• 5296
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

КАЗАХМЫС подводит итоги конкурса «БАЛАУСА»

Группа Казахмыс и Союз писателей Казахстана подвели итоги конкурса «Балауса» на лучшее литературное произведение на казахском языке для детей дошкольного возраста.

Конкурс, направленный на содействие развитию современной детской литературы на государственном языке, был объявлен 2 апреля 2012 года, в Международный день детской книги. Основная цель конкурса  - поддержка авторов детских произведений, воспитание в детях патриотизма, любознательности, любви к чтению, к родному языку и культурному наследию Казахстана. Конкурсные работы принимались с 2 апреля по 31 декабря 2012 года.

Жюри конкурса, в состав которого вошли представители Союза писателей Казахстана и Группы Казахмыс, рассмотрело свыше 200 работ от 150-ти авторов. В конкурсе «Балауса» могли принять участие как уже известные, так и начинающие авторы.

«На конкурс поступило большое количество достойных произведений. Среди них есть  сказки, рассказы, загадки и стихотворения. Жюри проделало огромную и ответственную работу - нам предстояло выбрать самые лучшие из них. И мы постарались отобрать самые яркие, талантливые произведения. При отборе конкурсных работ мы, в первую очередь, обращали внимание на доступность изложения, ведь очень важно, чтобы дети дошкольного возраста понимали произведения. Хочется, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на хороших книгах, дающих знания и тепло»,- прокомментировал председатель жюри конкурса, заместитель председателя Союза писателей Казахстана Галым Жайлыбай.

«Казахмыс – одна из крупнейших компаний Казахстана и активно содействует поддержанию и продвижению культурного наследия страны и казахского языка. Эти инициативы отражены в программе Группы Казахмыс по корпоративной и социальной ответственности. «Балауса» как раз один из таких проектов, и мы надеемся, что данный конкурс привлечет общественный интерес к детской литературе, внесет весомый вклад в развитие национальной культуры, воспитание будущего поколения и дальнейшее развитие казахского языка», - отметил вице-президент ТОО «Корпорация Казахмыс» Аскар Маткенов.

Награды получили 7 участников конкурса. Номинанты распределились по следующим призовым местам:

  1. Гран-при конкурса присужден Қастек Баянбай.
  2. Первое место - Думан Рамазанұлы.
  3. Второе место -  Шәкен Күмісбайұлы.
  4. Второе место -  Ертай Ашықбаев.
  5. Третье место – Байбота Қошым-ноғай.
  6. Третье место – Ділдәр Мамырбаева.
  7. Третье место – Ернұр Сейдахмет.

Официальная церемония награждения победителей конкурса прошла  2 апреля 2013 года в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г.Мусрепова в г.Алматы.

Авторы лучших произведений были отмечены денежными премиями, а их работы будут опубликованы в специальном приложении газеты «Қазақ Әдебиеті».

Организаторы конкурса «Балауса» намерены сделать его ежегодным.

PR-Media
4 апреля 2013, 12:13
1857

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25597
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13290
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9022
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6616
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 7890
  • 23
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4195
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3556
  • 63
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2706
  • 18