место в рейтинге
  • 870792
  • 2913
  • 608
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мое любимое печенье — апельсиновое

Мне нравится собирать кулинарную литературу. Хранить стопками книги, журналы, листать каждый раз как в первый раз и хотеть еще больше. Так вот, есть у меня один такой журнал, зимний номер. Некогда глянцевый журнал изрядно помялся, на нем теперь пятна от масла и следы муки и пахнет он уже не печатной краской, а кухней, уютом и этим печеньем. Печенье не называется там апельсиновым, это я его так сама прозвала. Сколько пекла, столько раз и меняла рецепт. Я не пеку это печенье постоянно, и вам не советую. Давайте себе возможность соскучиться по рецепту, по этому запаху и рецепту. Лично я, всегда оставляю такой шанс на дождливый день. Под стуки капель дождя по окну, я начинаю греметь противнями, убирая прядь волос за ухо, оставляя полоски муки на щеке. Вдыхаю запах дождя, апельсиновой цедры и спустя недолгое время, дома как по волшебству начинает пахнуть печеньем. Вкусным, теплым, даже слегка загадочным. Вы бы знали, сколько наслаждений может быть в одной печенюшке..

Иногда для волшебства много и не надо. Так и с этим рецептом. Примерно на 11-12 печенюшек. Смело удваивайте ингредиенты!

1 желток

1,5 стакана муки

0,5 стакана сахара

0,5 ч.ложка ванилина

100гр сливочного масла

цедра одного апельсина

немного цедры лимона

1-2 ложки ледяной воды

Готовим!

1. Желток и ванилин взбейте вилкой.

2. Муку, сахар, цедру смешайте. Добавьте нарезанное на кусочки охлажденное масло и измельчите до состояния крошки. Соедините с желтком, добавьте воду и соберите песочное тесто, скатав его в шар.

3. В идеале тесто можно отправить в холодильник на пару часов, хранить там его можно до трех дней. Если совсем уж не терпится, то положите тесто в морозильник на полчасика. Застелите противень пергаментом, разогрейте духовку до 180С. От теста отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шар и прюплюсните его пальцами. Долго правда не мусольте тесто в руке. Выложите на противень ваше печенье и в духовку на 15-20 минут. Посматривайте, не дайте этому апельсиновому чуду подгореть. Печенье не должно быть золотистым или коричневым, бледность - не значит сырое печенье. Внутри оно должно быть немного мягким, а снаружи немного хрустеть. Боюсь, что такого печенья всегда будет мало :)

p.s. у вас есть повод полюбить весенний дождь  :)

Айгерим Галабир aigerim
Кулинарный фетишист. Готовлю, фотографирую и пишу.
3 апреля 2013, 23:04
3796

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Айгерим, вы стали сексуальнее в своих текстах. По-хорошему, поэтично.
Я стала к вам чаще заходить ))) Это заряжает. Хочется соответствовать. Не терять себя в мятых буднях.
Или нет.
Даже в них, обыкновенных и серых - приближать и фиксировать волшебно-тёплые моменты. Как в кино - со стороны, взглядом оператора.
Спасибо )) Теперь вы сродни с моими мыслям и состоянием души - помимо кухни.
Ирис, я читала с улыбкой. Даже пишу с ней же :) Мне приятно это от вас слышать, учитывая тот факт, что читая вас в тви, хочется все занести в избранное. Значит, мы родственные души! А если так, то можем смело на "ты"?! :)
P.s. Мне дико интересно, как ты определила эту "сексуальность в тексте"?)
"Под стуки капель дождя по окну, я начинаю греметь противнями, убирая прядь волос за ухо, оставляя полоски муки на щеке." - Вот это. И дальше - про ароматы.. До мурашек ))

Посты стали страничками большой книги.
Спасибо большое тебе за эту так необходимую чуткость. Меня приятно радует, когда люди умеют читать между строк. А ты умеешь :)
ооо, настоящий фудпорн!
отлично написано, аппетитные фотографии - обязательно попробую приготовить =))))
Попробуйте и расскажите :))
мм интересно. Жена которая любит кулинарно экспериментировать - это находка
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc
Добрый вечер)
Сегодня пекла по вашему рецепту :) Все просто и вкусно! (а ведь это первые самодельные печеньки))
Спасибо за ваш блог, любуюсь прекрасными фотографиями, они всегда пробуждают аппетит!

И еще...,Любимый часто готовит вкусный чечевичный суп, но опробовав однажды ваш рецепт, супчик у него стал получаться просто пальчики оближешь! %)

oKaWcz9osRKSzuA9WRB3Me0zrrYbH8.jpg
Ой, какие золотистые и красивые!! :)) Очень рада, что все с легкостью получилось и вам понравилось! Спасибо за добрые слова :)

Желаю вам с вашим любимым побольше чудесных моментов и вкусных супов :)))
попробовал сегодня ваше печенье. очень понравилось, теперь хочу еще) и спасибо кстати)
83v1ESq4aUNy45F2vpuafgst3sM4jA.jpg
Пожалуйста! Рада, что понравилось :) Как и мне то красивое лого, что вы нарисовали.
P.s. Хорошие фотографии, можете мне выслать?) aigeim.galabir@gmail.com
Здравствуйте, я уже третий раз готовлю по вашим рецептам. Ужасно довольно результатами, раньше думала что у меня абсолютно нет способности к готовке, но ваши рецепты подарили мне надежду, даже у меня, такого профана, все получилось безумно вкусно. Премного благодарна вам, из простых ингредиентов получаются не обыденные блюда. Вкусным ужином, нетипичными блюдами скрашиваю рабочие будни себе и родным. Жду с нетерпением новых рецептов))))
Здравствуйте! Вы не предсавляете, как приятно читать и знать, что вы готовите, вам это нравится и вы довольны результатами! Это окрыляет :) Спасибо вам!
Dobroe utro, Aigerim! I ya vchera vecherom prigotovila vawi pechen'ki..:) poluchilis' prosto obaldennye! vse tochno kak vy opisyvali: vnutri myagkii i hrustyashii snaruji! Teper' zapishu v svoiu knijku izbrannyh receptov! Rakhmet!!! :)
Спасибо, Бибигуль! Здорово, что это печенье вам понравилось :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Вопрос-ответ. Пижамные брюки

Вопрос-ответ. Пижамные брюки

Ух, а оказывается, Dress-me еще живо? Ура! И за какие-такие грехи девочек сослали в подвал и убрали ссылку перехода? :) Но кажется, сообщество еще живо, а потому поделюсь постом про пижамные брюки...
Styletime
29 апр. 2017 / 9:10
  • 110
  • 0
Что такое

Что такое "не идет" и как с этим бороться

Я хочу поговорить о том, что такое "идет" или "не идет". Вот это "я не понимаю, что мне идет" - это один самых частых запросов, с которыми мне приходят клиенты. А что, если я скажу, что "идет"...
Styletime
25 мая 2017 / 13:56
  • 37
  • 0