• 99189
  • 135
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как живется в Черногории казахстанским путешественникам?

Мы с мужем прожили в Черногории почти год. И в результате сделали вот эту статью для своего сайта о своем опыте проживания в Черногории (Montenegro). Мне часто присылают личные сообщения с вопросами: а как туда переехать, а как там медицина, а высоки ли цены и т.п. И потом, в последнее время Черногорией интересуются не только россияне, но и многие казахстанцы! За время нашего пребывания в ЧГ приехало жить сразу несколько семей, одна даже из нашей Караганды. Так что, делюсь и здесь нашими наблюдениями о Черногории  с точки зрения фрилансера.

Страна и климат
Черногория – это прекрасное туристическое место с безумно красивой природой и очень чистым морем. Экология выше всяких похвал, особенно в небольших прибрежных городах. Море пригодно для купания с конца мая по начало октября. Хотя это индивидуально. Некоторые и в марте уже пытаются купаться, но таких мало.

Средняя температура летним днем около 27-30 градусов, вечером прохладнее. Дни солнечные, дожди летом бывают редко. Климат не «зверский» — кондиционер был нужен только в июле, в остальное время вполне хватало ветерка из открытого окна.

Зима здесь есть. Не такая холодная, как в России, но в иногда даже выпадает снег. Средняя температура зимой, по словам местных жителей – около 15 градусов. Может подниматься до 20, но может и опускаться до 0. Особенно ночью.

Тем не менее, шубы местные жители не закупают, а дома на побережье, кроме редких исключений, не отапливаются. Что, кстати, зря – уже сейчас, в ноябре, ночи холодные.

Люди

Везде и всюду пишут, что черногорцы – приветливый народ. И это правда. Люди вежливые, добродушные и немного наивные. Особенно это чувствуется, если сравнивать с Москвой. В магазинах и кафешках не хамят, на дорогах не ругаются, в темных переулках с кастетами не поджидают.

Лично у меня за полгода проживания здесь не было ни одного конфликта. Однако это во много зависит от самого человека. Если вы вежливы – то и с вами будут вежливы. В противном случае варианты могут быть другие. Говорят, что если специально нарываться, то можно и по зубам получить. Хотя я смутно представляю, как можно добиться такого эффекта! (Подобная история произошла с одним товарищем из Казахстана).

Общаться с местными довольно сложно – не смотря на схожесть славянских языков (в ЧГ говорят по-сербски фактически, хотя и называют это "черногорский язык), по-русски понимают только официанты в пределах пары слов и те люди, кто долгое время занят в туризме. Английский тоже не очень популярен – молодежь еще худо-бедно разговаривает, а вот старшее поколение совсем не понимает.

Тем не менее, если у вас есть горячее желание найти общий язык с кем-нибудь, вы его обязательно найдете. Единственное место, где у меня возникли языковые проблемы – это банк. В остальных местах до сих пор хватает десятка сербских фраз, плюс простейшие английские слова, плюс язык жестов.

Найти учителя по сербскому языку очень легко – объявления есть в газетах и на щитах на улице. В крайнем случае, можно спросить кого-нибудь давно переехавших – вам наверняка посоветуют преподавателя. Цена за час занятий обычно находится в пределах 10 евро.

Спор о том, является ли черногорский язык самостоятельным очень скользкий. По сути, он отличается от сербского несколькими словами и более мягким произношением. Просто черногорцам приятнее считать, что у них свой собственный язык. Не обижайте их в этом вопросе!

Недвижимость

Цены на недвижимость здесь разные. Это касается как аренды, так и покупки. Квартиру можно купить от 50-60 тысяч евро, цены на дома начинаются от 120-200. Цена может зависеть не только близости моря и класса жилья, но и от настроения левой пятки владельца.

Со съемной недвижимостью система чуть сложнее. Многие черногорцы хорошо зарабатывают на летней сдаче квартир туристам. Суточная стоимость с июня по август начинается от 30 евро и доходит до 100, в зависимости от размера квартиры, состояния и удаленности от моря.

Поэтому, если планируете снимать жилье, приезжать лучше не в туристический сезон – будет больше предложений, а хозяев не будет перевозбуждать возможность быстро заработать ближайшим летом. Если все-таки приедете в мае-июне, приготовьтесь к тому, что с вас потребуют предоплату за 3-4 месяца. А то и за полгода.

Средняя месячная цена за квартиру в приморском городе – 300 евро. Многие будут кричать о том, что это очень дорого и можно не в сезон найти гораздо дешевле. Возможно. Но в основном цена такая. За эти деньги вы получите как минимум квартиру с отдельной спальней и кухней-столовой. В ней будет вся необходимая мебель и более-менее приличный ремонт.
За 500 евро можно снять трехкомнатную квартиру с прекрасным ремонтом и новой бытовой техникой. Квартир дороже 500 евро в месяц мы здесь пока еще не видели.

