• 116859
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Структура и динамика поступлений в бюдет от продажи основного капитала

продолжение (начало смотрите в http://aldar-kose.yvision.kz/post/343012)

Данный вид поступлений (поступления от продажи основного капитала) в настоящее время очень незначителен и не играет значимой роли в объемах поступлений в бюджет.

Однако,так было не всегда, в первые годы независимости данный вид поступлений играл довольно-таки заметную роль.

Так, в 1995 году поступления от продажи основного капитала составляли свыше 8% от общего объема поступлений. В последующие годы доля данного вида поступлений стабильно снижалась и с 2003 года составляла 1% и менее.

Более подробно динамику данного вида поступлений в республиканский бюджет (а также других видов поступлений) можно увидеть тут - http://aldar-kose.yvision.kz/post/320053

Вначале нужно определиться с понятием "Поступления от продажи основного капитала"

Согласно Бюджетного кодекса поступлениями от продажи основного капитала являются поступления в бюджет денег:
1) от продажи государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями;
2) от продажи товаров из государственного материального резерва;
3) от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности, в частную собственность или предоставления их в постоянное или временное землепользование либо реализованных иным способом в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или международными договорами;
4) от продажи нематериальных активов, принадлежащих государству.

В реальности же достаточно регулярными поступлениями на протяжении многих лет, начиная с 1994 года были поступления от продажи товаров из государственного материального резерва.

Остальные подвиды поступлений были нерегулярными, непостоянными и небольших объемов, поэтому мной они были объединены в категорию "Другое".

Динамика поступлений в республиканский бюджет от продажи основного капитала в 1994 -2001 годах (млн. тенге)

Как, я и писал выше поступления от реализации товаров государственного материального резерва (включая) зерно, значительно превышают другие виды поступлений.

Надо отметить, что основным видом товара, реализуемым из государственного материального резерва было - зерно.

Как видим объемы поступлений являются небольшими и трудно поверить, что когда-то такие объемы поступлений играло довольно немаленькую роль в бюджете нашей страны.

Я думаю, необходимо определиться с понятием государственного материального резерва.

Согласно Закону Республики Казахстан от 27 ноября 2000 года "О государственном материальном резерве" государственный материальный резерв - запас материальных ценностей, предназначенный для мобилизационных нужд, принятия первоочередных мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок.

 

Выпуск материальных ценностей из государственного резерва может осуществляться:

1) в связи с их освежением (выпуск материальных ценностей до истечения установленных сроков их хранения при одновременной или с разрывом во времени закладке ценностей в государственный резерв равного количества и аналогичного качества материальных ценностей);

2) в порядке заимствования (выпуск материальных ценностей на определенных условиях с последующим возвратом в государственный резерв равного количества и качества аналогичных материальных ценностей);

3) в порядке разбронирования (выпуск материальных ценностей без последующей закладки либо в целях утилизации (уничтожения), а также для оказания гуманитарной помощи и принятия первоочередных мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с последующей закладкой).

 

По другими видами поступлений в этот период (с 1994 по 2001 годы) понимаются следующие подвиды поступлений:

1) 1994-1995 годы - поступления от реализации импортных товаров;

2) 1996 год - поступления от продажи прав на землю;

3) 200 год - продажа земли и нематериальных активов.

Динамика поступлений в республиканский бюджет от продажи основного капитала в 2002 -2009 годах (млн. тенге)

Как мы видим, можно отметить, что показатели не стабильны, ежегодно ситуация может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Тем не менее, в целом можно отметить рост поступлений от продажи основного капитала.

В период с 2002 года по 2009 год - объемы поступлений от продажи основного капитала начинают играть все меньшую роль в общем республиканском "бюджетном пироге", то есть доля поступлений падает с 1,46% в 2002 году до 0,2% в 2009 году.

В категорию "другое" в этот период отнесены следующие подвиды поступлений:

1) с 2002 по 2009 годы включительно - поступления от продажи имущества, закрепленного за государственными учреждениями;

2) с 2002 по 2004 годы - поступления от реализации вооружения и военной техники.

Динамика поступлений в республиканский бюджет от продажи основного капитала в 2010 -2015 годах (млн. тенге)

На период с 2010 по 2015 годы под категорией "Другое" - понимается только поступления от реализации государственного имущества, закрепленного за государственными учреждениями.

Во избежание недоразумение поясняю, что под "государственными учреждениями" понимаются государственные юридические лица, созданные в организационно-правовой форме государственных учреждений. Никакие АО, ТОО с государственным участием, а также госпредприятия под понятие "государственные учреждения" не подпадают.

Государственные учреждения создаются не для того, чтобы извлекать какую-либо экономическую выгоду, а для неэкономических целей. Обычно это разные школы, больницы, лаборатории, государственные органы.

Как, мы видим, поступления от продажи основного капитала в этот период выросли и будут расти (если верить прогнозам).

Причем нужно отметить, что этот период отмечается резким ростом поступлений от реализации товаров из государственного материального резерва, включая зерно. Однако, рост поступлений наблюдается в натуральном, денежном выражении.

В процентном выражении доля от поступлений от продаж основного капитала снижается, начиная с 0,75% в 2010 году до 0,33% в 2015 году.

По итогам сегодняшнего анализа, помимо вышеизложенных выводов можно сделать и следующий вывод.

Поступления от реализации основного капитала играли довольно значительную роль при формировании бюджета в первые годы независимости. В последующие годы эта роли стала снижаться, приблизившись в настоящее время к незначительной, мизерной цифре - менее 1%.

Aldar-Kose
15 апреля 2013, 11:47
1612

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40230
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8674
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6684
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3029
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2653
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2756
  • 8
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2335
  • 32
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2574
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1946
  • 12