• 31887
  • 30
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Академия» Айзека Азимова

1230455019
Мое первое знакомство с этим выдающимся фантастом состоялось в девятом, кажется, классе. В школе я был "ботаном", и художественную литературу читал мало, мне больше нравились энциклопедии. Уж и не вспомню, при каких обстоятельствах в моих руках оказалась первая "Академия", но я точно помню, что до этого момента я не имел ни малейшего понятия о том, кто такой Айзек Азимов.

По мере того, как я впитывал в себя абзац за абзацем этот потрясающий мир, я проникался безграничным уважением, возможно даже поклонением, к гению писателя. Ведь - только представьте - этот человек придумал целую Вселенную! История, которую я вначале представлял банальным жизнеописанием математика, в дальнейшем переросла в эпическую сагу о создании Второй Галактической Империи. Вся серия "Академии" охватывает временной промежуток в несколько сотен лет, и действия разворачиваются, ни много ни мало, во всем Млечном пути (галактике, в которой мы обитаем).

399065_nauchnaya-fantastika_budushhee_futuristicheskij_1680x1050_(www.GdeFon.ru)

Помнится, после прочтения серии меня долгое время терзал один и тот же вопрос. Вопрос, который остается для меня открытым до сих пор, хотя я прочел не одну биографию Азимова. "Ну как все это мог придумать один человек?!". И догадываюсь, что этим же вопросом задавались и другие читатели, по крайней мере те, которых я встречал. Порой возникала мысль, что, возможно, у самого Азимова мозг - платино-иридиевого сплава, позитронный, как полагается гуманоидному роботу...

images

Лично для меня, неисправимого фантазера, "Академия" стала не просто целой Вселенной, поражающей воображение своей грандиозностью. Благодаря гению Азимова, той жизненной силе и мудрости, которую он вдохнул в своих героев, я из книги впитал в себя ценности, которые актуальны во все времена: служение человечеству, стратегическое планирование, научно-технический прогресс. Уверен, что эта книга займет достойнейшее место в книжном ряду любого, без исключения, книголюба.

 
Эта книга также стала для меня ключом в мир научно-популярной литературы и, как ни странно, истории. Чем больше я читал историю народов и государств мира, тем больше находил параллелей между Первой Галактической империей и империей Римской - тот же упадок, те же предпосылки к разрухе и гибели государства. Западной цивилизации понадобилось целое тысячелетие, чтобы просто восстановить тот уровень культурного развития, который был во времена расцвета Римской империи.
Не знаю, сумеют ли когда-нибудь ученые додуматься до "психоистории", уж очень невероятной для меня кажется возможность предугадывать будущее человечества с помощью статистических вычислений. Но в то, что в далеком будущем нас ждет покорение Галактики, я свято верю. И, спасибо дедушке Айзеку, мы имеем возможность стать действующими лицами космических приключений уже сейчас. Следующий звездолет на планету Трентор отчаливает точно по расписанию...
image25307115
prostohobby.kz ProstoHobby
3 апреля 2013, 16:41
250

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86