место в рейтинге
  • 116863
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди гибнут за металл!

30 марта в ГАТОБ была опера «Фауст» Ф.Гуно, либретто Ж.Барбье и М.Карре. В основу положено, конечно же, одноименное произведение И.В.Гете.

Спектакль удался. Было то самое ощущение праздника. Для нас, обычных рядовых зрителей, посещение Театра как Храма искусства всегда особое торжество, которое предвкушаешь, к которому готовишься как в детстве к новогоднему утреннику, а потом сидишь и, затаив дыхание, наблюдаешь волшебство. Для музыкантов и артистов это, конечно же, работа. Иногда даже чувствуешь, что попала на очередной проходной спектакль по расписанию, но в основном свершается торжественное таинство, как и получилось с «Фаустом».

Состав был просто исключительный. Очень такой характерный Фауст Н. Бажекенов. Многогранная Нуржамал Усенбаева в роли такой же разной Маргариты. Гость из Узбекистана - весьма колоритный и великолепный Мефистофель К.Борчанинов. Убедительный Валентин - Болат Жомартов. Поразительная С.Муратбекова в роли юного Зибеля. Вагнер - Кайрат Омирбеков. Без комплексов в роли Марты Рыскен Меденова. А также звездные солисты Нурлан Конокбаев, Фархад Буриев и другие артисты балета, как обычно, оставшиеся неназванными вместе с Шарлем  Гуно в программке.

«Фауст» - моя первая опера в ГАТОБ. Тогда, в далеком 2002 году на премьере она не зацепила. Хотя это потрясающая вещь.

В этот раз эмоции просто переполнили. К тому же именно эту оперу уже давно разобрали на фразы и мотивы в обиход и в другие произведения. Взять хотя бы строку, вынесенную в название этого поста. Скорее всего, дело в гениальном замысле Гете. В других операх есть плохие и хорошие, черное и белое. «Чужонки» и «своёнки», как пишет Альфия Макаримова. Да что там, даже случайно попадая на трансляцию чемпионата Европы по футболу невольно выбираешь команду, за которую сидишь и искренне болеешь, переживаешь за проигрыш или радуешься победе. Хотя, казалось бы, какое дело до европейских команд? И ведь даже неизвестны личности игроков, чтобы заинтересованность была персональной.

В Фаусте такого нет совершенно. В ней как ночью все кошки серы. Каждый персонаж со своей степенью «замаранности». Только начинаешь как-то болеть за него, а он ррраз… и все. Единственный цельный герой – это Мефистофель. Кстати, самые популярные куплеты именно его. И он в итоге выигрывает, собирая души всех и каждого. Уверена, что Валентин со своей гордыней бодро шагает навстречу ему. И даже Зибель, если под определение «праздности» можно подвести «преступную халатность, повлекшую гибель одного и более лиц». Но болеть за Мефистофеля не получается. В итоге в третьем действии просто рыдаешь, но не от жалости к Маргарите, не от никчемности Фауста, не от смерти Валентина, не поддержавшего сестру в трудный час, несмотря на свою проникновенную первую арию. А в целом от ситуации, такой безнадежной и достоверной. На сцене происходит не опера и не сказка. Это жизнь, доведенная до максимальной эмоциональной точки. После нее нельзя сказать, что «наши победили», или прохныкать «уууумеееер». После Фауста понимаешь, что это полная «безнадёга точка ру», залакированная в конце самым настоящим балетом со своим сюжетом и прекрасными исполнителями.

Одним словом, «Фауст» - это нечто иное. Для первого знакомства с оперой в целом все-таки лучше Пуччини. После Фауста чувства находятся в растрепанном состоянии. К общему восторгу от исполнения примешивается необходимость что-то осознать и переосмыслить. И в этом, наверное, как раз заключена гениальность Гете и Гуно.

MadinaR
Импрессионист
1 апреля 2013, 23:12
741

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"После Фауста чувства находятся в растрепанном состоянии. К общему восторгу от исполнения примешивается необходимость что-то осознать и переосмыслить. И в этом, наверное, как раз заключена гениальность Гете и Гуно."

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38095
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2689
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2422
  • 43
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1986
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2264
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1220
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1218
  • 6