• 83819
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Финпол разрабатывает законопроект, который кардинально меняет механизм госзакупок

Кроме того, Агентством финансовой полиции во исполнение поручения Главы государства по усилению борьбы с коррупцией путем совершенствования законодательства разрабатывается законопроект, направленный на совершенствование системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения.

Особое место в нем занимают меры по противодействию коррупционным проявлениям в сфере государственных закупок, они предполагают кардинальное изменение механизма проведения конкурсов.

По данным портала госзакупок, в 2012 году было зарегистрировано почти 13 тысяч самостоятельных организаторов процедур закупок. Это значительно усложняет контроль за расходованием бюджетных средств и предупреждение коррупционных проявлений.

В этой связи, Агентством финансовой полиции было внесено предложение о наделении отдельного государственного органа функциями по организации и проведению всех конкурсов по государственным закупкам.

Это предложение поддержано и уже реализуется в рамках разработанного Министерством финансов законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О государственных закупках».

Данная мера позволит усилить контроль, повысить качество и оперативность проведения закупок.

Однако само по себе создание единого организатора госзакупок не решит всех существующих проблем.

Необходимо принятие комплекса дополнительных мер.

В частности, для обеспечения прозрачности предлагаем внедрение двух видов электронных реестров: реестр лиц, аффилиированных с должностными лицами единого организатора, и реестр конечных бенефициаров участников госзакупок.

Это позволит автоматически исключать любую аффилиированность при участии в закупках и последующей реализации договора. Каждая отклоненная попытка участия в конкурсе аффилиированных лиц в виде электронного отчета будет направляться в финансовую полицию для проведения профилактической работы с нарушителями.

Предлагается также обязать победителей госзакупок публиковать развернутые отчеты о движении освоенных бюджетных средств вплоть до каждого контрагента и субподрядчика.

Правоохранительные и контролирующие органы должны знать, на что расходуется каждый бюджетный тенге.

А предприниматели, работающие с бюджетными деньгами, должны быть готовы соблюдать режим абсолютной прозрачности.

Не секрет, что суммы т.н. «откатов» закладываются в бюджет еще на стадии его планирования.

В этой связи, предлагается внедрить «Единую базу цен на товары и услуги», что существенно затруднит завышение закупочных цен при планировании бюджетных расходов.

Необходимо наделить Счетный комитет и региональные ревизионные комиссии полномочиями по контролю за формированием бюджета (по опыту РФ, Турции, Великобритании).

При этом предлагается необоснованное планирование и завышение цен, а также согласование заведомо «раздутых» бюджетных расходов отнести к коррупционным административным правонарушениям.

Наряду с этим, законопроект содержит ряд поправок, предусматривающих кардинальное изменение механизма государственных закупок.

За госорганом-заказчиком предлагается сохранить только право на подготовку общей технической спецификации закупаемых товаров, работ и услуг, в соответствии с которой единый организатор будет присваивать ей категорию сложности.

Тем самым мы исключим т.н. «заточку» конкурсной документации под аффилиированных поставщиков и обеспечим конкурентную среду.

Наряду с этим, предлагается исключить проверку поставщиков на соответствие квалификационным требованиям при каждом конкурсе.

Для этого необходимо ввести реестр всех поставщиков, с ранжированием их по уровню квалификации.

К примеру, при объявлении конкурса на строительство объекта, всем компаниям, имеющим квалификацию, соответствующую сложности объекта, рассылается уведомление, и все они автоматически допускаются к участию в конкурсе. Победителем объявляется участник, предложивший наименьшую цену.

Для повышения категории квалификации поставщики могут привлекать субподрядчиков, либо объединяться в консорциумы.

Предлагаемый механизм облегчит предпринимателям доступ к госзакупкам, поскольку не нужно будет готовить конкурсную документацию на каждый конкурс, а также лишит организатора возможности отклонить заявку неугодного поставщика.

При наличии соответствующего уровня квалификации, участие в конкурсе будет сводиться лишь к подаче ценового предложения.

Также считаем целесообразным распространить действие Закона «О государственных закупках» с учетом вышеуказанных нововведений на национальные компании.

Сейчас их деятельность в сфере закупок регулируется Правилами закупок товаров, работ и услуг АО «ФНБ «Самрук-Казына», которые имеют схожие с Правилами для госорганов недостатки и нормы, способствующие лоббированию интересов отдельных поставщиков.

На наш взгляд, возвращение национальных компаний под действие Закона «О государственных закупках» позволит усилить контроль за расходованием средств, аккумулируемых в нацкомпаниях.

К примеру, в 2012 году Комитетом финансового контроля Министерства финансов выявлены нарушения в сфере госзакупок государственных органов и учреждений на общую сумму 219 млрд.тенге, т.е. более 13 % от общей суммы государственных закупок за год. Общий бюджет госзакупок составляет 1,6 трлн.тенге.

При этом, бюджет закупок Фонда составляет 3,5 трлн.тенге, которые не подпадают под меры государственного финансового контроля.

Следует отметить, что распространение действия Закона «О государственных закупках» на национальные компании является рекомендацией Организации экономического сотрудничества и развития, данной в ходе 2-го раунда мониторинга реализации Казахстаном Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией (рекомендация 3.5).

Кроме того, законопроект содержит ряд других норм, направленных на профилактику и пресечение коррупционных проявлений, которые также исходят из положений Конвенции ОНН против коррупции и рекомендаций ОЭСР.

Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
2 апреля 2013, 16:11
351

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40034
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8625
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6593
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2969
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2610
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2507
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2224
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2633
  • 7