Должны ли казахстанцы сами копить себе на пенсию?

Анара 2013 M04 3
2330
33
6
0

Реально ли, чтобы казахстанцы сами копили деньги на свою пенсию. И должны ли они это делать параллельно от отчислений?

Я долго не хотела лезть в тему реформы и модернизации пенсионных накоплений. Но сегодня переполнилась чаша терпения всего одной единственной каплей слов государственных мужей. Они презентовали законопроект «О пенсионном обеспечении», о котором Вы  в принципе итак все знаете, и в ответ на один из вопросов депутатов добавили – «надо сделать нормой, чтобы человек сам добровольно откладывал на свою пенсию».

И тут Остапа понесло.

Боже, вы итак забираете у меня с каждой зарплаты 10%. Так что я еще должна и сама откладывать? Как минимум это несправедливо.

А давайте посчитаем, средняя зарплата по Астане 150 тыс тенге. И берем мои расходы в качестве примера: аренда квартиры – 60 тыс тенге; коммунальные услуги – 11000 тенге (зимой) и 6000 тенге (летом); продукты и питание в среднем – 40-45 тыс тенге. И что, простите, я должна отсюда откладывать?

Регионы я в пример вообще не ставлю. Следующий пример: мои родители, которые проживают в Петропавловске (СКО). Как известно, там самая маленькая средняя заработная плата по стране. И средний доход моих родителей в совокупности никак не доходит даже до средней зарплаты в Астане. В расчет берем и то, что моя сестренка учится на платном отделении в КазГЮУ. В среднем получается, они смогут копить только по 10 тыс тенге максимум каждый.

Думаю, такая ситуация сейчас сложилась во многих регионах, где люди получают достаточно мало для того, чтобы еще и откладывать на свою пенсию. Не лучше ли нашему правительству грамотно оперировать нашими деньгами, а не просто вкладывать их в развитие инфраструктуры?

В пример могу привести систему накоплений ЖССБ. По итогам 2012 года те люди, что имеют договор о жилстройсбережениях на 75 тыс тенге ежемесячно, в прошлом году получили по 50 тыс тенге премию от Банка.

(И маленькое лирическое отступление. Когда был кризис банковской системы вроде в 2007 году, у моей мамы из НПФ Народного банка в связи с инфляцией отняли 60 тыс тенге. А для региона это, извините, немалые деньги. И их так никто и не вернул.)

По подсчетам министра Абденова, чтобы получать нормальную пенсию казахстанец в среднем должен накопить 3 млн 700 тыс тенге. Если брать в расчет примерную продолжительность работы казахстанца – это 43 года (с 23 лет до 63 лет не переставая) получается по 7 тыс тенге ежемесячно или 86 тыс тенге ежегодно. Если столько накопить в столице это возможно, то в регионах практически нереально. Я уже молчу о деревнях. Это нужно едва ли не по 70 тыс тенге получать, начиная с 23 лет. А теперь давайте вспомним, кто сколько получал на первых порах, когда только устроился работать?..

(Приношу извинения за свой словесный понос и сумбур мыслей)

Оцените пост

6

Комментарии

3
Не люблю писать комменты, нет ни желания, ни времени. НО! Пенсионная тема меня бесит!
Я в крайнем недоумении, почему всех под одну гребенку? Конечно, сидеть в теплом кабинете можно хоть до 100 лет, но работая, скажем тем же учителем (где каждый год за два, постоянная свистопляска) до 63-х - это маразм и издевательство.
Почему подняли возраст шахтерам до 63? Чтобы больше сорока лет в шахте пахать? Во-первых не доживут, во вторых их самих уже не берут. Вот и приходится им работать вахтерами, охранниками, чтобы дожить до пенсии.
Почему нельзя дифференцировать труд?
Почему шахтеры, учителя, врачи должны работать до 63, а работники правоохранительных органов уходят на пенсию уже в 45 лет?
В который раз убеждаюсь, что во всем мире люди работают, чтобы жить, у нас же живут, чтобы работать.
0
Кому в Казахстане жить хорошо.Как было сказано на одном телеканале: "День дурака длится в Казахстане круглый год".
А хотя...

gjV1GQK6t9zFIaGr5zx80wm9bMeHpf.jpg
0
Дифференциация есть, просто список профессий еще не определен. И громко о нем не говорят, потому что люди больше кричат из-за повышения пенсионного возраста.
1
И ещё один момент.
Берём счёт в Народном банке. Пенсионный.
Выходишь на пенсию - и получаешь возможность снять эти деньги. Можно и целиком. Но за снятие каждой суммы - банк взимает 10% от суммы. Это сколько с миллиона тенге? А с трёх?
Окей, думает пенсионер, буду снимать ежемесячно. Но за сохранность оставшейся суммы на счету с вас тоже взимают энный процент.
2
Анар, ты все верно подметила и написала.
Но ты не думаешь, что уже не важно, что мы говорим и пишем тут?
Пора брать в свои руки и делать!
хотя бы, начать с того, что создать какое либо "движение". Скажем, создать группу в ФБ и собирать сторонников или начать писать письмо президенту, акиму да кому угодно....
В общем, просто критиковать и жаловаться - мы все умеем. Но пора нам научиться командно бороться против несправедливости и не быть безразличными.
Показать комментарии