KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Как в Казахстане готовят хоккейных вратарей

Виталий Колесник и Андрей ЯнковВратарь - главная фигура хоккейной команды. Он переносит в матче большую нервную и физическую нагрузку. От того, как действует голкипер, зависит настроение полевых игроков. Поэтому на вратаря и ложится большая ответственность. Он должен быть предельно собран, смел и вынослив. Для этого требуется не один год усиленных и неустанных тренировок.

Уже второй год в столице функционирует Школа вратарского мастерства, основанная Алексеем Плотниковым. Каждый день около тридцати начинающих голкиперов выходят на лёд, чтобы отточить полученные в процессе обучения навыки и приобрести новые. На одной из таких тренировок удалось побеседовать с Алексеем Плотниковым и приоткрыть завесу нелёгкого вратарского искусства.

- Алексей, здравствуйте. Расскажите о вашей школе. Она функционирует уже второй год. Проводятся сборы. Есть ли какие-то изменения?

- Сейчас наши сборы обретают новый стиль. Пригласили ребят из других городов: из Атырау, Павлодара, Караганды, Рудного. Наша школа планирует развиваться, хотим провести масштабные сборы в летний период, перед началом и по ходу сезона. Планируем проводить мастер-классы по другим городам Казахстана с привлечением опытных тренеров из России, может быть, и из-за рубежа.

Здесь же к нам приходят наши голкиперы на мастер-классы. Например, на прошлых сборах был Виталий Еремеев, в этот раз Виталий Колесник и Андрей Янков. Очень приятно, что они отозвались, пришли, пообщались с ребятами, дали автографы, что тоже немаловажно для ребят. Конечно, были и какие-то напутственные слова. Ребята в свою очередь пожелали удачи на предстоящем чемпионате мира.

Школа вратарей Алексея Плотникова- В чём заключается основная концепция школы?

- Основная концепция – развитие вратарей, чтобы они в итоге заиграли на уровне Высшей Лиги, чемпионата Казахстана, КХЛ, поиск талантливых ребят из других городов, привлечение их в Астану, и непосредственно развитие вратарского дела как такового, дать базу – катание, технику, стойку.

- На данный момент есть ребята, которые уже подают надежды?

- Безусловно. Мы уже год занимаемся с ребятами, все без исключения прибавили, у всех образовался свой индивидуальный стиль. Учитывая то, что у нас здесь проходят игры КХЛ, многие из ребят приходят посмотреть на голкиперов этого уровня, пытаются перенять что-то у них. Мы, конечно, со своей стороны всегда им подсказываем, если нужно, делаем замечания. Тенденция к росту есть, сейчас я могу с уверенностью это сказать.

- Сколько лет самому юному вратарю вашей школы?

- На данный момент самый маленький вратарь 2006 года рождения. Сейчас идёт набор ребят 2007 года. Конечно, ещё катание слабое, пока занимаются в общей группе, приходят к нам в лёгкой форме. Стараемся отрабатывать катание, именно вратарское, потому что оно немного другое.

- Вот, к примеру, пришёл к вам ребёнок, новенький. Можно ли понять, есть какие-то задатки у него или нет?

- Увидеть что-то сразу же невозможно. В любом случае требуется какое-то время, год, скорее, даже два, чтобы увидеть какие-то намётки. Есть такие дети, которые 5-6 лет не могут ничего добиться, а потом выстреливают. Либо наоборот, всё отлично получается в детстве, а вырастает и куда-то это всё уходит. Где-то чего-то не хватило, где-то роста, где-то физики. Где-то и звёздная болезнь, с чем мы, кстати, боремся. У некоторых ребятишек бывает.

Школа вратарей Алексея Плотникова- Каковы основные качества для голкипера?

- Уверенность и стабильность, не только на льду, но и в раздевалке. Партнёры, когда видят уверенного вратаря, у них у самих соответственно появляется уверенность. Когда тыл надёжно защищён. Также немаловажен и психологический момент, то есть не расслабляться после двух-трёх шайб, а дорабатывать до конца каждый эпизод. Само собой, физические данные тоже важны. Нынешний хоккей очень скоростной, поэтому физика играет в этом деле огромную роль.

- Приглашение таких топовых голкиперов, как Виталий Еремеев и Виталий Колесник, дают ли ребятам стимул?

- Конечно. Мотивация очень большая. Вратари уровня Виталия Еремеева, Виталия Колесника, Андрея Янкова - это большой стимул для того, что они делают, чему хотят посвятить себя, для максимального понимания того, что вратарь в нынешнем хоккее это величина незаменимая, особенно вратарь хороший. Потому что минимум 50 процентов победы зависит непосредственно от вратаря.

