• 22198
  • 20
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ГОЛОСА АЛМА-АТЫ. Часть 12: Голос алма-атинского почтамта

Голос алма-атинского почтамта

«Кто владеет информацией – тот владеет миром» - это не мои слова, но я мог бы подписаться под каждой буквой, если бы имел руки. Еще в доисторические времена, когда человечество не знало, что такое грамота, рисунки на коре деревьев или оговоренные символические предметы доставляли гонцы. Связь, иными словами, передача и прием информации, объединяли племена для необходимых и важных дел. О взятии Трои в Греции узнали через несколько часов благодаря сигнальным огням. В Древней Греции, Риме, Персии, Египте существовала отлично налаженная государственная почта. В Риме передавали информацию, используя систему зеркал. В Средние века люди не сдавали позиций и, если не усовершенствовали, то и не теряли наработанного предшественниками. В 18 веке изобрели оптический телеграф. Но останавливаться на достигнутом,  недостойно человечества, простите за некую высокопарность! Менялись времена, развивалась техника, и на смену оптическому телеграфу в 19 веке пришел телеграф электрический. Для Верного, который находился на самой окраине Российской империи, почтово-телеграфная связь была жизненно необходима.

Первое почтовое отделение в Верном открылось в сентябре 1860 года, а два года спустя, когда протянули первую дальнюю телеграфную линию Верный-Пишпек, его переименовали в почтово-телеграфную контору. Контора эта находилась в здании по улице Фонтанной (ныне Тулебаева) и пребывала там вплоть до того момента, когда столицу перенесли из Кзыл-Орды в Алма-Ату. В комплекс суперсовременных по тем временам зданий, первый правительственный центр республики, созданный на бывшей Казачьей площади, вошел и мой Дом связи. Можно подумать, что Дом связи это одно здание. Ничего подобного – это несколько зданий, в которых размещались почтамт, телеграф, телетайп, международный и городской телефон, соединенных друг с другом переходами и лабиринтами подвалов
Постороннему человеку попасть в служебные помещения было совершенно невозможно - мой дом охранялся надежно, как государственная граница. В 1964 году в части Дома на углу проспекта Коммунистического и улицы Кирова[1] возвели башенку с часами-курантами, которые мелодично отбивали время. Потом куранты сломались и огорчали жителей города молчанием и печально повисшими стрелками, похожими на усы виноватого кота. И никто куранты не чинил. «О времена, о нравы!», я конечно, не Цицерон, чтобы так выражать предел негодования, но переживал сильно. Тем более, - лучше поздно, чем никогда, куранты отремонтировали и в День города 5 октября 2003 года они после долгого молчания снова начали отбивать время.[2] А одно из зданий Дома связи, отдали консерватории. Там теперь ректорат и учебные аудитории. Я частенько туда заглядываю, навещаю «перепрофилированный» Дом, и рассказываю новому Голосу истории из прошлого.

Очень страшная история, рассказанная Голосом почтамта:[3]

Работала на алма-атинском почтамте приемщицей телеграмм тётушка Дильназ. По возрасту, вроде, тётушкой её звать не положено – ещё сорока не исполнилось. Но очень она была уютная, домашняя, всех молоденьких девчонок опекала. Нет, жизни не учила, не наставляла – просто выслушивала, когда надо, сочувствовала и поила чаем. Чудесным китайским зеленым чаем с непередаваемо вкусными лепешками. Жила она одна в хрущевской двушке – ни мужа, ни детей. Из родни - только старший брат Муким, который с женой Разиям и дочерью Насибой жил  в Чилике и приезжал к сестре раза два в год, по праздникам – на день рождения, и на родительскую годовщину. Дильназ все ждала, когда Насиба школу закончит, поступит в институт и станет жить у неё – даже большую комнату для племянницы приготовила.

Наконец настал долгожданный 1977. Насиба закончила школу с золотой медалью, дорога в любой вуз открыта! Родители счастливы, тётушка радуется, а дальние родственники из Китая, уж неизвестно каким способом, но передали по такому случаю подарок – редкой красоты ковер. Шерстяной, с высоким ворсом, по черному фону огромные розовые и малиновые пионы среди зеленых листьев. Разиям на ковер посмотрела и говорит: «А давай, доченька, пока ты замуж не выйдешь, ковер у нас в спальне повисит». Насиба, добрая душа, согласилась: «Конечно, мама, путь в спальне висит. Я все равно у тети Дильназ пока жить буду». Муким на выходные в город поехал, дочкины книги и вещи к сестре повёз. Так мама с дочерью сами ковер в спальне и повесили. А ночью раздался из спальни страшный крик – Насиба вскочила, к матери кинулась, свет по пути включила, забегает – лежит мама на полу, у кровати, мёртвая, и лицо от ужаса искажено до неузнаваемости.

