Должны ли казахстанцы сами копить себе на пенсию?

Анара 2013-4-3 08:23
2427
33
0
6

Реально ли, чтобы казахстанцы сами копили деньги на свою пенсию. И должны ли они это делать параллельно от отчислений?

Я долго не хотела лезть в тему реформы и модернизации пенсионных накоплений. Но сегодня переполнилась чаша терпения всего одной единственной каплей слов государственных мужей. Они презентовали законопроект «О пенсионном обеспечении», о котором Вы  в принципе итак все знаете, и в ответ на один из вопросов депутатов добавили – «надо сделать нормой, чтобы человек сам добровольно откладывал на свою пенсию».

И тут Остапа понесло.

Боже, вы итак забираете у меня с каждой зарплаты 10%. Так что я еще должна и сама откладывать? Как минимум это несправедливо.

А давайте посчитаем, средняя зарплата по Астане 150 тыс тенге. И берем мои расходы в качестве примера: аренда квартиры – 60 тыс тенге; коммунальные услуги – 11000 тенге (зимой) и 6000 тенге (летом); продукты и питание в среднем – 40-45 тыс тенге. И что, простите, я должна отсюда откладывать?

Регионы я в пример вообще не ставлю. Следующий пример: мои родители, которые проживают в Петропавловске (СКО). Как известно, там самая маленькая средняя заработная плата по стране. И средний доход моих родителей в совокупности никак не доходит даже до средней зарплаты в Астане. В расчет берем и то, что моя сестренка учится на платном отделении в КазГЮУ. В среднем получается, они смогут копить только по 10 тыс тенге максимум каждый.

Думаю, такая ситуация сейчас сложилась во многих регионах, где люди получают достаточно мало для того, чтобы еще и откладывать на свою пенсию. Не лучше ли нашему правительству грамотно оперировать нашими деньгами, а не просто вкладывать их в развитие инфраструктуры?

В пример могу привести систему накоплений ЖССБ. По итогам 2012 года те люди, что имеют договор о жилстройсбережениях на 75 тыс тенге ежемесячно, в прошлом году получили по 50 тыс тенге премию от Банка.

(И маленькое лирическое отступление. Когда был кризис банковской системы вроде в 2007 году, у моей мамы из НПФ Народного банка в связи с инфляцией отняли 60 тыс тенге. А для региона это, извините, немалые деньги. И их так никто и не вернул.)

По подсчетам министра Абденова, чтобы получать нормальную пенсию казахстанец в среднем должен накопить 3 млн 700 тыс тенге. Если брать в расчет примерную продолжительность работы казахстанца – это 43 года (с 23 лет до 63 лет не переставая) получается по 7 тыс тенге ежемесячно или 86 тыс тенге ежегодно. Если столько накопить в столице это возможно, то в регионах практически нереально. Я уже молчу о деревнях. Это нужно едва ли не по 70 тыс тенге получать, начиная с 23 лет. А теперь давайте вспомним, кто сколько получал на первых порах, когда только устроился работать?..

(Приношу извинения за свой словесный понос и сумбур мыслей)

Оцените пост

6

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему