• 9822
  • 15
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

4000 метров над уровнем моря

«…Кто хоть раз в жизни вдохнул чистоту и свежесть гор, снова и снова будет возвращаться к ним. Во время восхождения мы растворяемся в стихии, становимся ее частью, органично в ней существуем». Валерий Хрищатый, альпинист РК, автор книги «Мы растворяемся в стихии»)

Начало июля прошлого года знаменуется, главным образом, сплетением судеб трех разных, но, как оказалось, родственных по духу личностей, на высоте 4100 м над уровнем моря. Они встретились на террасе Шымбулака для того, чтобы отправиться в организованное спортивным клубом восхождение на Карлытау.

Три девушки, Малика Калиева, главный специалист Департамента развития розничного бизнеса в банке, Юлия Аргунова, директор по маркетингу в Агентстве Интернет Маркетинга и Ирнара Сейдали, главный специалист юридического департамента в банке, познакомились во время совместного велотура на необыкновенной красоты плато Кок Жайлау.

Вечно снежно-ледовый купол вершины Карлытау расположен в Мало-Алматинском отроге, несколько южнее величественной пирамиды пика Комсомола. Ее белоснежная шапка хорошо видна из Алматы.

Впереди был долгий поход с тяжелыми рюкзаками на Талгарский перевал, где предстояло провести прохладную ночь, в то время как в городе стояла июльская жара. Несмотря на общество малознакомых на тот момент людей, интуиция, да и приобретенный в дальнейшем опыт подтвердили, что плохие люди в горы не ходят. Как говорил наш легендарный альпинист Анатолий Букреев «Тянутся к высоте люди большой души».

Итак, компания отправилась туда, где цивилизация заканчивается. Позади гондольная дорога, откуда начинается истинное воссоединение с природой. Путь пролегал через каменистые ущелья, сквозь туман. В таких условиях приходилось ориентироваться лишь на «туры» - башни в виде кучи камней, насыпанных друг на друга, возводимой для ориентира в горной местности.

По достижении  Талгарского перевала всем предстояло приобрести свой первый опыт установки палаток. Надо сказать, уровень волнения начинал зашкаливать еще с большей силой с момента начала их сооружения. С первой задачей, наконец, успешно справились. После сытного ужина в веселой компании, с песнями у костра, все разбрелись по своим палаткам в нетерпеливом ожидании предстоящего утра. А радостное возбуждение не спадало, ведь впервые в жизни им предстояло залезть правильно в спальник, застегнуться и пристроиться «помягче» на горных камнях.

С того момента и по настоящий день стало ясно, что быстро уснуть в горах не дают мысли о предстоящем восхож­дении и ты, наверное, просто боишься проспать этот величественный момент твоей жизни.

В 7 утра после легкого завтрака группа отправилась к подножию Карлытау через ледник Богдановича. У подножья, надев обвязки, в связке по пять человек группа начала свое восхождение на снежный пик, в ходе которого каждый понимал, что он доверил свою жизнь идущим с ним в связке людям, а те доверили ему свою. Увиденное на вершине вряд ли может оставить кого-либо равнодушным. Всех переполняли эмоции от открывшейся перед глазами красоты и величия гор, которое, к сожалению, нельзя передать через даже самые высококачественные фотографии. В этот момент остро ощущалось, насколько неполноценна была его жизнь до увиденного, и что он очень многое уже пропустил в ней. Хотелось кричать от переполнявшей сердце радости, но приходилось заглушать свой крик, чтобы не вызвать схода лавин. Этот момент на вершине стал решающим для наших трех героинь - они решили, что горных вершин в их жизни должно стать много…

В августе Юлия нашла в социальной сети группу профессиональных альпинистов, которые готовы были провести скальные занятия. Ирнара с Маликой поддержали идею получения опыта скалолазания. На тот момент девушки еще  не предполагали, как им повезло, что они познакомились именно с этими ребятами: Василием Пивцовым (покоритель всех 14 восьмитысячников мира без использования дополнительного кислорода, а таких людей в мире всего около 30), Александром Софрыгиным (который в команде с Василием Пивцовым и Ильдаром Габбасовым в 2012 году стали чемпионами мира в альпинизме в высотном классе благодаря своему невероятному восхождению на Хан-Тенгри, 7010 м,
по Северной стене) и Александром Головановым.

Если восхождение на Карлытау утвердило девушек в решимости, что они еще не раз пойдут в горы, то успешно проведенные первые скальные занятия позволили принять судьбоносное решение: стать альпинистами и совершить в ближайшие пару лет восхождение на казахстанский семитысячник - Хан-Тенгри (7010 м). К последующим скальным занятиям присоединились желающие разделить подобную судьбу друзья Юлии, среди которых Максим Лесков, директор НПО «Здоровье» и Бахыт Назарбаев, генеральный директор ТОО.

