• 5769
  • 62
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будьте проще и народ потянется за Вами!

Последние дни Интернет опять будоражат новости об изменении пенсионного законодательства, особенно вопрос увеличиличения пенсионного возраста у женщин с 58 до 63 лет. Это не удивительно, так или иначе это затрагивает каждую семью, и странно было бы, если не было шквала критики. Везде в мире, где увеличивается возраст выхода на пенсию, а он в последние 20 лет увеличивался практически во всех странах, общество буквально "рвет в ключья" инициаторов подобных идей.

Это логично, но ... почему казахстанские инициаторы не объяснят необходимость реформы на понятном обычному человеку. Вот например выдержка из СМИ: "...Ранний возраст выхода на пенсию также остается в проекте закона. Возможность приобретения пенсионного аннуитета для женщин предусмотрена в 50 лет, для мужчин - в 55 лет», - уточнил С. Абденов. Министр пояснил, что пенсионный аннуитет можно приобрести при достаточности накоплений на индивидуальном пенсионом счете ...".

Уверен, что такие важные моменты будущего закона, которые успокоили бы большинство его критиков, стоит не просто яснее проговаривать, но и буквально разжевывать. Ведь от непонимания до неприятия один шаг.

А этот твит только усиливает это неприятие:

Наверно, Казтаг и Минтруда ненавидят друг друга.

Я не финансовый гуру, но пытаюсь рассуждать логически, поэтому у меня следующее понимание необходимости данной непопулярной меры. Если средний пенсионер проработал 40 лет и на протяжении этих лет отдавал десятую часть своей зарплаты в пенсионный фонд, то накопленная сумма равна 4 годовым зарплатам, которые должны быть распределены на оставшиеся годы жизни. Одно дело, если они распределились на 8-10 лет, и речь идет о ежемесячном получении 40%-50% от размера ежемесячной зарплаты. Совсем другое дело распределить накопленные пенсионные средства на 15-20 лет, а то и более (желаю всем долгих лет жизни). Получившиеся ежемесячные крохи, сделают из пенсионера нищего. Математика - здесь злая штука, но неоспоримая. 58 летний возраст выхода на пенсию расчитывался исходя из средней продожительности жизни, которая на тот момент была скромнее нынешней.

Даже если все толково объяснить, критические выпады все равно будут. Такова уж человеческая натура. Человек, зарабатывающий 300 тысяч тенге в месяц и исправно отчисляющий в пенсионнный фонд не хочет иметь одинаковую пенсию с менее высокооплачиваемыми, а тем более с теми, кто не отчислял в пенсионный фонд. С другой стороны ему жалко низкооплачиваемых работников физического труда, которые (взято из комментариев) не доживут до пенсионного возраста.

В тоже время мало кто спорит, что пенсионная система должны быть самодостаточной (граждане формируют заначку на черный день со своих доходов) и не подпитываться с бюджета государства или Нац.фонда, т.к. иначе она станет тормозом экономики. Яркий пример - Греция, где государство было "добрым" по отношению к пенсионерам, и как результат, теперь там все плохо, аж пришлось срочно поднять возраст выхода на пенсию до 67 лет.

Гугл дает неумолимый расклад: в большинстве развитых стран пенсионный возраст составляет 65 лет и более, и не зависит от пола работника. Это более мощные экономики с более высокими уровнями зарплат, но и они не позволяют себе возможность выхода на пенсию в 58 лет.

Возвращаясь к теме информационного освещения государственных мероприятий, обращаюсь к представителям Мин.труда и соц.защиты: "Будьте проще и народ потянется за Вами!"

Меня зовут Кожа kozhabergen
пишу только о тех вещах, на которые мог бы повлиять. Ненавижу пустозвонство. Работаю в одном из крупных онлайн-СМИ.
4 апреля 2013, 12:31
1971

Загрузка...
Loading...

