Город как холст

alen_barre April 3, 2013
561
0
0
0

В этом году в центр внимания Фестиваля современного искусства ARTBAT FEST будет поставлена проблематика публичного искусства на привычных улицах города Алматы. Зачем нужен паблик-арт обычным людям...

В этом году в центр внимания Фестиваля современного искусства ARTBAT FEST будет поставлена проблематика публичного искусства на привычных улицах города Алматы. Зачем нужен паблик-арт обычным людям, которые не интересуются искусством, и почему его надо развивать в Казахстане?


На эти вопросы отвечает Владислав Слудский, арт-директор фестиваля современного искусства ARTBAT FEST:

- Самое главное - это то, что проекты художников выйдут за стены музеев, которые обязывают зрителя на целенаправленное посещение. Фестиваль будет представлять собой не просто выставку арт-объектов, а площадку для диалога городского пространства и жителя города через произведения искусства, сознательно интегрированные в это пространство.

За границей паблик-арт уже давно стал основоформирующим элементом социальной стабильности, культурной значимости. Также он является мощным экономическим двигателем в долгосрочной перспективе, приносящим городским властям как прямые материальные, так и косвенные нематериальные активы.

Цель паблик-арт состоит скорее не в том, чтобы понравиться отдельно взятому жителю города, а чтобы этому жителю нравился город сам по себе. Город - живой меняющийся организм, целью которого является комфорт для своих жителей.  Паблик-арт создаёт культурное пространство города, которое положительно влияет на социальный климат и развитие смежных сфер, таких как театр, опера и даже классическое искусство.

Анастасия СИЛКИНА

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №14, 3.04.13

Оцените пост

0