Садовый цветок камнеломка

sembel60 2013 M04 3
453
0
0
0

Вся прелесть разведения подобных цветов на нашей даче заключалась в том, что сначала я машинами вывозил камни с вновь купленного участка, а потом своими руками же на тележке и завозил. Иначе было...

Вся прелесть разведения подобных цветов на нашей даче заключалась в том, что сначала я машинами вывозил камни с вновь купленного участка, а потом своими руками же на тележке и завозил. Иначе было нельзя.

Супруга ставила передо мной задачу, каковым она видит ландшафтный дизайн дачи- любимицы в будущем, я брал под козырек, причем, нисколько не сопротивляясь, потому что не только желудок должен торжествовать, но и душа. Так вот, одни из завезенных камней и пошли на благоустройство места жительства такого цветка, как

камнеломка

камнеломка

Дело заключается в ее природном даре расти на скалах и каменистых осыпях, поэтому и пришлось "портить" прекрасную землю щебенкой и гравием. Тем не менее, камнеломки очень пластичны, а разнообразие бывает таким, что иногда просто трудно поверить, что перед нами- представители одного рода.

Объединяют камнеломки только цветки с пятью лепестками, десятью тычинками и двумя плодолистиками- будущей многосеменной коробочки.

Листья разных видов камнеломок совершенно не похожи друг на друга. У самой распространенной- гибридной Арендса- листики разрезаны на доли. Листва этого вида- ровный ковер пятисантиметровой высоты, над которой вздымаются многочисленные цветоносы белого и карминового цвета на тонких ножках.

камнеломка1

Эта камнеломка ежегодно нарастает, поэтому приходится либо подсыпать немного камешков или пересаживать, заглубляя, на новое место. Проделывать это омолаживание нужно ранней весной, разбирая  на отдельные побеги. Растение хорошо переносит известкованные почвы, но и неплохо растет на умеренно кислых.

Этот вид, как и подушковидная камнеломка, хорошо растет и на прямом солнышке с дицентрой и в тени. Поэтому мы и создали непрерывный ковер зелени на альпийской горке и в одной из рабаток, где в полдень всегда есть тень.

камнеломка

А вот ее- то и уважает другой представитель этих цветов. И название у него подходящее- камнеломка теневая. На открытом солнце ее кожистые листья получают сильные ожоги. Но, думаю, у каждого из Вас на даче найдется такое место, где одним цветочным красавцам будет невмоготу, а нашему виду, как и ландышам-самая норма. Теневая любит хорошо дренированную почву.

Если Вам по нраву будет эффектное метельчатое цветение с цветками из тонких лепестков, расположенных на дуговидных плодоножках, тогда высаживайте камнеломку зернистую. У нее листочки почти правильной круглой формы, мягкие и с зубцами на краях. Куст ее компактен, предпочитает рассеянный свет и разрастается за счет корневища.

камнеломка

Как ни странно, но местный вид дальневосточной камнеломки- кокорышелистной- мы не выращиваем. И все из- за того, что она очень редко цветет, и весенние заморозки наносят ее листьям заметный удар. Зато перечисленные выше виды этого удивительного чуда- растения прекрасны на нашей альпийской горке, прекрасно оттеняя своими разнообразными соцветиями различных форм и цвета и зелень газонной травки, и красиво уложенные камни, и соседствующие цветы. Красота, да и только!

http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/kamnelomka

Оцените пост

0