место в рейтинге
  • 191893
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Судьба алмаатинцев

Алма-Ата, как положено столице, долгое время служила политическим, культурным и научным центром Казахстана. В советское время с такими гигантами, как АЗТМ, АДК, АХБК и другими заводами и фабриками считалась еще крупным промышленным центром. Алма-Ата была также городом студентов. С 1981 года она является единственным городом миллионером Казахстана и сейчас в ней проживает значительная часть населения страны.

В Алма-Ате всегда ощущалась особая аура, которая в первую очередь была связана с ее жителями. Алмаатинцы по праву считались более продвинутыми в образовательном и культурном плане.

Если взять казахов, то абсолютное большинство представляет второе или третье поколение тех, кто когда-то по окончанию учебы или по работе оказались в столице. Их родители были родом из разных регионов Казахстана и поэтому им  чуждо традиционное разделение на жузы и рода. Они толерантны, они были и остаются просто алмаатинцами. Таким образом, Алма-Ата как бы была местом, которое само проводило естественный отбор среди приезжих  казахов и, одновременно, сплачивая их.

Вполне естественно, к моменту распада СССР столичные жители составляли основной штат республиканских министерств и ведомств. С приобретением независимости на республиканский уровень стали выдвигаться представители других регионов, что было закономерным и объективным процессом.

Сейчас Алматы, продолжая оставаться самым крупным мегаполисом, тем не менее, не соизмеримо своей численности слабо представлен в общей структуре государственных институтов.

За все годы только один алмаатинец Касым-Жомарт Токаев последовательно возглавлял две ветви власти: правительство и сенат. Из 20 членов правительства вице-премьер Кайрат Келимбетов, министры Ерболат Досаев, Берик Имашев, Нурлан Капаров, а также председатель национального банка Григорий Марченко  родились в Алматы. К ним можно отнести министра иностранных дел Ерлана Идрисова, закончившего школу в Алматы и уроженца Баку председателя Конституционного совета Игоря Рогова. В когорте областных акимов один алмаатинец Ерлан Арын возглавляет Павлодарскую область. Практически нет выходцев из южной столицы в руководстве национальных компаний и институтов развития.  Самый влиятельный, безусловно, это Тимур Кулибаев, но здесь особый случай. Из всех перечисленных только Г. Марченко показал себя настоящим алмаатинцем, заявив о своем личном отрицательном отношении к строительству горнолыжного курорта Кок Жайляу. Остальные промолчали. Видимо, этих новых жителей новой столицы проблемы родного города уже не волнуют. Если в высших эшелонах власти алмаатинцы более или менее представлены, то процент на среднем и низовом уровне государственных органов значительно ниже.

Безусловно, снижению доли алмаатинцев в государственных и около государственных органах  способствовало потеря столичного статуса. На первый взгляд, Алматы успешно чувствует себя в новой роли. Но из-за продолжающейся официальной политики по окончательному переезду всех последних значимых компаний и институтов развития в Астану, бывшая столица потихоньку превращается в непонятный мегаполис с непонятной судьбой. Даже широко разрекламированный региональный финансовый центр Алматы так и не получил дальнейшего развития.

Алматы напоминает некогда любимую женщину, которой вроде оставили все и деньги на содержание выделяют, но при этом она лишена прежнего внимания. Все это отразилось на его жителях, которые также утрачивают прежний бренд продвинутых казахстанцев.

Конечно, многие алмаатинцы добились успехов в бизнесе и в других сферах, но их, как уже было отмечено, мало в руководстве государственных органах. Данное обстоятельство в реалиях трайбализма и непотизма, является существенным фактором. А без этого сегодняшним алмаатинцам, лишенных таких казахских особенностей, трудно пробиться наверх. Сыграло свою роль и слабое владение государственным языком. Соответственно, не находясь в центре принятия решений, невозможно повлиять на принятие решений даже в отношении своего города. Как пример, никто из властьимущих даже не поинтересовался мнением алмаатинцев относительно проекта горнолыжного курорта Кок Жайляу, который в случае его реализации ухудшит и без того плохую экологическую ситуацию в городе.

Алмаатинцы практически не замечены в политической жизни. Считанное количество уроженцев южной столицы в руководстве правящей и в других парламентских партиях. Первый заместитель партии Нур Отан Бауыржан Байбек родился в Алматы, но здесь тоже особое исключение. Вряд ли алмаатинцев привлекут политические платформы партий Ауыл и Руханият, у которых соответственно, на первом месте стоят проблемы села и оралманов. Мало их в оппозиционном лагере, но по сравнению с другими регионами они достаточно активны в социальном плане.

Сегодня Алматы задыхается от смога, чистые улицы и тротуары остались только в воспоминаниях коренных горожан, вечный транспортный коллапс, даже от снега в этом году город очистился естественным путем. Самый красивый город страны на глазах превращается в большой аул со всеми присущими ему чертами.

Но одно очевидно, алмаатинцы, которым от своих предков достались самые лучшие черты разных регионов и которые не подвержены этническому, жузовому и родовому  разделению, постепенно теряют свои когда-то высокие позиции. От этого в конечном счете теряет и государство.

И очень жаль, что, так происходит.

 
kazbei
1 апреля 2013, 19:13
694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Что-то вы совсем грустно написали. Но на самом деле почему-то халатность акима видят только жители, а власти как-то закрывают глаза. Действительно этой зимой было нечто, особенно со снегом. Но мусор, например, жители и гости, которых, наверное, уже большинство, сами бросают где попало. Это действительно стало проблемой. В столице за этим следят, но почему бы и у нас тоже не соблюдать те же законы.
Хм, мне нравится Алматы, очень красивый город, я бы хотела там жить. Допустим, в Астане тоже мусор, и снег черный, но это скорее издержки цивилизации, увы.
на самом деле это не вопрос организации и администрации города,это проблема в сознании наших людей..менталитет,от него не уйдешь..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8902
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3201
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3343
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3360
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3089
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2936
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2508
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2236
  • 18