоге! :) И за ваш рецепт тоже. Кстати, я сверху крышки еще кладу полотенце, ну чтоб уж совсем быть уверенной в успехе плова :))
Расскажите потом и о курочке :))
Отличный плов! Красивый.Запахло чесночком). Я делаю почти такой же. Только сначала обжариваю на сильном огне мясо до корочки и выкладываю его в тарелку. Затем в том же масле и жире от мяса обжариваю лук почти до коричневого цвета, кидаю морковь и снова все хорошо ужариваю. Потом добавляю мясо. А дальше все как у Вас. Я, кстати, к плову медленно шла, вернее к его приготовлению. Изучила кучу видео - рецептов. Особенно мне приглянулся рецепт Сталика Ханкишиева.
Спасибо, Асия! Я как-то смотрета передачу, где сначала обжаривали баранину, а потом в масле и жире от мяса жарили овощи. И там, кстати, мясо тушилось кусочками. Способов действительно много, главное, чтобы результат был всегда вкусным :)
Samson
0
0
блин, слюни уже текут рекой...
Комментарий удалён автором поста.
Чет коммент удалился)) Скоро будет тебе вкусняшка. Не плов, конечно, но все же :)
akma81
0
0
:) умеете вы дразнить желудок
azamat
0
0
Лучшее мясо с начало отварить, а потом уже обжаривать)) Воды не надо много, хватить и пол стакана, плотно закрываем поверхность плова фальгой, и на маленьком огне тушим наше блюдо 25-30 минут) и вуаля Зернистый, приятный на вкус плов готов) Этому научится в Шымкенте у местных поваров)))
Так сказать, мужской способ приготовления :)) Надо попробовать! :)
У меня до сих получается каша грустно напоминающая отголоски плова:) Спасибо за рецепт!! Обязательно попробую)
Надеюсь, пост поможет в этом :)
tima29
0
0
Глядя на картинки уже чувствую этот великолепный аромат ;)
плов - фотогеничное блюдо :))
Мммм я вот обожаю плов))))) вкуснятина....
Ordev
0
0
Что-что, а плов у меня не получается
Жанна, это ничего, у меня раньше тоже не получался. Дело опыта)
обожю плов) могу есть его всегда))
Айгерим, вы так вкусно рассказываете) Захотелось пойти на базар, купить свежего мяса и сварить плов.
спасибо, Асель! Приятно, что пост вызывает у вас такие эмоции :)
Комментарий удалён администрацией
Кстати, в Узбекистане плов стараются готовить на хлопковом масле. Может из-за этого вкус отличается ?
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Iroda
0
0
Вы правильно отметили. Именно хлопковое масла и зыра делает узбекский плов невероятно вкусным.
Айгерим очень интересно Вас читать) Так вкусно пишете.

Я вначале в масло кидаю лук,чтоб он почернел аж,потом жарю мясо,тушу его.Потом добавл морковь с луком.Рис замачиваю в кипятке минут на 15.Воды и риса добавляю в соотношении 1:1, и дальше как Вы готовлю )Вроде бы вкусно получается,рассыпчатый)
плов впервые получился! теперь это любимое мужнино блюдо)))спасибо!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter