Шерлок – спасение от скуки

Ayubkhon 2013 M04 2
2048
7
7
0

Поклонники британского «Шерлока» недавно с радостью узнали о том, что любимый сериал получит продолжение, будут третий и четвертый сезоны, и ведущие актеры – Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман –...

Поклонники британского «Шерлока» недавно с радостью узнали о том, что любимый сериал получит продолжение, будут третий и четвертый сезоны, и ведущие актеры – Бенедикт Камбербетч и Мартин Фриман – подтвердили в них свое участие. Миллионы поклонников (Википедия приводит 7 млн зрителей, посмотревших «Рейхенбахский водопад», последнюю на сегодня снятую серию) с нетерпением ждут, что преподнесет им один из самых зрелищных сериалов за последнее время.

Действительно, создатели сериала сумели удивить, взяв за основу осовремененную историю о Шерлоке Холмсе. Казалось, что может быть банальнее  очередного пересказа самого снимаемого в мире сюжеты (фильмов и сериалов и Шерлоке Холмсе очень много). Однако британцы показали высокий класс, прежде всего сценария, самой съемки и актерской игры.  Все компоненты высокого качества, и сам сериал, что называется, strikingly contemporary.

Несмотря на перенос в современное время, сценарий четко базируется на оригинале сэра Конан Дойля. Аллюзии и отсылки к классике, как нити, обязательно присутствуют в каждой серии и сразу цепляются за несколько рассказов о легендарном сыщике. Из одного рассказа берется знаменитая цитата «You see but do not observe», из другого – фабула («Скандал в Белгравии» или «Собака Баскервиллей») и есть еще масса таких незначительных, тонких нюансов, показывающих мастерство сценаристов и вызывающих еще большую любовь ценителей детективов.

Например, в «Этюде в розовых тонах» (у Конан Дойля – «Этюд в багровых тонах») жертва перед смертью царапает слово «Rache». В сериале – Шерлок Холмс с негодованием отметает робкую версию полицейского о том, что слово означает «месть» по-немецки»: «Вы понижаете IQ целой улицы!» – и взамен утверждает, что слово означает неоконченное имя Rachel. В классике – ситуация описана точно наоборот. Лестрейд предполагает имя. Шерлок Холмс же доказывает, что слово немецкое.

Есть еще другие тонкости. То, как Бенедикт Камбербетч мастерски показывает одурманивание никотиновыми пластырями – прямая сноска на сцену принятия кокаина Холмсом в начале рассказа о сокровищах Агры. Кстати, этот рассказ с колоритными персонажами пока еще никак не попадал в сериал, но может попасть в следующие сезоны. Ведь формат сериала на самом деле совсем несериальный. Каждая серия – полноценный фильм, длиной в полтора часа, с супер-современными визуальными эффектами (критики хвалят оригинальную идею фильма выводить на экран смски, которыми обмениваются герои). Отличная, запоминающаяся музыка. И тонкая фетишизация Лондона. Лондон значит много для Конан Дойля. У Шерлока, например, было любимое хобби: запоминать улицы Лондона (рассказ «Лига рыжеволосых»). В сериале это, конечно, немного гротескно обыграно, где Шерлок держит в голове карту Лондона и способен мгновенно сгенерировать альтернативный маршрут. Ухватившись за мимолетное замечание Конан Дойля о том, что Шерлок любил постукивать кончиками пальцев, создатели сериала придумали фирменную позу своему Шерлоку-Камбербетчу.

Бенедикт Камбербетч пока не взял за свою игру премию BAFTA, как Мартин Фриман за своего Ватсона, но зато внезапно получил любовь толп поклонниц, которых уже грубовато называют Cumberbitches. Ведь “brain is the new sexy”! Сам актер, ставший знаменитым уже в зрелом возрасте, относится к поклонницам дружелюбно, даже немного стесняясь. В последнее время он часто встречается в знаковых фильмах, стремительно меняющийся из блондина в брюнета, и обладает тонкими скулами (такими можно порезаться, замечает восхитительная the woman Ирен Адлер), а также абсолютной английскостью – эрудицией, манерами, тембром голоса, юмором.

Вместе с этой обязательной для Шерлока английскостью, Камбербетч привносит и кардинально иное в набивший оскомину образ в клетчатом кепи. Здесь много модной социопатии, одиночества, ребячества, и что самое главное, слабости. У этого Шерлока, оказывается много слабых мест, и все они в эмоциональной сфере. В рациональной - он робот мысли.

Шерлок – это нео-детектив. Обязательным элементом советского Шерлока были совместные посиделки у камелька Ливанова и Соломина, где после всех приключений первый разъяснял второму ход своей дедукции. Новый Шерлок не тратит на это свое время. Когда он объясняет ход своего детективного мышления, его речь убыстряется, но и теряет эмоциональность. Результат его дедукции как будто печатается на компьютере и сразу же выводится на экран через текстовые обозначения его наблюдений. Трехдневная щетина, крошки пирога на рукаве, следы от кошачьих ногтей на штанине…

В сериале много гротеска. Мориарти – гротескный злодей, эволюционировавший из дерганого паренька гомосексуальной наружности (образ, ставший почему-то довольно привычным в последнее время зрителю любой страны) до полноценного злодея, способного создать многоступенчатый заговор против Шерлока. Игра двух антагонистов сама по себе гротескна, особенно в серии «Большая игра», но зато работает по законам современного экшна. «Booring!» – Мориарти не любит ничего скучного  и требует завихрения мысли, игры. Но в злодейство Мориарти верится. При всей его искусственности, он какой-то повседневный. Настоящий современный злодей, и актер, его сыгравший, недаром собрал кучу наград.

Сериал очень современен и потому сверхмоден. Дело не только в гаджетах и технологиях. Динамизм сюжета, даже его нагроможденность многочисленными деталями, игрой слов, аллюзиями, иронией над самим собой приносит такие находки, как SHER-Locked (так теперь принято обозначать любовь к Шерлоку). Есть и отдельные милые черты. Трогательна забота Шерлока о миссис Хадсон (этот персонаж, наверное, единственный неизменный во всех шерлокиадах, со своей уютностью и материнской опекой), он не простит издевательств над ней, и мы понимаем почему.

Способность сериала соединить актуальность с классикой – беспроигрышный вариант. И миллионы зрителей ему благодарны. С одной стороны за то, что возродил интерес к одному из самых лучших литературных произведений. С другой - за то, что сломал стереотипы. Все же советский Шерлок слишком долго оставался самым лучшим и потому наскучил - boooring.

   

Оцените пост

7

Комментарии

0
Отличное описание
0
Отличная новость, думала что уже продолжения не будет ))))))))
0
класс! буду ждать с нетерпением!
0
классный пост)))
0
Очень рада, что будут еще сезоны! В восторге от данной современной экранизации Шерлока Холмса!
Показать комментарии