Кстати, Виталию Колеснику, который находился в тот момент с ребятами, окружившими его плотным кольцом и долго не отпускавшими от себя, так же не удалось избежать вопросов. Но он ответил на них с удовольствием.

- Виталий, здравствуйте. Вы сегодня пришли на мастер-класс к ребятам. Вам понравилось? Как вам школа?

- Здравствуйте. То, что школа открылась в Астане, это очень хорошо, это огромный плюс для ребят, для вратарей, для казахстанского хоккея в целом. Потому что на обычных тренировках вратарям всегда уделяется очень мало времени, а здесь для них есть всё. И упражнения, и техника катания улучшается соответственно, а это большой плюс. Они нарабатывают здесь именно те необходимые качества, которые нужны голкиперу.

Школа вратарей Алексея Плотникова- Ещё в раздевалке ребята вас окружили. Видно было, как горели у них глаза, несли кто клюшку, кто майку, кто шлем для автографа. Каждому хотелось его получить. Вы пообщались с ними или не успели?

- Успели (смеётся). Напутственные слова ребята мне сказали, пожелали удачи на чемпионате мира. Я им в свою очередь сказал пожелания, фотографировались, кто хотел.

- А видите ли вы себя по окончании вратарской карьеры в качестве детского тренера?

- Конечно, интересно с молодыми мальчишками поработать. Где-то что-то подсказать, передать опыт, мастерство, как мне в своё время Юрий Павлович Тархов, Владимир Ильич Бородулин, Виктор Дмитриевич Набоков. Хотелось бы в свою очередь тоже им что-то передать из своего профессионального опыта.

- Спасибо большое, Виталий. Вам удачи на предстоящем чемпионате мира.

- Алексей, не буду вас отвлекать от тренировочного процесса, что пожелаете ученикам вашей школы?

- Самое главное пожелание – трудолюбие. Без трудолюбия ничего добиться невозможно. Оценивать, взвешивать каждую тренировку, особенно игровую. Разбирать какие-то игровые моменты каждый раз, с самим собой, с тренером. И быть уверенным, от начала до конца. Даже если что-то не получается. И приглашаем новых ребят в нашу школу. Будем рады всем. Приглашаем также к сотрудничеству спонсоров. Всю информацию вы сможете посмотреть на нашем сайте sgk.kz.

После вратарских сборов для ребят основателями школы был организован небольшой праздник, на котором были выданы именные сертификаты, вручали их сами тренеры и директор школы Талгат Булатович Китаров.

Автор: Анастасия Байдек

3 апреля 2013, 1:58
3
0
4529

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Зачотная статья! Автору большой +!!!
Побольше бы таких, как Алексей!!!!!
Хорошая и качественная, плодотворная работа специалистов школы плюс частые мастер-классы от топ голкиперов принесут свои плоды 100% в недалёком будущем. У нас в стране появятся свои звёзды, только надо будет ещё и удержать их у нас. Отрицательных примеров немало
Payats
1
0
Эх, еще бы Виктор Набоков восстановил свою вратарскую школу в УК. Бессонов (1974), Еремеев и Е.Набоков (1975), Тарасов (1976), Огурешников (1977), Кривомазов (1978), Колесник (1979) - все вроде через нее прошли.
Может и сам Плотников ее захватил, будучи кипером-пацаном.
Самое интересное, что он Палыча захватил, мэтр и здесь руку приложил. Был бы помоложе воспитал бы еще не один десяток выдающихся мастеров
Я буду учиться в этой школе очень очень скоро
успехов и терпения
мальчик получающий сертификат на фото - вратарь детского Бейбарыса Атырау!
Вратарские сборы, проводимые тренерским штабом Школы вратарей Плотникова Алексея Александровича при поддержке Китарова, Кудрявцева Александра Михайловича и других мастеровитых тренеров вот - то, что нужно юным вратарям в нашем хоккее! Это суперская практика, объединяющая в себе азы и не только вратарского мастерства под чутким взором тренеров, это участие в них кумиров-любимчиков Колесника Виталия, с приглашением Еремеева Виталия, Янкова Андрея, что каждого из участников сборов непременно стимулирует и мотивирует к достижению новых навыков, новых целей и горизонтов, в конце концов, это зрелищное мероприятие, сопряженное изнурительными тренировками, на которых усталости ребятишек совсем не видно!) Спасибо за отличную организацию в проведении сборов, спасибо за отличный настрой, который был передали юным вратарям!
Хорошая статья, тем более поднимают детско-юношеский спорт.
надо бы изучить при этом опыт финкой школы - самые лучшие вратари.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter