• 13223
  • 28
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шерлок – спасение от скуки

Поклонники британского «Шерлока» недавно с радостью узнали о том, что любимый сериал получит продолжение, будут третий и четвертый сезоны, и ведущие актеры – Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман – подтвердили в них свое участие. Миллионы поклонников (Википедия приводит 7 млн зрителей, посмотревших «Рейхенбахский водопад», последнюю на сегодня снятую серию) с нетерпением ждут, что преподнесет им один из самых зрелищных сериалов за последнее время.

Действительно, создатели сериала сумели удивить, взяв за основу осовремененную историю о Шерлоке Холмсе. Казалось, что может быть банальнее  очередного пересказа самого снимаемого в мире сюжеты (фильмов и сериалов и Шерлоке Холмсе очень много). Однако британцы показали высокий класс, прежде всего сценария, самой съемки и актерской игры.  Все компоненты высокого качества, и сам сериал, что называется, strikingly contemporary.

Несмотря на перенос в современное время, сценарий четко базируется на оригинале сэра Конан Дойля. Аллюзии и отсылки к классике, как нити, обязательно присутствуют в каждой серии и сразу цепляются за несколько рассказов о легендарном сыщике. Из одного рассказа берется знаменитая цитата «You see but do not observe», из другого – фабула («Скандал в Белгравии» или «Собака Баскервиллей») и есть еще масса таких незначительных, тонких нюансов, показывающих мастерство сценаристов и вызывающих еще большую любовь ценителей детективов.

Например, в «Этюде в розовых тонах» (у Конан Дойля – «Этюд в багровых тонах») жертва перед смертью царапает слово «Rache». В сериале – Шерлок Холмс с негодованием отметает робкую версию полицейского о том, что слово означает «месть» по-немецки»: «Вы понижаете IQ целой улицы!» – и взамен утверждает, что слово означает неоконченное имя Rachel. В классике – ситуация описана точно наоборот. Лестрейд предполагает имя. Шерлок Холмс же доказывает, что слово немецкое.

Есть еще другие тонкости. То, как Бенедикт Камбербетч мастерски показывает одурманивание никотиновыми пластырями – прямая сноска на сцену принятия кокаина Холмсом в начале рассказа о сокровищах Агры. Кстати, этот рассказ с колоритными персонажами пока еще никак не попадал в сериал, но может попасть в следующие сезоны. Ведь формат сериала на самом деле совсем несериальный. Каждая серия – полноценный фильм, длиной в полтора часа, с супер-современными визуальными эффектами (критики хвалят оригинальную идею фильма выводить на экран смски, которыми обмениваются герои). Отличная, запоминающаяся музыка. И тонкая фетишизация Лондона. Лондон значит много для Конан Дойля. У Шерлока, например, было любимое хобби: запоминать улицы Лондона (рассказ «Лига рыжеволосых»). В сериале это, конечно, немного гротескно обыграно, где Шерлок держит в голове карту Лондона и способен мгновенно сгенерировать альтернативный маршрут. Ухватившись за мимолетное замечание Конан Дойля о том, что Шерлок любил постукивать кончиками пальцев, создатели сериала придумали фирменную позу своему Шерлоку-Камбербетчу.

Бенедикт Камбербетч пока не взял за свою игру премию BAFTA, как Мартин Фриман за своего Ватсона, но зато внезапно получил любовь толп поклонниц, которых уже грубовато называют Cumberbitches. Ведь “brain is the new sexy”! Сам актер, ставший знаменитым уже в зрелом возрасте, относится к поклонницам дружелюбно, даже немного стесняясь. В последнее время он часто встречается в знаковых фильмах, стремительно меняющийся из блондина в брюнета, и обладает тонкими скулами (такими можно порезаться, замечает восхитительная the woman Ирен Адлер), а также абсолютной английскостью – эрудицией, манерами, тембром голоса, юмором.

Вместе с этой обязательной для Шерлока английскостью, Камбербетч привносит и кардинально иное в набивший оскомину образ в клетчатом кепи. Здесь много модной социопатии, одиночества, ребячества, и что самое главное, слабости. У этого Шерлока, оказывается много слабых мест, и все они в эмоциональной сфере. В рациональной - он робот мысли.

Шерлок – это нео-детектив. Обязательным элементом советского Шерлока были совместные посиделки у камелька Ливанова и Соломина, где после всех приключений первый разъяснял второму ход своей дедукции. Новый Шерлок не тратит на это свое время. Когда он объясняет ход своего детективного мышления, его речь убыстряется, но и теряет эмоциональность. Результат его дедукции как будто печатается на компьютере и сразу же выводится на экран через текстовые обозначения его наблюдений. Трехдневная щетина, крошки пирога на рукаве, следы от кошачьих ногтей на штанине…

В сериале много гротеска. Мориарти – гротескный злодей, эволюционировавший из дерганого паренька гомосексуальной наружности (образ, ставший почему-то довольно привычным в последнее время зрителю любой страны) до полноценного злодея, способного создать многоступенчатый заговор против Шерлока. Игра двух антагонистов сама по себе гротескна, особенно в серии «Большая игра», но зато работает по законам современного экшна. «Booring!» – Мориарти не любит ничего скучного  и требует завихрения мысли, игры. Но в злодейство Мориарти верится. При всей его искусственности, он какой-то повседневный. Настоящий современный злодей, и актер, его сыгравший, недаром собрал кучу наград.

Сериал очень современен и потому сверхмоден. Дело не только в гаджетах и технологиях. Динамизм сюжета, даже его нагроможденность многочисленными деталями, игрой слов, аллюзиями, иронией над самим собой приносит такие находки, как SHER-Locked (так теперь принято обозначать любовь к Шерлоку). Есть и отдельные милые черты. Трогательна забота Шерлока о миссис Хадсон (этот персонаж, наверное, единственный неизменный во всех шерлокиадах, со своей уютностью и материнской опекой), он не простит издевательств над ней, и мы понимаем почему.

Способность сериала соединить актуальность с классикой – беспроигрышный вариант. И миллионы зрителей ему благодарны. С одной стороны за то, что возродил интерес к одному из самых лучших литературных произведений. С другой - за то, что сломал стереотипы. Все же советский Шерлок слишком долго оставался самым лучшим и потому наскучил - boooring.

   
Ayubkhon
The rotating wheel of heaven within which we wonder, Is an imaginal lamp of which we have knowledge by similitude. The sun is the candle and the world the lamp, We are like forms revolving within it.
3 апреля 2013, 9:23
2603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zhen
0
0
Отличное описание
Отличная новость, думала что уже продолжения не будет ))))))))
класс! буду ждать с нетерпением!
ispan
0
0
классный пост)))
Очень рада, что будут еще сезоны! В восторге от данной современной экранизации Шерлока Холмса!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41364
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6276
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5017
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4387
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3805
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3453
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3353
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2749
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2925
  • 23