Алматинские блогеры протестировали мобильный интернет LTE/4G

В гостях у SmartShow известный любитель гаджетов Думан Капасов со своими впечатлениями от блог-теста, который был организован в рамках знакомства с новым скоростным интернетом LTE.

Я давно хотел протестировать Altel 4G в "поле", но не было такой возможности. Ведь прежде чем покупать или советовать то или иное устройство, правильно было бы его протестировать в совершенно разных условиях.

И когда меня пригласили во вторник на блог-тест нового стандарта мобильного интернета LTE, я с удовольствием согласился.

Стартовали мы с офиса компании Altel 4G, который расположен на Толе би -  Байтурсынова.

Для удобства передвижения, блогерам предоставили вот такой комфортабельный автобус, где нас встретила руководитель пресс-службы Altel Ирина Шейкина, и другие менеджеры компании.

 

Наш экскурс начался с знакомства с друг другом и самими представителями компании.

После чего нам раздали планшеты, USB-модемы и подключили MiFi для тех, кто решился тестить со своих смартфонов.

Я подключил USB-модем к своему ноутбуку. Модем, кстати, подключается без всяких предустановок, это меня удивило. Достаточно подсоединить модем к устройству, после чего сразу можно пользоваться интернетом. Мы даже придумали с Данилом Ивановым (@BioPsihoz) хеш-тег #altetest, чтобы бы твиттить результаты наших тестов для тех, кто не смог с нами поехать и начали путешествие.

Путешествие началось по ул.Толе би и рассказа Александра Требухина (вице-президента) о компании и ее истории.

История компании очень интересная, ведь во многих сегментах компания была первыми и за развитие мобильной связи в Казахстане можно благодарить в первую очередь именно этот бренд.

За интересными разговорами я не заметил как мы подъехали  к Толе би – Розыбакиева. Пора начинать тестирование. Традиционно, для замеров скорости скачивания, было решено использовать популярный сервис Speedtest.net. Результат меня обрадовал: 20.25 мбит/с, такой скорости не получить от 3G.

Район Толе би - Розыбакиева

Мы ездили по городу, блоггеры и журналисты задавали вопросы, а я решил посмотреть видео в формате HD на YouTube.  Вывод: смотреть и слушать ролики достаточно удобно.

После чего я решил замерять скорость в движении на разных участках дороги. Прилагаю скриншоты с сервиса Speedtest.net:

Район Саина-Жубанова

Район Саина-Жандосова

Район Парка первого президента РК

Район Есентай молл по Аль-Фараби

После убедительных тестов, где скорость показала в среднем 23-25 мбит/с (что, по мне, хороший показатель для мобильного интернета, к тому же в движении) я начал расспрашивать об устройствах и скоростях.

Что я выяснил:

На данный момент более 260 устройств поддерживают стандарт передачи данных LTE, такие аппараты как HTC One, Samsung Galaxy S4, Nokia Lumia 920 и т.д

Далее, скорость зависит от категории устройств, в частности 3-я категория - это т.н. "донглы",  - максимальная скорость которых до 100 мБит/сек, а 4-я категория относится уже к MiFi-устройствам с максимальной скоростью до 150 мБит/с.

Что касается покрытия, к концу этого года компания Altel 4G собирается обеспечить покрытием пригороды Астаны и Алматы. Далее последуют населенные пункты от 50 000 человек, и оживленные транспортные магистрали.

Пока мы задавали вопросы и получали на них ответы, подьехали к техническому офису Altel 4G, расположенного в бывшем здании АТС на ул. Гагарина.

Здесь находится мониторинговый центр с экранами как в фильмах про космос:)

На экранах отслеживают проблемные участки и информируют тех.службы для их устранения.

Там я переговорил со специалистом Call-центра компании Ардак Камаловой. Ардак рассказала о самых распространенных вопросах от пользователей, каким образом служба на них реагируют. Из разговора выяснилось, например, что для абонентов Jet сейчас предоставлены хорошие условия по бесплатному переходу на более мощный стандарт LTE/4G.

Подводя итоги, блог-тест мне очень понравился. Нам дали возможность протестировать устройства LTE по многим точкам города, а менеджеры открыто отвечали на все наши вопросы. Бренд Altel всегда был пионером в беспроводных коммуникациях, и хочется пожелать им удачи в развертывании сети LTE.

Думан Капасов для SmartShow.

Оцените пост

4

Комментарии

0
серфить запаришься постоянно выдает ошибку dns , но при этом скорость скачивания до 3 Мбит/с-вне конкуренции пользуюсь 3 месяца
0
причем на всех устройствах
0
в конце прошлого года в центре скорость была 40-45Мб/с, сейчас упала до 15, дальше имхо будет только хуже.
0
кто нибудть проведите тесты в Астане.
0
кто нибудть проведите тесты в Астане.
Показать комментарии