Альтернативная Турция: три дня в Стамбуле

Николай Устинов 2013 M04 1
4689
22
15
0

Какие ассоциации возникают, когда вы слышите слово «Турция»? Лето, море, солнце, пляж – безусловно. Но сейчас – не об этом. Сейчас о древнем городе, незаслуженно обделенным вниманием наших туристов...

Какие ассоциации возникают, когда вы слышите слово «Турция»? Лето, море, солнце, пляж – безусловно. Но сейчас – не об этом. Я хочу рассказать о городе, про который все слышали, но, чаще всего, он незаслуженно остается за бортом маршрута поездки в Турцию. Третий по величине город в Европе, бывшая столица четырех великих империй – Римской, Византийской, Латинской и Османской, город, помнящий события более чем двухтысячелетней давности и раскинувшийся на берегах пролива Босфор, единственного пути из Черного в Средиземное море.

Стамбул, Турция

2.Стамбул, Турция

3.Стамбул, Турция

Как и в любом морском городе, один из главных аттракционов здесь – кормление чаек, готовых выхватывать корм из рук, успевая при этом еще и драться между собой.
4.Стамбул, Турция

5.Стамбул, Турция

Стамбул – город одновременно современный и древний, азиатский и европейский – одним словом охарактеризовать его невозможно. Тем интереснее побывать там и решить, какой же он – ваш личный Стамбул.
В городе множество абсолютно европейских улочек, разных, совсем узких и не очень. Но, в то же время, глядя в любую из сторон, невозможно не заметить силуэты минаретов мечетей, которых в городе великое множество.
6.Стамбул, Турция

Средневековые улочки шириной полтора метра прекрасны! И не сразу поймешь, в Стамбуле ты или в Риме.
7.Стамбул, Турция

А более современные – очень уютны, благодаря мощеной камнем мостовой.
8.Стамбул, Турция

В самом центре можно увидеть и такой пейзаж. Яркие цвета придают старым деревянным домам некое очарование.
9.Стамбул, Турция

10.Стамбул, Турция

Пролив Босфор, по обоим берегам которого раскинулся город, ежедневно пересекает огромное количество кораблей. Большие идут вдоль, из Черного моря в Средиземное и обратно. Это основной морской маршрут из южной части России, Украины и Восточной Европы в мировой океан. И, в тоже время, бесчисленное количество небольших кораблей пересекают пролив поперек, связывая азиатскую и европейскую части Стамбула. Это самый быстрый и удобный способ пересечь пролив, в отличие от двух имеющихся мостов, на которых часто большие пробки.
11.Стамбул, Турция

12.Стамбул, Турция

Пересечь Босфор можно даже вместе с собственным автомобилем!
13.Стамбул, Турция

А вот и знаменитый Босфорский мост, от одного берега до другого – чуть более полутора километров. Он не разводной, его минимальная высота 64 метра вполне достаточна для прохода практически любых кораблей. А яркая подсветка играет бликами в водах Босфора и ночью видна практически из любого прибрежного района города.
14.Стамбул, Турция

Старый маяк… С появлением современных средств навигации его основным предназначением стало быть приютом для птиц и мишенью для фотоаппаратов…
15.Стамбул, Турция

Как ни странно, в Стамбуле не только много исторических памятников, но и девушек ))) Есть вот такие…
16.Стамбул, Турция

…а есть и совсем другие.
17.Стамбул, Турция

Впрочем, парней там тоже много. Как и кошек ;)
18.Стамбул, Турция

Интересная схема организации движения. Средняя полоса меняет свое направление в зависимости от трафика. Утром в одну сторону, вечером – в другую. Вот бы и у нас так сделать, сразу намного легче станет с пробками…
19.Стамбул, Турция

В Стамбуле находится Собор Святой Софии, построенный в 537 году и более тысячи лет остававшийся самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.

Именно с этим храмом связано решение святого киевского князя Владимира о крещении Руси, после того, как торжественное богослужение здесь в 988 году произвело ошеломляющее впечатление на княжеских послов.
И здесь же в 1054 году произошло разделение христианской церкви на западную – католическую и восточную – православную.
20.Стамбул, Турция

К сожалению, этот великий храм сейчас является музеем, а до этого, после завоевания Константинополя османами, более пятисот лет использовался как мечеть.
Поэтому, сейчас в храме можно наблюдать очень необычное сочетание традиционных элементов двух религий.
Например, под куполом расположены относящиеся к мусульманству арабские надписи, а над ними – фреска Богородицы с Иисусом на руках.
21.Стамбул, Турция

22.Стамбул, Турция

23.Стамбул, Турция

Если посмотреть на бывший алтарь, ориентированный по христианской традиции строго на восток, то в правом углу можно увидеть михраб, указывающий направление на мекку, куда обращаются лицом мусульмане во время молитвы. Таким образом, мечеть была необычно ориентирована под углом к центральной оси храма.
24.Стамбул, Турция

Дворец Топкапы, в котором жили и управляли государством все султаны Османской империи. Жили скромно, но со вкусом. Было даже отдельное здание для гарема ;) Но сам дворец, после Лувра, Зимнего дворца и им подобных сооружений, не производит абсолютно никакого впечатления. Но музей, который сейчас здесь находится, вполне интересен для ценителей культуры.
25.Стамбул, Турция

