Афера (1973)

Женис Каиржанова 2013 M04 1
948
0
0
0

Афера (1973) Недавно я решила посмотреть все 250 лучших фильмов imdb, некоторые из них я уже видела, о других даже не слышала. Картины смотрю отсортированные не по рейтингу, а по названию, поэтому...

Афера (1973)
Недавно я решила посмотреть все 250 лучших фильмов imdb, некоторые из них я уже видела, о других даже не слышала.
Картины смотрю отсортированные не по рейтингу, а по названию, поэтому представляю свой отзыв на фильм "Афера".
Он попадался мне на ТВ несколько раз, но я не задерживала на нем свое внимание. Оказывается, зря я не посмотрела его раньше.
Итак, сюжет.
Главный герой, молодой аферист Джонни Хукер (его играет знаменитый Роберт Редфорд, обладатель самой золотой прически Голливуда, знаю его также по фильму "Великий Гэтсби") со своим напарником Лютером Коулманом "нагрели" на крупную сумму одного простачка на улицах Чикаго. В принципе, на этом могло и дальше все закончится, но деньги принадлежали одному мстительному мафиози Дойлу Лоннегану, который кражу не потерпел и подослал своих парней, чтобы разобраться с наглыми аферистами.
Лютер погиб, а Хукер пустился в бега.
При этом Джонни не собирается всю жизнь скрываться и прятаться, несмотря на кучу своих проблем (его преследует мафия, продажный полицейский, он совершенно без денег) одержим идеей отомстить за смерть напарника и друга.
Поэтому он обращается к старому другу Лютера известному аферисту Генри Гондорфу (Пол Ньюман) и вместе они разрабатывают план аферы.
Спойлер
Гондорф обыгрывает в поезде Лоннегана в покер, чем очень сильно оскорбляет последнего. Хукер связывается с Лоннеганом и сообщает, что хочет отобрать бизнес у Гондорфа (тотализатор), разорив его с помощью заранее известных выигранных ставок.
Лоннеган делает несколько заранее спланированных ставок и решается на крупную ставку в 500 000, что по идее должно разорить тотализатор в случае выигрыша на 2 млн долларов.
Параллельно Гондорф устраняет проблемы Хукера с преследующей его полицией и убийцей и предотвращает последующие попытки их поиска.
Отличный фильм
Сюжет очень многослойный, несколько интересных неосновных линий, из которых многие использовались для других фильмов: женщина-киллер, которая вступает в связь со своей жертвой,
За каждым героем чувствуется своя история: хозяйка Билли и ее отношения с Гондорфом, Лютер и его семья, друзья Гондорфа.
Отличные виды старого Чикаго. Целомудренные go-go girls, старое казино, улицы города.
По сравнению с нынешними фильмами повествование кажется неспешным. Но у этого фильма есть свое неповторимое очарование старомодности.
Также нельзя забывать, что "Афера" уже прошла испытание временем, ему уже 40 лет, а он до сих пор очень интересен людям. Об этом свидетельствует 99 место в рейтинге.

Оцените пост

0