Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
03:17, 02 апреля 2013

Сермяжная правда министра Мамытбекова

Blog post imageВ ходе своего двухдневного пребывания в ВКО глава Минсельхоза РК Асылжан Мамытбеков побывал в крестьянских хозяйствах и выступил с разъяснениями основных положений стратегии «Агробизнес-2020» на совещании в областном акимате. В поездках А. Мамытбекова сопровождал заместитель акима области Владимир Кошелев.

У аграриев встреча с А. Мамытбековым вызвала противоречивое впечатление, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz». В большинстве своем фермеры высказались в поддержку новой стратегии развития АПК и одобрили меры беспрецедентной поддержки крестьянства, о которых по их просьбе рассказал министр. Но некоторые, неожиданно для себя, оказались  чужими на этом «празднике жизни».

А не пойти ли вам … в другое министерство?

Прямо из аэропорта Усть-Каменогорска глава сельскохозяйственного ведомства  страны направился в пригородный Глубоковский район, где посетил ТОО «Опытное хозяйство масличных культур». Это одно из старейших сельхозформирований области, занимается как растениеводством, так и животноводством. Всего сельхозугодий насчитывается 9353 га, из них площадь зерновых составляет 3740 га, подсолнечника 740, их урожайность в 2012 г. составила соответственно 20,5 и 16, 8 центнеров с гектара. В загашнике научных сотрудников ОХМК 13 гибридов и сортов подсолнечника. В хозяйстве содержится 2080 голов КРС, из них коров - 625, удой на 1 фуражную корову достиг 5200 кг, а за год здесь надоили 3330 тонн молока, что является вторым показателем по области.

Руководитель ТОО «Астана-бизнес», куда входит ОХМК, Фарид Абитаев, рассказывал о перспективах сельхозформирования, в том числе о проекте по строительству МТФ беспривязного содержания скота на 1200 голов дойного стада с доильным залом карусельного типа. Асылжан Мамытбеков, знакомясь с наглядным материалом, посоветовал расположить кормовой стол по краям карусели. Расположение по середине, как предусматривает проект фирмы «Делаваль», не совсем подходит для наших условий. Зимой из-за этого на карусели образуется наледь, потом она подтаивает и получается, что животные находятся в воде.

Но Ф.Абитаев сообщил, что этот нюанс уже учтен, для чего производственное помещение запланировано расширить на 2, 7 метра. Он добавил, что стоимость проекта составляет 2 млрд тенге, из них полтора млрд придут через Казагрофинанс, а остальные - по программе  «Дорожная карта бизнеса».

Гендиректор «Астана бизнес» также познакомил министра с инновационным проектом «Биогазовая установка», который хотят внедрить в хозяйстве. Суть новации в том, что, кроме удобрений и биогаза, из навоза, которого на фермах с избытком, будут получать также электроэнергию. Для наших условий больше подходят конструкции американского производства, они и по производительности гораздо эффективней европейских аналогов.

Запуск биогазовой установки актуален в русле стратегии по развитию альтернативных источников получения электроэнергии. Например, в тех же США сегодня с помощью биогаза получают около 60 МВт в год. Потребителями «зеленой» электроэнергии там являются как частные фермы, так и производственные объекты.

К сожалению, подобная биогазоустановка - вещь дорогостоящая, без поддержки государства не обойтись. Не случайно А. Мамытбеков сразу спросил про финансовую сторону и как будет с окупаемостью?

Руководитель ОХМК сообщил, что стоимость проекта составляет 3 млн долларов. Первоначально рентабельность будет строиться на том, что полученную таким образом электроэнергию (согласно законодательству об альтернативной энергетике), государство будет закупать у производителя по ценам в 2 раза выше, чем традиционную. Это будет с расчетом, что в перспективе последняя подорожает многократно.

- Почему бы вам не ограничиться производством биогаза и биоудобрений? И денег столько не понадобится. Например,  у фермера из Жамбылской области, где мы недавно были, обычная биогазоустановка окупилась за 2 года. А зачем такую махину строить, если она не окупается? Сейчас надо сельское хозяйство с колен поднимать. Благие намерения  - это хорошо, но надо прежде о себе подумать и о своей экономике. Если она не вытягивает, зачем говорить о высоких материях?, – задал риторический вопрос Асылжан Сарыбаевич. По словам министра, в Казахстане столько малых рек, что лучше обратить внимание на них в поисках источников альтернативной энергии. Об экологии, конечно, надо заботиться, но тогда этот вопрос, как резюмировал министр, больше относится к Министерству окружающей среды.

