место в рейтинге
  • 416762
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Техника лесопасности. Новая горная угроза в Алматы

Малое Алматинское ущелье, где расположен каток «Медео», сейчас больше напоминает лесозаготовительный комплекс. После разрушительных ураганов 2011 года, поваливших более 10 тыс. деревьев, понадобится более века, чтобы восстановить зеленый покров и несколько лет, чтобы убрать поваленные деревья. Большая их часть ещё лежит на склонах. Зоны сбора деревьев не имеют специальных ограждений, что может вызвать несчастные случаи. На днях группа алматинских туристов чудом осталась жива, попав под удары падающих стволов.


Вот что об этом рассказала участница этой группы Екатерина Суворова:

«Мы с друзьями пошли в воскресенье в горы. Был план походить в тишине ногами. Подняться по любому из ущелий на холм – выпить кофе из термоса и спуститься обратно. Как в детстве. На Медео мы просто свернули в Кимасаровское ущелье и пошли по дороге на вверх. По этой дороге поднималось немало людей, ехали машины. Так минут через 15 мы решили сворачивать с трассы – пересекли замерзшую реку и пошли вдоль горы. Затем мы увидели в ложбине спиленные стволы деревьев.

Родители, дежурные травмотологи и все здравомыслящие люди конечно правы теперь, когда говорят, что мы сами должны были догадаться, что не стоило подниматься по этой ложбине. Но было тихий воскресный день. Не было никаких предупредительных знаков или признаков активной работы. Мы подошли ближе к этой груде стволов, каждый из которых 10-15 метров в длину, 80-100 см в диаметре. Они пахли смолой. Мы решили их сфотографировать и забрались на нижние стволы. Неожиданно я увидела, как по желобу сверху на огромной скорости едут два новых ствола. Они моментально достигли того места, где мы стояли.

Нас было пятеро. Двое успели спрятаться так, что их даже не задело. Трое оказались на пути у гигантского бревна. Всё произошло очень быстро, и я толком не помню как. Видела, как нас швыряло из стороны в стороны подпрыгивающим, словно каучуковым, стволом. Как ребята оказывались под ним и снова появлялись. Было очень страшно от этой дурной неуправляемой силы. Потом всё стихло. Мы кричали друг другу, пытаясь выяснить, сможем ли сами выбраться. Было понятно, что нужно скорее уходить, но идти вниз было опасно – вдруг новые стволы начнут спускаться. А по бокам желоба, где мы находились, были высокие стены снега. Мы не понимали, что случилось с руками и ногами. В этот момент сверху снова полетели стволы. Они остановились где-то выше нас. Потом наверху появился человек. Мы кричали ему, чтобы остановить лесозаготовку. Но сверху снова пошли стволы. Мы вжались в снежные стены. Потом наверху появились ещё люди. Они лопатами расчищали желоб для новых стволов. Мы кричали, пытаясь прилечь их внимание. Но вместо помощи сверху посыпались новые стволы. Через глубокий снег мы стали прорезаться вниз. Потом была скорая помощь и полиция.

В то воскресенье мы узнали две новые вещи. Во-первых, человеческое тело значительно прочнее, чем мы думали, основываясь на голливудских фильмах-катастрофах категории B. Все трое пострадавших получили только тяжелые ушибы. Во-вторых, в Алматы отличные врачи-травматологи.

Но кроме этого мне бы очень хотелось узнать, сколько стоит кубометр тянь-шаньской ели, и почему эта стоимость не покрывает включения в бюджет пары метров веревки, красных тряпок и картона с маркером для таблички. А больше всего меня интересует – почему один из людей, расчищающих наверху путь дорогостоящей древесине, не мог стоять внизу с мегафоном, преграждая путь не менее дорогостоящим людям».

 

Фото Екатерины СУВОРОВОЙ

alen_barre
4 апреля 2013, 8:45
500

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Откровенно говоря, у тех, кто туда пошел - мозгов нет, что туда пошли. Это во-первых. Во-вторых, во многих местах, в том числе и где-то в начале дороги в это ущелье, есть информационный стенд на обочине, что в связи с лесозаготовками ходить по лесу запрещено. Если не обладаете минимумом наблюдательности и не способны увидеть этот стенд, то не фиг в горы ходить, особенно в это время года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8157
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5571
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4346
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3043
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2958
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3039
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2246
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15