Итак, группе новичков предстояло совершить их первое категорийное восхождение на пик Амангельды (3999 м, кат.1Б). В 7 утра встретившись на воротах Туюк Су, группа отправилась к заветной цели. Путь был очень долгим, сложным и, казалось, нескончаемым. Но, тем не менее, цель была достигнута и теперь, сидя на вершине Амангельды, они любовались не только величием и красотой окружавших их вершин, ледников, расстилавшегося внизу великолепного озера им. М. Маметовой, но и вершиной Карлытау, на которую недавно восходили и  теперь видели ее с пика Амангельды. Справедливости ради надо отметить, что это восхождение было гораздо интереснее предыдущего не только в силу сложности, но и необходимости применения полученных навыков скалолазания с помощью жумара - части альпинистского снаряжения, которое облегчает работу  при подъеме.

Это восхождение стало началом формирования их команды, что очень важно. Как говорит Василий Пивцов, альпинизм - это командный вид спорта. Анатолий Букреев, один из сильнейших альпинистов Казахстана,  утверждал, что в альпинизме главным считается командный дух и взаимопомощь, когда личные амбиции отходят на второй план.

Профессионализм и умелое руководство со стороны опытных альпинистов помогли им совершить еще одно удачное восхождение - теперь уже на пик Пионера (4031м, кат.1Б). Этот подъем отличался особо суровыми погодными условиями, в особенности на перевале Пионер, где температура -30°, а морозный ветер вопреки всем законам логики дул со всех сторон, бешено хлестал по лицу и открытым участкам тела, усложняя ребятам задачу по одеванию обвязок с карабинами, касок и надежному прикреплению ледоруба к руке.

Закрепившись к страховочной веревке, команда двинулась к вершине через глубокие сугробы, цепляясь для надежности своими ледорубами. Далее был уже привычный, но более длинный этап скалолазания с помощью жумара и заветная вершина.

Восхождение стало знаменательным для ребят, поскольку позволило им получить значок и удостоверение «Альпинист Казахстана».

Впереди у команды еще множество вершин, в том числе заветный и наш  родной Хан-Тенгри. Восхождения, значки и звания не являются самоцелью. Главное - это то самое чувство гармонии с природой, которое постигаешь на высоте выше птичьего полета. Девушки признаются, что в те короткие минуты на вершине в голове каждого проносится великое множество мыслей - о достигнутом, о том, как раньше ты жил без гор - величайшего искусства природы, о том, как повезло алматинцам, которым не надо мчаться на другие континенты или страны, чтобы увидеть эту красоту. О том, как ты здесь оказался, как ты спустишься, сколько непокоренных тобой вершин еще впереди.

В эти минуты счастья, восторга, страха, удивления и великого множества переплетающихся эмоций ты ощущаешь свое естественное единство с природой,  ее величайшими созданиями - горами, и с наслаждением и в то же время жадно вдыхаешь этот хоть и разреженный, но чистейший воздух.

Каждое восхождение завершается в момент удачного прибытия в пункт отправки самыми теперь заветными словами - «С горой!». Эти слова на вес золота и хочется их слышать вновь и вновь.

Удивительное в этой истории и в том, что она рассказана пока еще не профессиональными альпинистами, а такими же обычными людьми (юристы, маркетологи, банкиры, филологи), которые проживают свои будни в офисах, среди бумаг, компьютеров, чернил и с нетерпением ждут выходных, чтобы  вновь отправиться на высоту. Навстречу солнцу, небу и снежным вершинам, где они заряжаются новой энергией. И это не просто увлечение, страсть и любовь к горам, здоровый образ жизни. Горы - это  школа  жизни, которая учит ценить самые простые вещи, о которых мы забываем в суете будних дней и крысиных бегах за деньгами, быть более человечными другу к другу, разделять чужое горе и оказывать поддержку.

Ведь только в горах незнакомые друг другу люди здороваются, желают удачного пути, делятся последним куском хлеба и глотком воды, уступают дорогу и подают руку помощи, если в этом есть необходимость.
Ребята каждые выходные в качестве тренировок совершают пешие походы в близлежащие горные окрестности - это Кок Жайлау, Фурмановка, Альпенград, Большой Алматинский пик, Кумбель. Они каждый раз затягивают  через социальные сети своих знакомых и даже незнакомых им людей, чтобы поделиться с ними той красотой, о существовании которой знают немногие.

В действительности  спросите у себя, что вы знаете о нашем городе - Алматы, о его природных богатствах, не о высотных каменных и бездушных зданиях, не об отравленных выхлопными газами улицах и вырубленных садах. Попробуйте заглянуть в самое сердце нашего любимого города.

 
Юлия Argunova ulia_argunova
3 апреля 2013, 15:49
579

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8507
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8325
  • 52
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6776
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4345
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3764
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3003
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2669
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2441
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2394
  • 19