Комментарии

FERZOS
0
0
пенсиологически казахстанцы защищены. даж особо не копил можешь надеется на то что государство по минималке подумает при выходе на пенсию. а тем кто работает и зарплату вовремя получат высокую пенсию. Согласны что люди разные и не одинаково получают в зависимости от стажа и квалификации. Худо бедно но живем в Казахстане. Про Грецию не хочется вспоминать, и вообще у нас голодным не останешься если работать будешь!!!!
вот же выражение "худо бедно". оно же по сути означает, что все вроде плохо, но держимся на плаву. но когда речь идет о пенсионерах, то худо бедно имеет прямое значение. еще один "трудный пиарщик". мое мнение: пенсионерам никогда не будет житься вольготно и в роскоши. никакой пенсии не хватит на нормальное существование. просто потому что эта пенсия составляет примерно 40-50% от зарплаты, которую человек получал на работе. значит при любом раскладе придется урезать расходы. единственный вариант для нормальной жизни на пенсии - правильно воспитать своих детей
vera77
0
0
Казахстан не первая и не последняя страна, где происходит реформирование пенсионной системы в области повышения пенсионного возраста.Принимаемые сейчас меры необходимы. И позволят избежать многих проблем в будущем.
Очевидно, власти уделяют недостаточно внимания общественному мнению. Назарбаев Н.А.: "Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили! Зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет и порядок будет".
Комментарий удалён автором поста.
неважно, что ты говоришь. важно как (с)
Прошу не кидать в меня камнями, но я спокойно отношусь к повышению пенсионного возраста. Наши люди привыкли в 60 считать себя чуть ли не дряхлыми стариками, а между прочим, 29 марта в космос отправился 60 летний космонавт Виноградов. И наверняка он не считает себя стариком, и готов работать и далее.
Тем более по закону новому женщине можно уйти на пенсию и в 50 лет, если имеются необходимые накопления, но что ты будешь делать как уйдешь на пенсию? ходить к подругам, донимать детей со своими поучениями, ездить на дачу и сажать помидоры, которые потом сгниют? вот в чем вопрос. не нужно гробить себя раньше времени. меня больше интересует другой момент? Что они будут делать, если я проработав до 63 лет не сумею накопить нужных средств? Меня что на пенсию не отпустят?))))
Zufar
1
0
Cпособ манипулирования людьми.
Отсрочка исполнения.
Способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время. (с)
Полностью поддерживаю вашу статью. Реально люди ка будто с ума посходили. Ясно же было сказано, что или банкротство или реформа. Я не понимаю, людям лучше обанкротиться совсем что ли, чем принять поправки. Тем более есть возможность выхода с 50 лет.
Красиво завернул. Похвально!
Но все это хорошо, пока не учитывать момент, что у нас 2-3 миллиона "самозанятых", которые не платят налоги и тем более пенсионные отчисления.
Не учитывать текущий уровень медицины (который чуть ниже чем полный ахтунг), поэтому у нас народ в 60 лет дряхлые старики. Многим, кому скоро на пенсию были молодой активной частью населения в 90-х и им приходилось буквально выживать.
Не учитывать, что наша страна один сырьевой придадок (банановая республика), которая только и экспортирует и ничего не производит реального. Даже дешевый бензин не можем организовать хотя сами на скважине сидим.
Не учитывать, что если нет производства, то нет и работы для большинства высокопрофессиональных технарей (которые у нас вымирают как вид и уезжают, где в таких людях есть необходимость).
Не учитывать, что при всем вышеперечисленном причинам на работе не будут держать пожилых женщин до 63 лет.
Не учитывать, что население в Европе стареет, поэтому они повышают возраст. У нас нет такой бешенной динамики (нам только мечтать).
И так далее и тому подобное. Таких "европейских" проблем в нефтяной стране быть не должно. Вот почему тогда не поднимают уровень пособий и размеры этих пенсий. Коррупция губит нашу страну.
Полностью поддерживаю, еще очень интересно, какую такую сумму надо накопить, чтобы досрочно уйти на пенсию? Насколько реально ее накопить учителю, врачу или работяге в провинции? Или это только Марченко и большим начальникам возможно сделать?
Ну и становится смешно, когда ориентируются на Европу, а рядом вон сосед Россия гораздо гуманнее меры принимает, сейчас разрабатывает законопроект, который предлагает - уйдешь на пенсию позже, будешь получать пособие в большем размере соответственно. Но если у тебя нет здоровья или работы подходящей, то выходи - женщины в 55, а мужчины в 60 лет. А ведь это еще в СССР в какое то время было, есть здоровье, работай пока можешь, но пенсии соответственно нет, но если не можешь, получай заслуженную пенсию, а пенсия зависела от выработки лет. Так и тут мотивация будет, и не будет чувства, что тебя обязывают тупо как раба.
Решение это действительно необходимое, просто так государство бы не пошло на повышение пенсионного возраста женщин!
Пошло бы! У них детям за учебу платить надо, в отпуск хотят, женам и токалкам новые машины и шубы, а в бюджете нашей страны денег уже совсем нет вот и изощряются как хотят...