Руководитель Минсельхоза «послал» по другому адресу еще один проект хозяйства по сборке посевной и почвообрабатывающей техники, которая была бы больше приспособлена к местным условиям. По законодательству производитель может рассчитывать на поддержку государства при условии 50% казахстанского содержания. «Откуда у нас 50% казахстанского содержания,  мы даже шины и стекла не производим. А вот субсидировать крестьян, которые покупают сельскохозяйственную технику в лизинг, мы будем, на это и надо ориентироваться», - констатировал он. Если реализовать проект желание все же есть, то лучше, посоветовал  А. Мамытбеков, обратиться с ним в Мининдустрии,    и пообещал в этом случае выступить на стороне хозяйства.

Blog post imageВот такое молоко надо пить!

В то же время в ТОО «Багратион» из Уланского района, в котором министр побывал 31 марта, он с интересом ознакомился с работой действующей биогазовой установки. Вместе с главой КХ Василием Воропаем спустился в операторский зал, чтобы увидеть всю технологическую цепочку по производству биогаза и биоудобрения и, судя по всему, остался доволен. В том числе, может, и потому, что оборудование ТОО установило на собственные средства и насчет электроэнергии не заморачивается.

Отметим, что «Багратион» является одним из лучших хозяйств в ВКО, в том числе по племенной работе, а по казахской белоголовой -  головным.  Причем сам его руководитель считает, что с этой казахстанской породой не сравнится даже американский ангус. При взгляде на племенного быка, одного из лучших представителей белоголовой породы, по кличке Ярлык и весом почти 900 кг, сомнений в этих словах просто не возникает.

Есть здесь и американские ангусы.  Корова этой породы уже принесла 7 телят. Любопытно, что в свое время она была выращена в пробирке (из купленного эмбриона). В ТОО также занимаются племенным коневодством,  племенным пчеловодством, в последние годы к традиционным направлениям присоединились верблюдоводство и мараловодство, есть собственные мельница, маслобойка, пекарня, молочный завод, участок по выпуску пантовой продукции.

Численность поголовья скота в данном сельхозформировании составляет 3112 голов, из них КРС - 2906, в том числе коровы - 1229. В этом году получено 1128 голов приплода, из них телят 1128, жеребят 78. Занимаются здесь и растениеводством, площадь пашни составляет 2411 га, сенокосов и пастбищ - больше 2-х тысяч га, парк сельскохозяйственной техники - более 150 единиц.

Министр поинтересовался, как идет реализация племенного молодняка в свете изменившихся условий поддержки этой отрасли. «Решение субсидировать крестьян, приобретающих племенной скот, принято совершенно правильное», - заверил В. Воропай. Когда речь зашла о новом проекте «Багратиона» по строительству откормочной площадки  нового образца (с выгулом) в перспективе на 10 000 голов, Василий Григорьевич предложил субсидировать и тех фермеров, которые будут сдавать молодняк на откорм, что повысило бы эффективность откормочного производства. Министр согласился с замечанием и предложил хозяйственнику с большим опытом продумать, как сделать это лучше: «Мировая практика показывает, что выгодней откармливать сданный скот». По словам В.Воропая, если интереса у крестьянина не будет, то он даже худого бычка зарежет, а страна не досчитается несколько килограммов мяса.

Вся продукция, производимая в хозяйстве, с трудом уместилась на 6  презентационных столиках. Министр внимательно изучил молочный ассортимент и с удовольствием продегустировал некоторые изделия. Особо отметил напиток «Нанолакт» (с использованием богатой на полезные элементы шелухи овса), производство которого запатентовано хозяйством. Взяв в руки тетрапак с 2,5% молоком, спросил про срок годности. Услышав, что 4 дня, воскликнул: «Вот такое молоко надо пить! Это настоящее молоко, потому и храниться полгода не может». На что Александр Воропай, сын и соучредитель Василия Воропая, с гордостью ответил: «В наших изделиях  нет ни сухого молока, ни пальмовых и прочих растительных жиров, все - натуральное!». В настоящий момент продукция ТОО «Багратион» реализуется в ВКО 34 торговых точках.

Речь, конечно, зашла и  том, как хозяйство вышло из сложной зимовки. По словам Василия Воропая, перезимовали как обычно хорошо. Глава КХ показал в сторону гурта упитанного молодняка казахской белоголовой, что в этот теплый мартовский день вышел в поле на променад: «Сами можете посмотреть!» И обращаясь к министру, сказал: «Согласны с вами на 150%, что только бездельники загубили свой скот этой зимой. Мы говорим: «Молодец наш министр, что набрался смелости и сказал правду!».

