• 57657
  • 2
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идею строительства зерновых терминалов в Северной Корее и российском Саратове рассмотрит Минтранском и Казахстан темир жолы

Новость на Казах-зерно:В конце февраля на сайте «Казах-Зерно» и в газете «КазахЗерно.kz» была открыта полемика по поводу предложения московского эксперта логистики Сергея Моисеева. Логист с 30-летним стажем видит выход для экспорта казахстанского зерна в строительстве терминалов в северокорейском порту Раджин и в российском Саратове.

Все подробности реализации этих проектов, а также особенности существующих экспортных путей подробно обсуждались в интервью с Сергеем Моисеевым. Проблемы, обсуждаемые в статье, были настолько насущными, а проект - настолько амбициозен, что к теме подключились многие читатели нашего сайта - неравнодушные участники рынка к существующим насущным вопросам логистики.

Наше агентство предложило рассмотреть проект Моисеева министру транспорта и коммуникаций Аскару Жумагалиеву. Запрос на его комментарий со ссылками на статьи мы разместили на блоге главы Минтраскома на портале e-gov. К чести Аскара Куанышевича ответ был размещен в короткий срок. Приводим его полностью.

«Уважаемый Виктор! В настоящее время в Республике Казахстан  в рамках проводимой работы по повышению транспортно-логистического климата разработан комплексный план мероприятий по реализации проекта «Казахстан - новый шелковый путь», предусматривающий создание ТЛЦ, развитие транспортной инфраструктуры, интеграцию в мировые транспортные сети и др. Кроме того, во исполнение Послания Президента народу Казахстана от 14 декабря 2012 года, проводится работа по созданию совместных предприятий в регионе и во всем мире - Европе, Азии, Америке, например, в портах  стран, имеющих прямой выход к морю», - пишет министр.

«Учитывая существующие реалии, проекты, указанные в статье, очень амбициозны и потребуют учета многих факторов, таких как тарифы РЖД на перевозку по Транссибу, загруженность самого Транссиба, абсолютно неизвестный северокорейский рынок, навигацию через Волго-Донской канал в открытое море и т.д.», - отмечает Жумагалиев, переходя к сути вопроса.

«Министерство транспорта и коммуникаций совместно с логистическим оператором  АО «НК «КТЖ» рассмотрит указанные Вами проекты, на предмет их реализации в рамках проводимой работы», - заверил глава Минтранскома.

У Сергея Моисеева к этому времени были свои новости. Он не оставляет идеи поставок зерна к берегам Северной Кореи, а также транспортировки его через Волго-Дон.

«Русагротранс» (РАТ - Авт.) откликнулся на мою просьбу и дает идею ставки $160 на погранпереход ст. Хасан (РФ) - ст. Туманган (КНДР), - пишет Сергей Моисеев с примечанием, что никто так не возит на сегодня. - Это идея, то есть она может быть уменьшена после согласования процедуры. РАТ заинтересован в транспортировке зерна на большие расстояния! До порта Раджин (от Тумангана) еще 52 км, это около $5 за тонну. Все! Вы в азиатском глубоководном порту, который вас ждет! Здесь все покупатели рядом и подадут свой флот под погрузку».

Наш собеседник сравнивает предлагаемый им вариант с существующим.

«Теперь сравниваем с Новороссийском, в который в хороший (урожайный) год  Казахстан (экспортеров) не пускают. Ставка КЖТ  по состоянию на февраль этого года -  $85, плюс перевалка ТЭО в порту $26. Итого FOB -  $111 за тонну, плюс фрахт от $70 в лучшем случае... А будет много зерна в СНГ и тоннаж не найдете, ставки взлетят. Так уже было».

Далее Моисеев рассуждает о нюансах:

«Риски ж/д транспортировки в Раджин практически отсутствуют, а если иметь там свой терминал, понятно - платишь сам себе частично! Риски завоза в Новороссийск и накопления партии присутствуют всегда из-за конвенций на завоз грузов СКЖД, даже если подтвердят завоз,  осложнен фрахт морского судна, демередж и т.д. и т.п. Простой судна - около $10 тыс. в сутки. Анализировать работу через порты Украины нет резона, поскольку «тарифная политика» просто съедает деньги. Ну, вот и весь анализ возможностей транспортировки казахстанского зерна на Азиатский континент».

«Теперь о Волге-матушке, которая на всех продолжает работать! - продолжает эксперт. - С 25 апреля открывается навигация и можно грузить суда от 3-х до 5-ти  тыс. тонн. Уже можно обеспечить перевалку транзитного зерна через порты Волги на любую страну Средиземного моря, а в Турцию легко. И транспортная составляющая будет ниже любого морского порта!».

Как кажется, последнее заявление весьма уместно, ввиду того, что в Казахстане, по данным Статагентства, сегодня в наличии 8,6 млн. тонн продовольственной пшеницы, из которых для собственного потребления едва ли потребуется миллион.

Что ж, будем следить за развитием темы.

Справка: 1 доллар = 150,92 тенге.

ИА «Казах-Зерно» agrarian
КазахЗерно - новости, аналитика и цены зернового рынка Казахстана и стран СНГ. Электронный сайт www.kazakh-zerno.kz создан для освещения и анализа новостей агарного сектора казахстанской экономики, в особенности его северных целинных регионов.Постоянное размещение свежей информации о ценах на сельскохозяйственную продукцию, в том числе и самую главную из них – зерновые всех видов, даёт представление о состоянии зернового рынка Казахстана.
3 апреля 2013, 21:28
511

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7352
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3929
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2757
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2723
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2198
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2759
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2144
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1909
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1943
  • 7