Похоронили Разиям, отплакали, погоревали; разошлись соседи по домам и Муким в спальню ушел, а утром так и не вышел. Насиба ждала-ждала, но к обеду не выдержала, заглянула в спальню, а отец мёртвый. И лицо такое, будто кого-то страшного увидел. Милицию, конечно, вызвали. Но кого искать, где искать? Так никого и не нашли, и ничего не узнали.

Дильназ взяла племянницу к себе жить, вещи домашние кое-какие перевезла. Особенно ей ковер понравился – повесила его в большой комнате. А Насиба стала спать на диване, как раз у стены, где ковер висел. И вот, как-то зимой готовилась Насиба к экзаменам – известно, от сессии до сессии живут студенты весело, а в последние дни и ночи - штурмовщина. Так перед  последним экзаменом решила она днем поспать, а ночью позаниматься, и с утра на экзамен пойти. Поставила будильник на  час ночи и заснула.

Дильназ ночью услышала, как будильник зазвенел, а потом раздался нечеловеческий жуткий вопль. Схватила  она вазу хрустальную, на юбилей коллективом связистов подаренную, и кинулась на помощь. В комнату влетела, одной рукой выключателем щелкнула, другой рукой вазу для удара занесла. Никого. Только Насиба на полу лежит бледная, не дышит.

Дильназ сразу «скорую» вызвала и милицию. «Скорая» Насибу в больницу увезла, а оперативная группа квартиру осмотрела и, естественно, никого и ничего не нашла. Следователь, который с опергруппой приехал, подробно расспрашивать о Насибе начал, о её родителях. Дильназ рассказала, что в семье племянницы случилось. А следователь и вспомнил, что за последний год несколько таких странных смертей по городу и у всех дома китайские ковры на стенах. Он наудачу свет выключил и все увидели, как в темноте у стены появился светящийся зеленый гроб, а в гробу мертвый Мао Цзедун[4], но глаза у него открыты и на людей смотрят. Тут-то все поняли, что дело вовсе не в нечистой силе. Ковер отвезли на экспертизу, выяснили, что после смерти Мао скорбящие китайцы решили его память увековечить и в ковры стали вплетать нити, вымоченные в фосфоре, чтобы в темноте светились. Так и получалась на ковре картина в картине: днем – цветы, ночью – Великий Кормчий.

Ковер с картиной-призраком Дильназ назад после экспертизы забирать решительно отказалась, и куда он делся, её совершенно не интересовало. Насиба от потрясения оправилась и экзамен, пусть с опозданием, но сдала успешно.

 

[1] Ныне Проспект Абылай хана и Богенбай батыра.

[2]Инициаторами реставрации городских башенных часов выступили Казахская государственная консерватория им. Курмангазы и Казкоммерцбанк, который выделил  4,5 млн. тенге. Австрийская фирма «Schauer & Sachs», поставила 13 колоколов и компьютерное обеспечение для возможности проигрывать определённые мелодии и задавать ритм на компьютере. Тогда же на часы была установлена система GPS, для контроля точности времени. Дизайн часов было решено оставить прежний.

[3] Алматинская городская легенда конца 70-х годов прошлого века.

 

[4]Мао Цзедун (26.12.1893 – 6.09.1976) – китайский государственный и политический деятель 20 века, главный теоретик маоизма.

_____

Елена Клепикова. Алматы 2013.

_____

///ВНИМАНИЕ/ВНИМАНИЕ В связи с техническими затруднениями в работе сайта фестиваля deadline конкурса на продлен на 10 дней.

///До 10 апреля 2013/// СПЕШИТЕ /СПЕШИТЕ///

Конкурс public art проектов для выставки на улицах города Алматы.

www.artbat.kz

_____

Приятного вам путешествия по Алма-Ате!

Artbatfest artbatfest
Международный фестиваль современного искусства ARTBAT FEST проект, объединяющий казахстанских и зарубежных участников различных направлений contemporary art. ARTBAT FEST 2013 пройдет в Алматы с 6 сентября по 6 октября 2013 года.
1 апреля 2013, 14:27
1048

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Автор не значет случайно КТО, КОГДА и ЗАЧЕМ так изуродовал фойе Алматинского почтампа? Еще в 90х это был светлый, уютный, просторный зал. А сейчас это сырое, промозоглое помещение с китайским ремонтом внутри и наидешевейшей входной группой снаружи.»
народ вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот та ссылка- vk.cc

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52239
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 7991
  • 27
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5186
  • 8
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4146
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3987
  • 34
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 4006
  • 11
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 2926
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
вчера / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2338
  • 50