Повседневная жизнь

Черногория — страна тишины и покоя. Даже туристическая тусовка по сравнению с той же Турцией – образец сдержанности. Ночная жизнь летом сводится к попиванию кофе или пива в прибрежной кафешке под живую музыку. Клубы здесь есть, но не пользуются большой популярностью. Много игровых залов и тотализаторов, есть казино, но про них ничего не могу сказать, т.к. не любитель. А кто любитель – те тем более молчат.

Количество развлекательных событий и мероприятий сильно зависит от города. Пожалуй, самые «тусовочные» — это Будва и Бар. Но и они на фоне крупного российского или казахстанского города покажутся деревней.

Криминальная обстановка зависит от города, но явно лучше чем в России и вообще в СНГ. Сначала удивляет – местные жители могут оставить на улице незапертую машину. Или скутер с ключами в замке и шлемом на сиденье. Вам могут вернуть случайно оставленный телефон, каким бы дорогим он не был. С пляжей многие уходят обедать, оставляя все, кроме особо ценных вещей – воруют редко. Но иногда очень метко.

Такую обстановку особенно оценят родители – дети могут играть на улице до ночи, никто их не обидит. Кстати, это сильно влияет на их поведение – маленькие черногорцы гораздо свободнее себя ведут и не испытывают страха перед незнакомыми взрослыми.

Вообще, дружелюбное отношение к детям – это местная национальная черта. Например, официант в кафе может потрепать по голове ребенка посетителя, спросить как у него дела и т.п. Это считается нормальным и приличным.

Кстати, не хочу никого обидеть, но если для вас критичен уровень преступности – выбирайте город, где меньше приезжих албанцев. Не тех немногих, кто ведет здесь бизнес, а тех, что шатается по улицам без дела, а частенько и без дома. Возможно, это совпадение, но факты именно такие.

Про еду — часто находил в интернете статьи на тему того, что Черногория – страна гурманов. Не согласен. Еда здесь вкусная, качественная, но отнюдь не разнообразная. Хотя своя кухня здесь есть, и от нашей она сильно отличается. Кстати, не смотря на близость моря, черногорцы мясоеды в большей степени!

Цены

Говорить о том, дорого здесь или дешево бесполезно – у каждого свои представления. Приведу просто несколько примеров со средними ценами.
Хороший обед (не комплекс) в кафе на двоих – около 20 евро.
Килограмм мяса – от 5 евро.
Литр молока – 1 евро.
Мороженное – 1-2 евро.
Литр бензина ~1,4 евро.
Такси – в среднем 0,5 евро за километр.
Проезд на пароме – 4 евро за легковую машину, 2 за мотоцикл.
Парикмахер – 5-6 евро.

Взятка полицейскому – от «Извините, я больше не буду», до 30 евро. Про бОльшие не слышал. Причем извинениями можно отделаться даже за серьезное нарушение, а взятку нужно предлагать деликатно.

Интернет

Вот эта тема волнует многих. Интернет здесь хуже, чем в крупных городах России, но вполне приемлем для работы в Сети. HD видео онлайн не посмотрите, но на скайп и комфортную работу по RDP вполне хватает.

Возможные проблемы

Нужно учесть, что Черногория – развивающаяся страна. Здесь нет многих благ цивилизации, к которым мы уже привыкли. Особенно это заметят москвичи и жители других крупных городов.

Здесь часто возникают проблемы, в самых неожиданных вопросах. Например, лично мы так и не смогли разобраться с системами электронных платежей, типа WebMoney, хотя мне все и говорили, что это здесь есть и можно найти. Видимо плохо искали.

PayPall, не смотря на клятвенные заверения в пресс-релизах о том, что работа с Черногорий уже идет или вот-вот начнется, отказался принять мою карточку.
Не у всех банков есть интернет-банкинг. Т.е. он не плохой. Его просто нет. И вряд ли появится в ближайшее время – местным он просто не нужен.

Локальной работы здесь нет. И это правда. То, что есть, очень низко оплачивается и занято местными. Большинство мигрировавших русских работают с туристами. В этом мы выигрываем за счет знания языка.

Черногорский сегмент интернета развит катастрофически плохо. Посмотреть меню ресторана через сайт – это здесь чудо. В лучшем случае есть страница в фейсбук, на которой есть только адрес. Кстати, если что-то нужно найти в Черногории – лучше искать именно через facebook. Для многих черногорцев интернет ограничивается этой социальной сетью.

Вообще в плане развлечений – страна довольно скучная. Особенно, когда начинаются осенне-зимне-весенние дожди. За окном мокрая серость и заняться совершенно нечем. Начиная с октября вся прибрежная часть страны впадает в спячку – закрываются многие кафешки, перестают работать все водные развлечения, те заведения, которые все-таки работают убирают все развлекательную программ.

Если вы проживаете в России и хотите узнать есть ли что-то в Черногории, спросите себя – а было ли это у нас 5-7 лет назад? (Для жителей Москвы — 10-12 лет назад.) Примерно такое получается отставание. Не везде и не во всем, но в среднем.
Еще момент – если вам нужно, чтобы местные жители сделали что-то быстро – не слишком на это надейтесь. Работать здесь принято спокойно, неторопливо и не долго. Кому интересно – загуглите «10 заповедей черногорца».

