место в рейтинге
  • 103228
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тренинг для сотрудников ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» на тему: «Благотворительность. Как и где найти спонсора»

Тренинг для сотрудников ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» на тему: «Благотворительность. Как и где найти спонсора»

Для проведения тренинга была приглашена  Жулдыз Омарбекова,

известная в сфере благотворительности, президент Фонда «Бауыржан», создатель премии «Алтын Журек».

Начала Жулдыз с того, что кратко рассказала о работе своего Фонда, поведала, что создавали его два человека, они же и осуществляли всю работу первое время. Жулдыз Омарбекова сама писала статьи о внутренней работе Фонда, составляла бухгалтерский отчет Фонда, финансовый отчет для спонсоров, была ответственна и за связь со СМИ.

На вопросы как ей удается быть столь активной, как она находит возможности реализовывать идею за идеей, где берет финансовую поддержку, Жулдыз ответила:

«Деньги дают тому, кого знают. Поэтому нужно увеличивать узнаваемость фонда. Это и статьи, и новостные сюжеты, и проведение акций в общественных местах с активным привлечением внимания общественности»

Жулдыз привела пример, ее Фонд запустил проект «Измени мир», призовой фонд которого составляет 1 млн. тг. Для раскрутки и узнаваемости проекта, для поддержания его на слуху, каждую неделю устраивается информационный повод, а именно:

 

1 неделю – в Университете КИМЭП’а делается выставка социальной рекламы;

2 неделю – расставляются по городу инвалидные коляски, вырезанные из картона. Это служит знаком для местной власти, что данный участок дороги является труднопроходимым для инвалида;

3 среди художников организовать акцию нарисуй за 20 минут портрет.

Жулдыз Омарбекова, опираясь на собственный, почти 10-летний опыт работы в социальной сфере, подчеркивает – благотворительность  и спонсорство в Казахстане не разделяются. Если деньги даются, их дают для чего-то конкретного.  И взамен нужно что-то предложить.

Поделилась с нами Жулдыз и своим недавно запущенным проектом «Турнир по футболу, среди казахстанских детей-сирот». Финалисты поедут на встречу с Лионе́ль Андре́с Ме́сси (аргентинский футболист, выступающий за испанскую «Барселону», капитан сборной Аргентины). Фонд обратился с просьбой об оказании благотворительно-спонсорской помощи к ТОО "Юникс", производящее натуральную питьевую воду Tassay. Фонд просит 2млн. тг и бутилированную воду.

Несмотря на легкость в рассказах, простоту, с которой подавался материал на тренингах, Жулдыз Омарбекова подчеркивает – спонсоров  найти очень сложно. И одним из главных критериев успеха, являются личные отношения. Налаживать их лучше всего в личной беседе, которая не должна превышать 10 минут при первой встрече. Но и это не гарантия успешного претворения проекта  в жизнь. Бывает, что на 100 предложений откликается лишь 1! И здесь руководителей ожидает сложный момент – не опустить рук, не разувериться в успехе дела.

По словам Жулдыз Омарбековой, она всегда говорит:

 

«Давайте запустим проект, спонсор потом найдется». И этот ее оптимизм поддерживается словами Директора Альянс банка, сказавшего – «Если проект хороший, деньги всегда найдутся».

 

Что касается требовательности руководителя от подчиненного, здесь Жулдыз применяет самые жесткие меры, например, ставя ультиматум – «пока не сделаете 200 статей по проекту, зарплату не получите!» или «будешь ночевать у подъезда глав. редактора, пока не договоришься о размещении статьи у них!» (смеется). Но она никогда не требует от подчиненных того, что сама сделать не может.

Что касается тактики обзвона потенциальных спонсоров, здесь все держится на 4-х главных составляющих:

1 – вежливость;

2 – пунктуальность (пообещали отправить факс, эл. письмо – максимально, через 15 минут, должно быть отправлено);

3 – умение убеждать, заинтересовывать, быть гибкими (в плане обмена бонусов, кто что от этого получит);

4 – индивидуальный подход.

Не забыла Жулдыз упомянуть и о значимости таких вещей, как вручение благодарственных писем в рамках. Обязательно в рамках, причем, это явно не тот пункт, на котором нужно экономить. Рамка должна быть красиво оформленной, максимально презентабельной.

А отвечая на вопрос, как наладить со спонсорами долгосрочные отношения, Жулдыз ответила: выполнить условия сотрудничества на самом высоком уровне. Быть внимательными и понимать, что помимо узнаваемости и пр. спонсор может желать получить душевное, эмоциональное и моральное удовлетворение. Таким образом, качественное выполнение всех аспектов договора, внимательность к пожеланиям спонсора – это залог налаживания и сохранения долгосрочных партнерских отношений.

Еще одна сторона, все иностранные компании отчитываются перед руководством за рубежом. Грамотный финансовый отчет, может вполне стать началом долгосрочных отношений.

Следующий наглядный пример можно отнести к разряду из тех, где суть нужно искать между строк:

 

Как-то на конференции, проходившей в Англии, был рассказан случай.

Благотворительная организация захотела построить больницу в неблагополучном районе Лондона. Для реализации проекта требовалось порядка 100 тысяч фунтов стерлингов. Президент организации установил для себя минимальный платеж, для желающих помочь в строительстве – не менее 10 тысяч фунтов со спонсора. Таким образом, он рассчитывал, что найдя 10 человек, он реализует свою цель.

После проведенной пресс-конференции, сообщавшей о запуске идеи, на следующий день пришел один из богатейших людей Лондона и был готов пожертвовать 5 тысяч фунтов. На что директор ответил: «К сожалению, я не могу принять Ваши деньги». Изумленный человек поинтересовался о причинах, и получил ответ: «Если я сейчас у Вас, столь уважаемого и знатного господина возьму эту сумму, другие посчитают ее максимальной, и тогда мне никогда не насобирать на проект».  Мужчина, ушел с 5 тысячами фунтов стерлингов в кармане. Появился на следующий день и пожертвовал 50 тысяч!

Другие примеры, рассказанные Жулдыз Омарбековой, учат налаживать доверительные отношения с партнерами:

"В таких проектах, как «Турнир по футболу, среди казахстанских детей-сирот» я никогда не прикасаюсь к деньгам непосредственно". Жулдыз  выставляет спонсорам счета тех организаций, которые будут шить форму, перевозить детей  и пр.

Отправка финансового отчета – это как функция «по умолчанию».

Последние 15 минут тренинга утвердился новый проект для ОФ «Совет ветеранов», суть которого будет в ремонте 10 домов ветеранов, улучшении их жилищных условий.

Была сформирована команда для проекта, установлены разумные сроки, розданы поручения по подготовки общего Бизнес плана, включающего в себя Коммерческое предложение и Коммуникационный план.

Старт проекта запланирован на 30 апреля.

Над текстом работала: Ткаченко Людмила

           
Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
3 апреля 2013, 13:21
1116

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 36913
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8370
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6010
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6094
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3970
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3254
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2634
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2356
  • 6