Олег Болякин: "Нужно уделять больше внимания детскому хоккею"

Д К 2013 M04 3
3252
112
2
0

Главный тренер "Алматы" Олег Болякин подвёл итоги сезона, а также поделился своим мнением о ситуации в казахстанском хоккее.

Олег БолякинГлавный тренер "Алматы" Олег Болякин подвёл итоги сезона, а также поделился своим мнением о ситуации в казахстанском хоккее.

- Олег Владимирович, подведите итоги сезона для вашей команды.

- Сезон для нас прошел плодотворно. Сыграли мы весь чемпионат, в принципе, ровно. Срыв у нас был только в январе – это было прогнозируемо в связи с тем, что у нас короткая скамейка, в некоторых матчах по 9 человек основного состава не выходило на игру, было много травмированных и дисквалифицированных. Мы настраивали команду, чтобы она была в четверке или тройке турнирной таблицы. Мы были недоукомплектованы и большая нагрузка ложилась на защитников, опять же из-за этого в январе мы провели игры не так, как запланировали, и потеряли очки, которые были нужны, чтобы закрепиться в четверке. Если вспоминать позапрошлый и прошлый сезоны, то команда поступательно идет вверх, и это радует. Сезон провели на позитиве и можно поставить удовлетворительную оценку.

В плей-офф ребята играли неплохо, хотя из тех пяти матчей, которые мы провели с "Арыстаном", отмечу, что три матча сыграли на достаточно хорошем уровне. Это были очень упорные игры, хорошая школа для нашей команды, которая находится сейчас на стадии формирования, мы на правильном пути.

- Какова оценка по селекционной работе? И кого можно выделить?

- Многие игроки проявили свои лучшие качества, больших претензий к ним нет. У нас образовалась хорошая тройка Никита Шестаков - Михаил Яковлев - Федор Аверюшкин. Они играли весь чемпионат, они были все время в лидерах, а Никита занял по окончании сезона третье место в списке бомбардиров.

Олег БолякинУ нас вратари играли не так стабильно, как хотелось бы. Ряд игр они проводят хорошо и берут неберущиеся броски, а где можно выручить, они пропускают голы. Мы в поиске более опытного вратаря, хотелось бы иметь такого, каким был когда-то в Караганде Алексей Иванов. У нас уже готов план по дальнейшему развитию, сделаем поправки на следующий сезон. Планируется иметь пять с половиной пятерок для полезной и хорошей конкуренции. Со следующего сезона команда уже должна прибавлять и показывать более стабильную игру.

Тот же Атырау показал, что они провели хорошую селекционную работу после Нового года, очень сильно укрепили свои ряды, взяли хорошего вратаря Томми Никкиля, они, в принципе, сейчас показывают добротную игру. Те команды, которые провели усиления в период дозаявок перед вторым этапом, прибавили в игре и в агрессии, это касается "Арлана", "Арыстана", "Иртыша". А мы с Рудным не смогли укрепиться в связи с небольшим бюджетом на сезон.

- С кем из игроков продлили контракты?

- Мы сохранили: Аверюшкина, Яковлева, Шестакова, Горбунова, Болякина и пару защитников Лемешевский, Машинец. Также продолжат выступать Ковзалов, Зятьков, Качесов, Пащенко, Золотухин, Студеникин, братья Абрамочкины. Под вопросом у нас остаются Евгений Гладских и Яков Рачинский. Они предварительно дали согласия остаться у нас, но пока находятся в поиске трудоустройства в ВХЛ. Если достойного предложения не увидят, то вернутся, для них двери не закрыты. Как лимитчика мы сохранили Студеникина, к концу чемпионата он уже начал понимать рисунок игры.

Олег Болякин- Почему контракт с Виталием Смольяниновым не стали продлевать?

- Мы его приглашали на роль лидера, чтобы он вытаскивал игры, но стабильной игры, которой мы от него ждали, он не продемонстрировал. Хотелось всё-таки видеть от него более лучшей игры.

- Можно отнести пару нападающих Шестаков - Аверюшкин как к одному из открытий сезона? Ведь они демонстрировали отличную работу на площадке.

- Да, конечно. Никита в свои 25 лет находится как раз в таком возрасте, когда необходимо демонстрировать отличную игру, Аверюшкину 22 года и он показал отличное катание и технику. Тем более они поменяли спортивное гражданство, я думаю, что тренеры сборной должны обратить внимание на этих парней, а мы только будем рады.

- Кто ещё сменил гражданство?

- Михаил Яковлев и Артур Пащенко.

- Условия, которые сейчас в клубе, устраивают игроков?

- В первую очередь, отмечу то, что мы перебрались из гор в центр города, во дворец спорта. Условия улучшились и в бытовом плане, и в финансовом. Город всем нравится. Для работы есть всё. Это не может не радовать. Благодарен нашему директору клуба Аскару Шопабаеву и господину Хайрболату Хайдарову за, то что они помогают команде всем чем можно. Я думаю, если мы такими поступательными шагами будем идти, то сможем продвинуться дальше.