А вот таким видом на Босфор в свободное от управления государством и пребывания в гареме время наслаждался турецкий султан.
26.Стамбул, Турция

В рамках борьбы городских властей с пробками и в попытках пересадить людей на городской транспорт, в 1992 году была построена линия скоростного трамвая. Его можно назвать надземным метро, вход на его остановки организован через турникеты, перрон огорожен стеклянными панелями.
27.Стамбул, Турция

Сам трамвай – длинная гусеница из четырех сцепленных между собой французских вагонов Alstom.
28.Стамбул, Турция

А начинался трамвай в Стамбуле, как и в других городах, с конной тяги. В 1871 году лошади потащили первые вагоны, и таскали их более сорока лет, пока в 1914 им на смену не пришел трамвай электрический.
Все трамвайные маршруты пролегают через знаменитый Галатский мост над бухтой Золотой Рог, изображенный на фото. Первый мост на этом месте появился еще во времена Римской империи!
29.Стамбул, Турция

Выделенная полоса для трамвая в исторической части города.
30.Стамбул, Турция

Жареные каштаны, притягивают своим запахом, а на вкус напоминают печеную на костре картошку.
31.Стамбул, Турция

Самоходный самовар.
32.Стамбул, Турция

Стоянка автосалона. Американские раритеты в роли шоу-стопперов. Эх, прокатиться бы на таком красном Плимуте…
33.Стамбул, Турция

А этот Понтиак, видимо, не просто работает музейным экспонатом и притягивает внимание, но и вполне регулярно ездит по городу.
34.Стамбул, Турция

Тоже очень редкая в этих местах машина!
35.Стамбул, Турция

Хорошая идея для увеличения вместимости автостоянки.
36.Стамбул, Турция

А это шикарная и очень изящная альтернатива уродским шлагбаумам и заборам!
37.Стамбул, Турция

Как ни странно для такого большого города, метро в Стамбуле развито слабо. Открылось лишь в 2000 году. Кроме собственно метро, существуют курсирующие по городу электрички. Сейчас система городского железнодорожного транспорта разделена проливом Босфор на две части, азиатскую и европейскую. Но в будущем планируется соединить их с помощью тоннеля. А на фото строительство метромоста через бухту Золотой Рог.
38.Стамбул, Турция

Самый «восточный» элемент Стамбула – это, конечно, его знаменитые базары (в положительном значении этого слова). Купить там можно практически все. И даже если ничего не нужно – можно просто пройтись и посмотреть, разнообразие товаров, цветов и запахов – все очень интересно и необычно.
39.Стамбул, Турция

Знаменитые мега-сладкие турецкие сладости.
40.Стамбул, Турция

На эту фотку я могу смотреть не отрываясь несколько часов )))
41.Стамбул, Турция

Никогда не думал, что существует такое огромное количество видов оливок, буквально всех цветов радуги!
42.Стамбул, Турция

43.Стамбул, Турция

Подводя итог, скажу, что город оставил у меня очень яркое впечатление. Пейзажи, море, приветливые люди, причудливое переплетение архитектурных стилей, европейской и азиатской культуры, потрясающе свежий воздух, вкусная и своеобразная кухня – все это однозначно стоит того, чтобы быть увиденным, услышанным, почувствованным и попробованным!
Собираетесь летом на море в Турцию – не летите чартером, купите билет через Стамбул. Пусть это будет немного дороже, но яркие впечатления – это именно то, что делает нашу жизнь интересной и насыщенной! А в прибрежных all-inclusive отелях этого нет.

P.S.
Первая часть рассказа про поездку в Стамбул, ради чего все и затевалось.

А здесь можно прочитать о том, как выгодно и недорого купить авиабилет. Например - в Стамбул ;)

Оцените пост

15

Комментарии

0
  Николай, спасибо за интересный рассказ! Поделитесь, как Вы купили авиабилет? И во сколько обошелся перелет, если это не секрет. Заразили, захотелось туда)
3
Асель, буду рад, если благодаря моему рассказу вы туда съездите!
Минимальный тариф Эйр Астаны, например, на 30 мая туда - 10 июня обратно - 62000 тенге. Также, такие билеты есть на июль и август. Чтобы найти все доступные даты, нужно воспользоваться формой поиска билетов по тарифу "предварительная продажа": airastana.com.
Минимальная цена у Turkish Airlines www.turkishairlines.com сопоставима - 65000 тг.
Также, можно купить билет в Стамбул у Ukraine International Airlines flyuia.com Это будет немного дороже - 75000 тг, но билеты доступны на любые даты и у вас будет стыковка в Киеве 12 часов! Тоже очень интересный город и там есть, что посмотреть!
1
Спасибо,как раз в тему
Говорят кто не видел Стамбул,тот не был в Турции.
Надеюсь скоро туда попасть,23 апреля там открывают типа Диснейленда: www.vialand.com.tr
1
Стамбул - отличное место! Очень мне нравится.
Спасибо, освежили воспоминания)
Показать комментарии
Дальше