О! Кстати! Если вы молоды, энергичны и еще не обзавелись прекрасной половинкой – не торопитесь приезжать в Черногорию. Нравы здесь не только патриархальные, но и весьма инфантильные. На скорое активное общение с прекрасным полом сильно не рассчитывайте.

Виза

С этим проблем нет только для граждан России - они могут приезжать на месяц без визы, а если потратить пару дней в посольстве – подать документы, а примерно через неделю забрать – то можно без проблем получить визу на три месяца или даже больше. Есть какие-то схемы с выездом-въездом и повторным получением визы, но я не думаю, что стоит так заморачиваться.

А вот для нас казахстанцев сплошные препоны. Есть варинат ждать лета - с июля по октябрь время безвизового въезда. Ну а если ждвть не хочется... Мы помучились с эти вопросом. Или подавайте в посольство Болгарии (вынесут весь мозг!) или как мы, сделали визы в Москве, когда были там проездом. Но подавать на эту визу надо за месяц. Пакет документов не велик, но нужно будет приглашение из ЧГ. (Про все это у меня есть отдельный пост, выложу на днях)

Если нужна виза на длительный срок – так называемый боровак, выдающийся на год и затем продлевающийся, то можно открыть формальный бизнес. На форумах этот процесс подробно описан, так что можно сделать это самостоятельно. Если не хочется возиться с документами, переводами и бегать по инстанциям – есть несколько компаний, готовых в этом помочь.

Сколько стоит такое удовольствие? Все переводы, комиссии и налоги + гонорар консультирующей фирме обойдется около 1000 евро. После этого вы получаете долгосрочную визу, позволяющую вам проживать на территории Черногории в течение года. На основании полученной вами бизнес-визы такую же годовую визу выдадут членам вашей семьи – жене и детям.

В этом варианте есть несколько нюансов — с формального бизнеса вам придется платить вполне реальные налоги и оплачивать услуги бухгалтера-черногорца. Сдавать отчетность и вести бухгалтерию здесь имеет права только человек с соответствующей лицензий. Это все обойдется примерно в 200 евро в месяц.

Подробнее про визы можно узнать на официальном сайте посольства http://www.ambasada-montenegro.narod.ru/clients/
Про долгосрочную визу написано много статей и тем на различных форумах. Приведенный мною пример – не единственный вариант получения боровака, я рассказываю про него потому, что сам им воспользовался.

Подводя итог
Можно сказать, что в Черногории будет комфортно тем, кто ищет тихое и теплое место, готов мириться с отсутствием благ мегаполисов и имеет стабильный доход из-за рубежа. Или достаточную сумму для открытия собственного дела.

Ксения Загородняя Xenia_Z
В процессе получения высшего образования. В процессе поиска себя. В процессе любви! Стараюсь жить в удовольствие! Этому мешают иногда отсутствие работы, потом её присутствие. В вечном поиске себя и истины, которая где-то рядом.
3 апреля 2013, 0:38
13423

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошее эссе. Как вы там зиму пережили? Тоскливое побережье, унылая столица, холод, ветер, сырость,пустые улицы.
Хаха, в Казахстане пережить зиму - это действительно тяжело)) А в Черногории - прекрасно. Холод - это у нас, а там - 15 тепла. Но в КЗ мы приехали как в перевалочный пункт, а дальше будет дальше...
Кухня у черногорцев действительно однообразная, в основном мясо и овощи. Но порции у них большие, если сравнивать с Алматы. И почему то мясо в основном ввиде фарша, т.е. колбаски или котлеты. И мясной фарш какой то постный, жира нет или мало добавляют. Стейков в ресторанах мало встречал, а также искал шашлыки, но не встретил. Пивко неплохое у них. Понравились в Будве рулеты из слоенного теста с мясом или сыром, по утрам закусывал ими.
ну в общем да, вы высказали все туристические впечатления, которые можно почерпнуть за 10-14 дней)) А вообще у них мясо свежайшее, много, в два раза дешевле нашей "мясной" страны. Надо только знать где покупать и каконо назвывается;) Вот только с рыбкой напржонка на мой взгляд(((
А как у них бизнес языкового центра. Учить языки для местных популярна? Спасибо
Ксения, подскажите, пожалуйста, слишком трудно в Казахстане через посольство Болгарии сделать визу в Черногорию? Собрала уже почти все документы, хочу в мае на две недели туда поехать. Какие могут быть затруднения? Чтобы сразу быть готовой. Подавать буду через агенство, не сама. Заранее спасибо за ответ!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2457
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2302
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1935
  • 33
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2162
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1949
  • 3
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1797
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2240
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1726
  • 16
Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о тех местах, которые я успела посетить за свой 10-дневный тур по штатам поделится советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается отдыхать в...
aizhan_aben
21 сент. 2017 / 0:00
  • 1704
  • 7