место в рейтинге
  • 110150
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тренинг для сотрудников ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» на тему: «Благотворительность. Как и где найти спонсора»

Тренинг для сотрудников ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» на тему: «Благотворительность. Как и где найти спонсора»

Для проведения тренинга была приглашена  Жулдыз Омарбекова,

известная в сфере благотворительности, президент Фонда «Бауыржан», создатель премии «Алтын Журек».

Начала Жулдыз с того, что кратко рассказала о работе своего Фонда, поведала, что создавали его два человека, они же и осуществляли всю работу первое время. Жулдыз Омарбекова сама писала статьи о внутренней работе Фонда, составляла бухгалтерский отчет Фонда, финансовый отчет для спонсоров, была ответственна и за связь со СМИ.

На вопросы как ей удается быть столь активной, как она находит возможности реализовывать идею за идеей, где берет финансовую поддержку, Жулдыз ответила:

«Деньги дают тому, кого знают. Поэтому нужно увеличивать узнаваемость фонда. Это и статьи, и новостные сюжеты, и проведение акций в общественных местах с активным привлечением внимания общественности»

Жулдыз привела пример, ее Фонд запустил проект «Измени мир», призовой фонд которого составляет 1 млн. тг. Для раскрутки и узнаваемости проекта, для поддержания его на слуху, каждую неделю устраивается информационный повод, а именно:

 

1 неделю – в Университете КИМЭП’а делается выставка социальной рекламы;

2 неделю – расставляются по городу инвалидные коляски, вырезанные из картона. Это служит знаком для местной власти, что данный участок дороги является труднопроходимым для инвалида;

3 среди художников организовать акцию нарисуй за 20 минут портрет.

Жулдыз Омарбекова, опираясь на собственный, почти 10-летний опыт работы в социальной сфере, подчеркивает – благотворительность  и спонсорство в Казахстане не разделяются. Если деньги даются, их дают для чего-то конкретного.  И взамен нужно что-то предложить.

Поделилась с нами Жулдыз и своим недавно запущенным проектом «Турнир по футболу, среди казахстанских детей-сирот». Финалисты поедут на встречу с Лионе́ль Андре́с Ме́сси (аргентинский футболист, выступающий за испанскую «Барселону», капитан сборной Аргентины). Фонд обратился с просьбой об оказании благотворительно-спонсорской помощи к ТОО "Юникс", производящее натуральную питьевую воду Tassay. Фонд просит 2млн. тг и бутилированную воду.

Несмотря на легкость в рассказах, простоту, с которой подавался материал на тренингах, Жулдыз Омарбекова подчеркивает – спонсоров  найти очень сложно. И одним из главных критериев успеха, являются личные отношения. Налаживать их лучше всего в личной беседе, которая не должна превышать 10 минут при первой встрече. Но и это не гарантия успешного претворения проекта  в жизнь. Бывает, что на 100 предложений откликается лишь 1! И здесь руководителей ожидает сложный момент – не опустить рук, не разувериться в успехе дела.

По словам Жулдыз Омарбековой, она всегда говорит:

 

«Давайте запустим проект, спонсор потом найдется». И этот ее оптимизм поддерживается словами Директора Альянс банка, сказавшего – «Если проект хороший, деньги всегда найдутся».

 

Что касается требовательности руководителя от подчиненного, здесь Жулдыз применяет самые жесткие меры, например, ставя ультиматум – «пока не сделаете 200 статей по проекту, зарплату не получите!» или «будешь ночевать у подъезда глав. редактора, пока не договоришься о размещении статьи у них!» (смеется). Но она никогда не требует от подчиненных того, что сама сделать не может.

Что касается тактики обзвона потенциальных спонсоров, здесь все держится на 4-х главных составляющих:

1 – вежливость;

2 – пунктуальность (пообещали отправить факс, эл. письмо – максимально, через 15 минут, должно быть отправлено);

3 – умение убеждать, заинтересовывать, быть гибкими (в плане обмена бонусов, кто что от этого получит);

4 – индивидуальный подход.

Не забыла Жулдыз упомянуть и о значимости таких вещей, как вручение благодарственных писем в рамках. Обязательно в рамках, причем, это явно не тот пункт, на котором нужно экономить. Рамка должна быть красиво оформленной, максимально презентабельной.

А отвечая на вопрос, как наладить со спонсорами долгосрочные отношения, Жулдыз ответила: выполнить условия сотрудничества на самом высоком уровне. Быть внимательными и понимать, что помимо узнаваемости и пр. спонсор может желать получить душевное, эмоциональное и моральное удовлетворение. Таким образом, качественное выполнение всех аспектов договора, внимательность к пожеланиям спонсора – это залог налаживания и сохранения долгосрочных партнерских отношений.

Еще одна сторона, все иностранные компании отчитываются перед руководством за рубежом. Грамотный финансовый отчет, может вполне стать началом долгосрочных отношений.

Следующий наглядный пример можно отнести к разряду из тех, где суть нужно искать между строк:

 

Как-то на конференции, проходившей в Англии, был рассказан случай.

Благотворительная организация захотела построить больницу в неблагополучном районе Лондона. Для реализации проекта требовалось порядка 100 тысяч фунтов стерлингов. Президент организации установил для себя минимальный платеж, для желающих помочь в строительстве – не менее 10 тысяч фунтов со спонсора. Таким образом, он рассчитывал, что найдя 10 человек, он реализует свою цель.

После проведенной пресс-конференции, сообщавшей о запуске идеи, на следующий день пришел один из богатейших людей Лондона и был готов пожертвовать 5 тысяч фунтов. На что директор ответил: «К сожалению, я не могу принять Ваши деньги». Изумленный человек поинтересовался о причинах, и получил ответ: «Если я сейчас у Вас, столь уважаемого и знатного господина возьму эту сумму, другие посчитают ее максимальной, и тогда мне никогда не насобирать на проект».  Мужчина, ушел с 5 тысячами фунтов стерлингов в кармане. Появился на следующий день и пожертвовал 50 тысяч!

Другие примеры, рассказанные Жулдыз Омарбековой, учат налаживать доверительные отношения с партнерами:

"В таких проектах, как «Турнир по футболу, среди казахстанских детей-сирот» я никогда не прикасаюсь к деньгам непосредственно". Жулдыз  выставляет спонсорам счета тех организаций, которые будут шить форму, перевозить детей  и пр.

Отправка финансового отчета – это как функция «по умолчанию».

Последние 15 минут тренинга утвердился новый проект для ОФ «Совет ветеранов», суть которого будет в ремонте 10 домов ветеранов, улучшении их жилищных условий.

Была сформирована команда для проекта, установлены разумные сроки, розданы поручения по подготовки общего Бизнес плана, включающего в себя Коммерческое предложение и Коммуникационный план.

Старт проекта запланирован на 30 апреля.

Над текстом работала: Ткаченко Людмила

           
Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
3 апреля 2013, 13:21
1134

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28703
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30057
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14975
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15992
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11778
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11558
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8068
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7378
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21