Олег Болякин- Чего необходимо добавить в системе клуба для ее развития?

- В идеале хотелось бы видеть детскую спортивную школу. Самое главное - это наши дети, которых надо поднимать с колен для того, чтобы шагали вперед. Чем раньше мы это начнем, тем лучше это будет для всех. Дети у нас такие же, как и везде, они хотят заниматься спортом, нужно уделять больше внимания детскому хоккею и в общем спорту для того, чтобы наши школы хорошо работали и развивались в ногу со временем.

Тот же Магнитогорск не сразу заиграл. За счет того, что они пригласили мастеровитых тренеров и приехали ребята из Усть-Каменогорска, Челябинска, команда стала подниматься и интерес к хоккею вырос. Спустя 10 лет школа стала давать свои плоды, тот же Евгений Малкин, Алексей Кайгородов, Евгений Гладских, не появились из ниоткуда.

- Говоря о школах, сразу возник вопрос о сборной. Уже не первый год ведется работа по натурализации и привлечению за национальную команду игроков из-за рубежа.

- Это нормальное явление. Чем больше будет кандидатов в сборную, тем больше у нас конкуренции, сборная будет сильнее. Тем более сейчас уже идет смена поколений. Тот же Андрей Гаврилин и Алексей Трощинский, они же не будут до 50 лет играть, поэтому это неизбежно.

Школы не выдают того, что мы хотим. Пока мы заложники данной ситуации. Конечно, хочется, чтобы наши школы заработали как можно лучше, нам не пришлось бы натурализовывать игроков. Тем более чувство патриотизма всегда присутствует. Когда игрок выходит на поле, он понимает, что играет при своих родителях, дедушках, бабушках, при своих знакомых.

Олег БолякинУ него степень ответственности значительно выше, чем у игроков, которые приезжают из другого государства. Поэтому наша сборная и не попадает в элиту и на Олимпийские игры. Конечно, работы в ДЮСШ ведутся, но желаем лучшего и подняться на более высокий уровень.

Нам нужно сохранять своих мальчишек, не разбрасываться ими, как получилось с "Казахмысом-95". Их кормили, поили, растили, но почему-то когда они дошли до МХЛ, их взяли всех и разогнали по разным углам. Сейчас эту команду мы потеряли. Хотя к этому возрасту нужно было относиться бережнее. И почему-то наши селекционеры посчитали, что приглашая игроков в МХЛ из России, достигнут чего-то серьёзного. Но в связи с тем, как они играют, я не вижу, что они дают более лучшего результата. Если бы мы приглашали из России игроков, которые находятся на первом номере драфта, так сказать, "зверей", которые рвут и мечут... А мы же кого берем? Которые там не пригодились. Так зачем их брать, если у нас есть свои, не хуже?

- Вы когда-то работали и в "Сарыарке", и в "Казцинк-Торпедо". Команды разные по бюджету. Но ситуация, которая сложилась в Усть-Каменогорска, больно задела болельщиков. Каковы ваши комментарии как специалиста?

- Руководство "Казцинк-Торпедо" получило то, что хотело получить. Они хотели видеть своих местных воспитанников. Те игроки, которые делали результат в том году, уехали в другие команды. В тот же Воронеж. Тот же Берников, Кастакин, Валеев, Петушкин, где они играют сейчас? Они играют в полуфинале. А "Сарыарка" молодцы, поступательно идут, у них очень хороший тренер Андрей Павлович Кирдяшов.

Оцените пост

2

Комментарии

5
"Руководство "Казцинк-Торпедо" получило то, что хотело получить. Они хотели видеть своих местных воспитанников. Те игроки, которые делали результат в том году, уехали в другие команды. В тот же Воронеж. Тот же Берников, Кастакин, Валеев, Петушкин, где они играют сейчас? Они играют в полуфинале. А "Сарыарка" молодцы, поступательно идут, у них очень хороший тренер Андрей Павлович Кирдяшов."

В своём репертуаре. Детский лепет. Буран в полуфинале, потому-что там тренер Семыкин. А состав на порядок слабее, нежели прошлогодний или нынешний Торпедо.
1
Вообще-то Семыкин очень хороший тренер, а в Сарыарке очень хороший менеджмент и состав.
0
а что ему еще сказать?! он после матчей,на должности гл.тренера Торпедо, подобное и чесал постоянно))) Главное сын с ним)) пусть приносит радость своей игрой Алматы
2
Ну да кто такой Осадков и кто такой Болякин... Он в этом плане молодец просто как есть вам говорит... Тыкает вас как катенка в миску
0
Про Алматы все по делу. А на счет всего остального не знаю, сколько людей, столько и мнений. В хоккее один человек не делает игру, даже тренер,
Показать комментарии