Люди должны в первую очередь с себя начать, а не надеяться на помощь государства. Хочешь хорошую и благоприятную работу - учись, совершенствуйся каждый день, Хочешь дожить до 80 лет - занимайся спортом, а не бегай по больницам. А сидеть и говорить - вот я, мол, всю жизнь получаю маленькую зарплату, еще пашу как вол, а мне еще пенсию маленькую дадут - это удел слабых. Надо самим делать своё будущее, а не надеяться на власти. А власть то как раз пытается подумать о будущем страны, потому что произведены соответствующие расчеты, видно же зарубежом что происходит. Крах будет если сейчас не задумываться об этом.
Вот такие подобные мысли дошли бы до всех остальных, кто не согласен с реформой. Думаю, ваше мнение самое адекватное за сегодняшний день мной прочитанные.
Если каждый займется своим будущим, кто нам будет дороги ремонтировать и канализации? Тяжелый физический труд у нас в стране низко оплачивается, условия труда на таком производстве, мягко говоря, не дотягивают до европейских. Люди буквально изнашиваются физически. Кто будет держать на работе человека 55-58 лет, у которого проблем со здоровьем столько, что он в больнице проводит времени больше, чем дома?
Это настолько многосложная проблема, что просто сказать "хорошо" или "плохо", увы, не получится. Одно ясно: нам всем придется с этим как-то дальше жить.
Ну здесь уже вопрос в другом, это не зависит от того увеличат пенсионный возраст или нет. Такие люди были, есть и будут. Таков человеческая сущность. Всегда есть бедные и богатые. Но согласен, что тут нужно думать и о сопутствующих вопросах: как улучшение условий труда, как улучшение медобслуживания, трудоустройство предпенсионников и т.д. и т.д. Тут надо властям еще голову поломать, но потихоньку всё это делается. Не здесь и не сейчас, но стремится надо конечно.
ваше мнение самое адекватное на сегодняшний день, мной прочитанные.
Истерику подняли, а не задумываясь о том, что новая система предусматривает много других плюшек.
В чем плюшка-то? Эта? В ПРОЕКТЕ? "Ранний возраст выхода на пенсию также остается в проекте закона".
Автору: Поэтому и не озвучивают, чтоб потом кидать кости, после того как срезали всю мякоть с этих костей. А если будет тихо вовсе не принимать такие варианты с "костями".
Вообще, надо было просто сказать, что на пенсию можно будет уходить в 50 лет и все, про остальное промолчать. Тогда в стране праздник был бы. Ну или про остальное мелким шрифтом. Вообще, нашему правительству у банков поучиться бы, как "правильно" информировать население. =)
Аннуитет - любят у нас швыряться непонятными иностранными словами. Сказали бы просто - чем больше заработаешь тем больше получишь. А у нас от денег ни кто и ни когда не отказывался.
на мой взгляд правильные изменения внесли,теперь ты сам можешь решить-работать упорно и накопив достаточно сбережений выйти на пенсию,либо можешь работать не столь упорно,но и уйдешь как и все в 63..
Это иллюзия. На самом деле ты будешь работать упорно, пока не сдохнешь. А все твои накопления будут либо съедены инфляцией, либо спижжены коррупционерами. Ну или получишь в остатке денег на мешок муки, испечешь мацу, съешь и пойдешь вешаться. =)
gnn3
1
0
ваше мнение самое адекватное на сегодняшний день, мной прочитанные. (с)
:-D
nobel
3
0
Самое паскудное в этой истории - нас никто не спросил! А ведь касается каждого, независимо от пола. Вначале всем молча подняли на три года - тишина! Ну теперь вот женщинам сразу на пять - кто против?
И какие-то дебильные обоснования - типа женщина не успевает набрать достаточные накопления, поэтому получает маленькую пенсию! Какая трогательная забота!!!
Предлагаю решение:
1. Поднять пенсионный возраст женщин до 70 лет. Срок "дожития" - 3,5 года (ср. продолжительность жизни женщин в РК 73,5 года!). Вот пенсия будет, вот погужуют бабы!!! Которые доживут!
2. Детей рожать по очереди - 1-го - жена, 2-го - муж и тд. или наоборот по договоренности. Ведь теперь пенсионный возраст одинаков для всех.
3. Начать с Марченко Г.
Всем привет! Кто за? Поднять руки!
В учет нужно взять, что средний возраст женщины в кз, 69 лет.
Возможность приобретения пенсионного аннуитета в проекте закона делает предстоящую реформу пенсионного возраста достаточно важной. Появляется альтернатива.
Повышение пенсионного возраста - лишний повод задуматься женщинам о ЗОЖ, ограничит употребление алкоголя, отказаться от табакокурения, в конце концов, просто следить за фигурой, за весом, и тогда, не исключено, что будущие пенсионерки будут выглядеть гораздо лучше, чем нынешние.
По аналогии - если повысить подоходный налог до 50% - это лишний повод задуматься как тратить деньги эффективно, не покупать большую квартиру или хорошую машину, ходить в старой одежде несколько лет или кушать плохую еду и и тогда, не исключено, что будущие доходы будут выглядеть гораздо лучше, чем нынешние. ДААА!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16197
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3552
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3245
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2857
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2762
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2514
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2493
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2240
  • 11