Фермеры за «Агробизнес-2020»

На совещании в областном акимате одной из главных тем обсуждения стал вопрос субсидирования инвествложений. И, в частности, как этот инструмент поможет в финансовом оздоровлении хозяйств. Но и аграриям, как подчеркнул докладчик, надо двигаться вперед: поднимать производительность труда, укреплять техническую оснащенность, заниматься разведением племенного скота. Дальше катиться некуда, впереди ВТО, а импорт и задавил уже сейчас.  «У нас средний убойный вес КРС составляет 154 кг, хотя норма 240. У нас, что коровы, как козы стали?», - спросил министр.  Он привел в пример фермеров Канады, которые устраивают забастовки, чтобы им разрешили продавать мясо в живом весе (в пересчете на наши деньги) по  230 тенге за кг, а казахстанские аграрии продают его по 400-450 и несут при этом убытки.

Помимо новых правил субсидирования инвествложений, были рассмотрены и  вопросы, которые больше всего волновали аграрное бизнес-сообщество. В целом программа «Агробизнес-2020» получила положительную оценку со стороны местного аграрного сообщества. Особенно фермеров  вдохновил новый порядок субсидирования в животноводстве. Образно говоря, теперь государственные деньги перешли от производителя к покупателю. В частности, благодаря   субсидированию на 1 маточную голову, в республике, как сообщил докладчик,  за последнее время маточное поголовье возросло на 50%. Одобрили  животноводы и возврат к классической диагностике бруцеллеза. Метод ИФА, который насаждался в республике на протяжении ряда лет, обернулся небывалыми потерями. За 5 лет было зарезано более 360 тыс. голов скота.

Страна несла потери и в экспорте мяса, так как по международным стандартам мясо вакцинированных животных нельзя было вывозить. Теперь эти проблемы практически решены. С 2013 года иммунизация скота, как рассказал министр, будет осуществляться с помощью очищенной вакцины. В этом случае мясом можно торговать и на внешнем рынке. Таким образом, одним выстрелом убили двух зайцев: и вакцинацию сохранили, и  мясной экспорт не загубили.

Чужие среди своих

Однако порадоваться новой программе смогли не все.  Неуютно, к примеру, себя почувствовали тепличники. Они-то рассчитывали на поддержку Минсельхоза в субсидировании расходов на тепло и электроэнергию. И напрасно. «Пусть тепло стоит, сколько стоит, а теплицы пусть строят там, где оно дешевое», -  ответил глава ведомства. Если же строить теплицы, где захочется, да еще субсидии получать, многие, по его словам, изъявят желание и ананасы выращивать на севере, так никаких денег бюджетных не хватит. Если же вернуться к усть-каменогорскому тепличному хозяйству, то можно расценить это высказывание как приговор, окончательный, не подлежащий обжалованию.

Blog post imageМараловоды и пчеловоды региона почувствовали себя вообще нелюбимыми пасынками, хотя эти отрасли являются настоящими брендами ВКО. К сожалению, в сегодняшних реалиях, без поддержки со стороны государства они практически замерли в своем развитии. Особенно критическое положение, в связи с падением цен на панты на мировом рынке, сложилось в мараловодстве. В то время как в некоторых странах Запада и даже в Новой Зеландии (!) наращивают поголовье маралов, у нас его численность сокращается с каждым годом. Спасти отрасль может техническое перевооружение,  организация производств по глубокой переработке пантов. По своему лечебному и оздоровительному эффекту на организм человека, эта стопроцентно натуральная продукция не имеет себе равных.

Практически то же самое можно сказать и о меде, который является уникальным природным продуктом. Восточноказахстанский мед традиционно пользовался устойчивым спросом в РК и РФ. Но вступление России в ВТО привело к потере этого рынка, так как его заполонила дешевая аналогичная продукция из Аргентины, Уругвая и т.д., причем не исключено, что и в виде спредов, которые медом только пахнут, потому и стоят в разы дешевле. И если российским пчеловодам удержаться на плаву помогает государство, казахстанские  - брошены на произвол судьбы. Отметим, что благодаря вниманию акима области Бердыбека Сапарбаева последние 2 года поддержка этой отрасли через различные программы, насколько возможно, оказывается, но этого недостаточно.

Работники этих отраслей возлагали большие надежды на новую программу, однако и в ней про них  - ни слова, хотя предложения от ассоциаций при обсуждении проекта вносились, и не раз. Мало того, министр ясно дал понять, что в его ведомстве мараловодам и пчеловодам «ловить нечего», и посоветовал обратиться в Минздрав, раз их продукция такая полезная. Видя столь вопиющую несправедливость, за пчеловодов даже заступился аким ВКО, но глава Минсельхоза остался, похоже, при своем мнении.

Такой подход А. Мамытбекова к стратегически важным для здоровья нации ресурсам станет вполне логичным из его следующей реплики. Объясняя, почему мараловодам не следует ожидать поддержки от Минсельзоха, он сказал: «Мы этим мясом население не накормим!».  И прагматизм, оказывается, может сыграть со своим последователем злую шутку, впрочем, как говорится, без комментариев.

0
529
0