• 88844
  • 1
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За последние 5 лет финпол выявил 1800 коррупционных преступлений в сфере госзакупок

С 2008 по 2012 годы финансовая полиция выявила почти 1800 коррупционных преступлений в сфере государственных закупок, которыми государству причинен ущерб на сумму свыше  7 млрд.тенге. Количество таких преступлений растет из года в год.
288 или 78% всех коррупционных преступлений, выявленных в сфере государственных закупок в 2012 году (371), совершены служащими акиматов и их структурных подразделений, в том числе 26 – акимами и их заместителями.  
Например, осужден к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества первый заместитель акима Мангистауской области  Айткулов А., который в период 2008-2011 годов оказывал незаконное покровительство своим знакомым - руководителям ТОО «Озенкурылыс» и ТОО «Адил и К» братьям Садыковым, обеспечивая заключение ими договоров государственных закупок строительства социальных объектов на территории области.
Кроме того, за свои услуги Айткулов получил взятки в виде строительства коттеджного дома в г.Актау стоимостью 64,3 млн.тенге и включения в состав учредителей ТОО «ЖанаозенЖибекЖолы» его дочери, доля которой составила 15%, что эквивалентно почти 50 млн.тенге.
Мониторинг коррупционных преступлений в сфере государственных закупок показывает, что наиболее коррумпированными являются сферы строительства (133 коррупционных преступлений в 2012 году) и жилищно-коммунального хозяйства (46).
Так, осужден к 2 годам лишения свободы начальник Отдела строительства г.Павлодар Сулейменов Н., который в 2011 году получил взятку в сумме 650 тыс.тенге от директора ТОО «Эгида строй Company» в размере 10% от суммы заключенного договора по государственным закупкам строительства скотомогильника в с.Ленинский.
Приговором суда начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства г.Жанаозен Джумаев Р. признан виновным в хищении бюджетных средств в сумме 118 млн.тенге, выделенных на государственные закупки на приобретение здания площадью 3150 кв.м. и осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Не прекращаются факты вымогательства с предпринимателей так называемых «откатов» за победу в конкурсах по государственным закупкам.
В результате длительной разработки пресечена преступная деятельность начальника отдела социальных программ и занятости населения акимата г.Екибастуз Аристанова С. и заведующей сектором данного учреждения Мустафиной С., которые систематически вымогали взятки с руководителей коммерческих структур в размере 10% от суммы закупа товаров и услуг по проводимым государственным закупкам. Аристанов и Мустафина осуждены к 6 и 5 годам лишения свободы соответственно.
Осужден к 4 годам ограничения свободы председатель комиссии по организации и проведению конкурса государственных закупок Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Абылгазин П., который путем вымогательства получил от директора ТОО «Союз-САП Павлодар» взятку в размере 10%-ного «отката» - 150 тыс.тенге за положительное решение вопроса по заключению договора государственных закупок.
Хищения и злоупотребления должностными полномочиями при проведении закупок по государственным программам ставят под угрозу их эффективную реализацию.
Привлечен к уголовной ответственности начальник Отдела строительства, архитектуры и градостроительства Осакаровского района Тихомбаев К., который в 2007-2008 годах в рамках реализации отраслевой программы «Питьевая вода» подписал фиктивный акт выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей в п.Осакаровка. При этом, объем невыполненных работ составил 28,4 млн.тенге.
Осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества начальник Отдела предпринимательства г.Караганды Жазыбаев Г., который в группе лиц со своим племянником Жазыбаевым С. за помощь в получении финансирования производства экскаваторов по программе «Дорожная карта 2020» в течение более полугода получил от директора ТОО взятку на общую сумму 1 млн. 440 тыс.тенге.
К 3 годам лишения свободы осужден начальник Отдела архитектуры, градостроительства и строительства Курчумского района Восточно-Казахстанской области Молдаханов Е., подписавший фиктивный акт выполненных работ по реконструкции водопроводных сетей и сооружений в с.Куйган в рамках государственной программы «Таза су», при фактически невыполненных работах на сумму 44,8 млн.тенге.
Одной из причин высокого уровня коррупционной преступности в системе государственных закупок является коррумпированность должностных лиц государственных органов, осуществляющих контроль за законностью проведения конкурсов.
Например, к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден Кенжеев Е., который, работая главным специалистом инспекции финансового контроля Южно-Казахстанской области, получил от юриста отдела образования Сайрамского района взятку в сумме 8 тыс. долларов США за положительное решение по материалу проверки законности проведенных конкурсов государственных закупок учреждения.
Осуждена к 3 годам лишения свободы условно главный контролер-ревизор Инспекции финансового контроля по Северо-Казахстанской области Ташева К., получившая взятку в сумме 100 тыс.тенге за положительное решение по проверке целевого использования бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт школы в рамках государственной программы "Дорожная карта".
За совершение аналогичного преступления осужден к 7 годам лишения свободы главный контролер-ревизор Инспекции финансового контроля по Алматинской области Жанатов А. Он получил взятку в сумме 8 тыс. долларов США.
Оперативно-следственная практика органов финансовой полиции, показывает, что только уголовно-правовыми методами невозможно противостоять коррупционной преступности в сфере государственных закупок.
За последние 5 лет за совершение преступлений данной категории осуждено более 320 должностных лиц, среди которых бывший министр охраны окружающей среды и его заместители, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, бывшее руководство Агентства по статистике, Министерства транспорта и коммуникаций, Комитета по водным ресурсам МСХ и т.д.
Необходим комплексный подход, направленный на профилактику и предотвращение таких преступлений.

Финансовая полиция finpol
Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция)
2 апреля 2013, 15:44
838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3889
  • 10
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3562
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2635
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2576
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2084
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2607
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1983
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2395
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1750
  • 13