место в рейтинге
  • 316245
  • 1432
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Должны ли казахстанцы сами копить себе на пенсию?

Я долго не хотела лезть в тему реформы и модернизации пенсионных накоплений. Но сегодня переполнилась чаша терпения всего одной единственной каплей слов государственных мужей. Они презентовали законопроект «О пенсионном обеспечении», о котором Вы  в принципе итак все знаете, и в ответ на один из вопросов депутатов добавили – «надо сделать нормой, чтобы человек сам добровольно откладывал на свою пенсию».

И тут Остапа понесло.

Боже, вы итак забираете у меня с каждой зарплаты 10%. Так что я еще должна и сама откладывать? Как минимум это несправедливо.

А давайте посчитаем, средняя зарплата по Астане 150 тыс тенге. И берем мои расходы в качестве примера: аренда квартиры – 60 тыс тенге; коммунальные услуги – 11000 тенге (зимой) и 6000 тенге (летом); продукты и питание в среднем – 40-45 тыс тенге. И что, простите, я должна отсюда откладывать?

Регионы я в пример вообще не ставлю. Следующий пример: мои родители, которые проживают в Петропавловске (СКО). Как известно, там самая маленькая средняя заработная плата по стране. И средний доход моих родителей в совокупности никак не доходит даже до средней зарплаты в Астане. В расчет берем и то, что моя сестренка учится на платном отделении в КазГЮУ. В среднем получается, они смогут копить только по 10 тыс тенге максимум каждый.

Думаю, такая ситуация сейчас сложилась во многих регионах, где люди получают достаточно мало для того, чтобы еще и откладывать на свою пенсию. Не лучше ли нашему правительству грамотно оперировать нашими деньгами, а не просто вкладывать их в развитие инфраструктуры?

В пример могу привести систему накоплений ЖССБ. По итогам 2012 года те люди, что имеют договор о жилстройсбережениях на 75 тыс тенге ежемесячно, в прошлом году получили по 50 тыс тенге премию от Банка.

(И маленькое лирическое отступление. Когда был кризис банковской системы вроде в 2007 году, у моей мамы из НПФ Народного банка в связи с инфляцией отняли 60 тыс тенге. А для региона это, извините, немалые деньги. И их так никто и не вернул.)

По подсчетам министра Абденова, чтобы получать нормальную пенсию казахстанец в среднем должен накопить 3 млн 700 тыс тенге. Если брать в расчет примерную продолжительность работы казахстанца – это 43 года (с 23 лет до 63 лет не переставая) получается по 7 тыс тенге ежемесячно или 86 тыс тенге ежегодно. Если столько накопить в столице это возможно, то в регионах практически нереально. Я уже молчу о деревнях. Это нужно едва ли не по 70 тыс тенге получать, начиная с 23 лет. А теперь давайте вспомним, кто сколько получал на первых порах, когда только устроился работать?..

(Приношу извинения за свой словесный понос и сумбур мыслей)

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
3 апреля 2013, 20:23
2432

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не люблю писать комменты, нет ни желания, ни времени. НО! Пенсионная тема меня бесит!
Я в крайнем недоумении, почему всех под одну гребенку? Конечно, сидеть в теплом кабинете можно хоть до 100 лет, но работая, скажем тем же учителем (где каждый год за два, постоянная свистопляска) до 63-х - это маразм и издевательство.
Почему подняли возраст шахтерам до 63? Чтобы больше сорока лет в шахте пахать? Во-первых не доживут, во вторых их самих уже не берут. Вот и приходится им работать вахтерами, охранниками, чтобы дожить до пенсии.
Почему нельзя дифференцировать труд?
Почему шахтеры, учителя, врачи должны работать до 63, а работники правоохранительных органов уходят на пенсию уже в 45 лет?
В который раз убеждаюсь, что во всем мире люди работают, чтобы жить, у нас же живут, чтобы работать.
Дифференциация есть, просто список профессий еще не определен. И громко о нем не говорят, потому что люди больше кричат из-за повышения пенсионного возраста.
Кому в Казахстане жить хорошо.Как было сказано на одном телеканале: "День дурака длится в Казахстане круглый год".
А хотя...

gjV1GQK6t9zFIaGr5zx80wm9bMeHpf.jpg
И ещё один момент.
Берём счёт в Народном банке. Пенсионный.
Выходишь на пенсию - и получаешь возможность снять эти деньги. Можно и целиком. Но за снятие каждой суммы - банк взимает 10% от суммы. Это сколько с миллиона тенге? А с трёх?
Окей, думает пенсионер, буду снимать ежемесячно. Но за сохранность оставшейся суммы на счету с вас тоже взимают энный процент.
да вообще бред.. Это почему я вдруг должна делиться своим честно заработанным, в отличии наших Власть имущих, трудом!!! Или же моя мама должна горбатиться, трудиться, терять здоровье, чтобы потом отдать 10 процентов обратно государству??? И чем это правоохранительные органы заслужили выходить на пенсию в 45?? Моя мама не обязана отрабатывать никакой долг этому гос-ву, которое даже ей квартиру не может выделить как инвалиду, стоящему в очереди больше 12 лет!
maggi
2
0
Анар, ты все верно подметила и написала.
Но ты не думаешь, что уже не важно, что мы говорим и пишем тут?
Пора брать в свои руки и делать!
хотя бы, начать с того, что создать какое либо "движение". Скажем, создать группу в ФБ и собирать сторонников или начать писать письмо президенту, акиму да кому угодно....
В общем, просто критиковать и жаловаться - мы все умеем. Но пора нам научиться командно бороться против несправедливости и не быть безразличными.
Я не против нынешней пенсионной реформы, меня в принципе все устраивает. НО я не согласна копить сама на пенсию. и это как бы нигде не оговорено конкретно. И поэтому возмущаться не получится по этому поводу.
правильно нужно брать вилы и выходить, все достало, чем больше мы молчим, тем больше наверху наглеют, нужно показать им кто здесь хозяин!
Кстати, да, легко говорить о том, что нужно копить, если у тебя зарплата, представительские и ...дополнительные источники доходов
Жаль что я родлися в такой жопе, хуёво видеть то как нурик со своей пиздобратьей пилячят,ебячат раком бюджет... Оберают народ. ну зато говорят вот в мире всё так хуевато 0.5%рост у америкосов экономики. а у нурика аж 6% это надоже так! устроили перегонки какими способами пополнить бюджет, и что только непредумали и штрафы на 50-70% увеличить и налогов поднять и за всякую хуйню денег отдай. Ахуели напрочь, у нас и так денег нет, а они(чины)Альпочины) угорают, показывают статистику мол по 1$ бакеевских зарабатываем. это так вы в ВТО хотим. Ебать немцы тоже тупые-послалибы экспертную групу в аул и спросили какие там денги. люди в деревне не только $ невидали, они даже забывают как национальная валюта выглядит!!! Ах да, забыл... ненужна мне ваша вонючая пенсия. мне 20лет здаровья уже нету а тут как на зло в 63. выбы(власти) лучше зделали бы так, вот жевёте все ахуительно в астане до 100лет вот выписывайте себе пенсии в 80лет. а мы тут в деревушке дороги плохие всё плохо, денег нет вот намбы в лет 40 так сказать по качеству и по уровню жизни исходя из этого.
Сначала спросите себя: "Доверяю ли я этим толстомордым, которые катаются на 221 мерседах (их цена по 140 тысяч баксов и выше)?". Если нет, то надо воспринимать этот сбор "на пенсию" как дань за пассивность народа и рассчитывать только на себя.
qrotux
1
0
Надо всего лишь дать уверенность человеку, что завтра его сбережения за последние n лет не превратятся в тыкву. А пока такая уверенность есть только у тех, кто не хранит сбережения в пенсионных фондах. Но вот ведь штука: государство не считает тебя за человека, если ты самостоятельно собираешься обеспечить свою старость.
А почему бы и нет, если я зарабатываю, достойно и буду получать нормально пенсию. А если кто то сидит нечего не делая, потом 63 идет и плачет где моя пенсия, разве это правильно? Я думаю что нет, каждый должен беспокоиться о себе.
К сожалению, не у всех есть возможность зарабатывать достойно, в силу разных причин и обстоятельств. Людям из деревень тоже предлагаете уезжать и искать в городе работу, дабы получать 60 тыс в месяц? Этого все равно не хватит, чтобы накопить в течение всего рабочего времени 3 млн. Я думаю, Вы, как и я, можете привести в пример немало знакомых, которые реально зарабатывают не более 30 тыс тенге в месяц, а все потому, что нет никакой работы.
арчеболту хорошо, не хватает в жопе болту
Вы посмотрите кто является учредителем этих пенсионных фондов: Правительство в лице отдельных членов, Нацбанк тоже в чьём то лице. Им выгодно, чтоб было больше клиентов ПФ, которые отчисляют свои 10 процентов, поэтому и повышают возраст и для женщин, чтоб отчисляли свои кровные пока не изогнутся. А вовсем виноват не Абденов, он молодой, он еще не успел обеспечить еще своих детей, которые у него еще школьники и он не думает, доживет ли его жена до пенсии, а тем более его дочери если они у него есть, а восем виноват голова, который обеспечил и свою жену и своих дочерей и своих внуков и правнуков. Он дал команду сделать так, как выгодно ему и заднепроходчики сделали как он хотел.Он считает, что от силы еще проживет лет 15, а после хоть трава не расти, а с мертвого спроса нет.
А где вы квартиру за 60 тыщ снимаете? Или вы комнату снимаете с подселением?
)))) не ожидала такого интимного вопроса. Комната на Левом)))
)) а зачем еще комунальные услуги в комнате платить? Или это за связь?
Связь я еще не беру в расчет))) За коммуслуги оплачиваем сами, потому что живем в квартире вдвоем.
Каждый должен откладывать себе на старость, кто за него будет это делать. Вот мы и откладываем, отчисляем ежемесечно в пенсионные фонды. И как заметила Анара, в разных фондах по разному, у кого то отнимают, а у кого то дают. Поэтому будет лучше если фонд будет один.
Вы немного не правильно поняли посыл. Дело в том, что на презентации законопроекта один из государственных мужей заявил о том, что мы с вами должны копить параллельно на пенсию, вместе с теми 10% которые у нас итак забирают.
Пусть этот "муж" поцелует меня в жопу! Я помимо того что отдаю в Пенсионный фонд 10%, так помимо этого еще и налог плачу около 8%, так что пусть не пиздят, а если этот закон будет принят, встретимся с Вами на площади с плакатом в руках!!!
A-lex
0
0
считаю, что каждый должен позаботиться о своем будущем сам, но государство должно в обязательном порядке дать человеку эту возможность, а не всячески препятствовать этому %)
на самом деле будет честно если каждый сам будет отвечать за свои накопления.
Любой умный человек откладывает деньги на старость, я считаю.
Я тоже так считаю, тогда не надо у меня принудительно забирать 10% с ЗП. Я их сам отложу и переведу на депозит!
Правильно, пусть будет добровольно.
Я про пенсионные тоже писал вот тут - yvision.kz
Одно сплошное наебалово!!!
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc
когда только устроилась на работу получала 30 тыщ. Спасало только что работа была близко (через дорогу) и жила я у тете (совершенно бесплатно).
Да, в действительности у многих нет возможности откладывать на старость. Да что там на старость, многие сейчас без крыши над головой! Нам бы на квартиру сперва собрать...((
Вчера взял выписку с пенсионного фонда, с 2011-года по 03.2013 сумма накоплений составляет 432.000тг+еще есть отчисления до 2011г пусть будет 100.000, вообщем +-500.000тг, итого 3 млн я соберу примерно за 18 лет. через 18 лет мне будет 41 и Я могу выйти на пенсию??? Ну тогда я не против...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38314
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 6011
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1571
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2338
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1332
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1302
  • 6