место в рейтинге
  • 4338256
  • 12674
  • 529
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино для смеха

Сегодня 1 апреля, а значит Международный день птиц День смеха (или День дурака, кому как угодно), а посему я представляю вам обзор наиболее любопытных комедий на мой взгляд.

Чувство юмора – вещь довольно специфическая, а потому жанр «комедия», как мне кажется, один из самых сложных в кинематографе.

Условно разделим юмор на поджанры. Начнем, пожалуй, с юмора молодежного.

Молодежные комедии

1) "Мальчишник в Вегасе" ("The Hangover", 2009)

"Мальчишник в Вегасе" хоть и был снят не так уж давно, уже обладает статусом культовой ленты. Несмотря на то, что это фильм о тех, кому за 30, он обладает духом молодежного мировосприятия, легкомысленности и безбашенности, свойственной молодому поколению.

Как видно из названия ленты, фильм повествует о днях, предваряющих одно из главных событий в жизни человека (свадьба). Тигр, бешеный азиат, случайная свадьба, потерянный зуб - это лишь малая часть того, что случается с героями ленты по ходу суток.

"Мальчишник в Вегасе" получил премию Золотой Глобус как "Лучший фильм (комедия или мюзикл)", а в мировом прокате заработал более $400 млн, что лишь подтверждает любовь зрителей к этому действительно уморительному фильму.

Курьезные персонажи, нелепые ситуации и Майк Тайсон вызовут улыбку даже у самых скептичных зрителей.

В качестве аналога: "Американский пирог 3: Свадьба" (2003)

 

2) "Проект X: Дорвались" ("Project X", 2012)

"Проект X: Дорвались", как и "Мальчишник в Вегасе" являющийся детищем Тодда Филлипса, повествует нам о друзьях, решивших провести вечеринку ко дню рождения одного из парней. Это лента очень четко (пусть и в утрированной форме) показывает нам период жизни человека, когда безрассудство является главной отличительной чертой характера, то время, когда хочется перепробывать все от крепкого словца (которое заметно смягчили наши прокатчики) до безумного секса на вечеринке с незнакомым человеком, то самое время, которое многие потом назовут лучшим периодом своей жизни.

"Проект X: Дорвались" выполнен в популярном формате мокьюментари-фильма (а-ля видео для YouTube), что лишь добавляет пикантности соответствующим моментам, а также добавляет нужный градус реалистичности происходящего.

Этот фильм также был крайне успешен в прокате ($100 млн. сборов при бюджете в $12 млн.), получил кучу номинаций на разных премиях (премущественно на MTV), став удачным стартом для режиссера-дебютанта Нима Нуризаде.

В качестве аналога: "SuperПерцы" (2007)

 

Если молодежные комедии преимущественно являют собой отдых для мозга, то есть и такие фильмы, которые рассмешат людей с более высокими требованиями к юмору.

Интеллектуальные комедии

1) "Резня" ("Carnage", 2011)

К представителям интеллектуального юмора можно смело отнести творение Романа Полански "Резня", повествующее о конфликте двух семей. Минута за минутой едкая словесная перепалка между людьми превращается в настоящую дуэль, в ходе которой раскрывается ни одна тайна.

"Резня" снята по мотивам пьесы "Бог резни" за авторством является Ясмин Реза, в связи с чем фильм отдает некой театральностью, даром, что весь фильм проходит в услових одной квартиры.

В "Резне" высмеяны людские стереотипы, что особенно понравится мизантропам, и те бытовые проблемы, что знакомы каждому человеку.

Фильм не вызвал особых эмоций у любителей ходить в кино, возможно виной тому не такой широкий прокат, тем не менее критики и те кто посмотрел фильм уже после выхода того на цифровых носителях высоко отзываются об этом виртуозном и по-настоящему смешном фильме.

В качестве аналога: "Имя" (2012)

 

2) О чём говорят мужчины (2010)

Еще одна удачная экранизация пьесы в сегодняшнем обзоре, на этот раз от российских кинематографистов. "О чем говорят мужчины" рассказывает нам историю друзей, решивших собраться вместе как прежде, побеседовать о жизни, отдохнуть от привычной столичной суеты, повеселиться.

Этот фильм очень точно попадает в некоторые вещи, так как в нем показаны люди с нашим менталитетом, с нашим мировоззрением, с привычными нашему человеку проблемами. Картина хоть и очень смешная, но при этом она не лишена определенной философии, а цитаты из нее в интернете можно найти на каждому шагу.

"О чем говорят мужчины" полезен для просмотра не только мужчинам, но и женщинам, дабы они смогли лучше понимать представителей сильного пола.

В качестве аналога: "День радио" (2008)

 

В кино очень популярным является черный юмор, не в том смысле что про афроамериканцев (хотя и такое направление в принципе выделить можно), а тот, где кровь и смерть дело привычное и даже охотное.

Комедии с черным юмором

1) "Четыре комнаты" ("Four rooms", 1995)

Одним из ярких представителей данного поджанра является лента "Четыре комнаты" (1995), над которой трудились Квентин Тарантино (его можно заметить и в самом фильме), Роберт Родригес, а также Эллисон Андерс и Александр Рокуэлл. В центре фильма незадачливый портье (Тим Рот), попадающий в уморительные ситуации, то обслуживая шабаш ведьм, то детей колоритного гангстера.

Неожиданно найденный труп, отрубленные пальцы, вещи над которыми не принято смеяться, но не делать этого, смотря фильм "Четыре комнаты" попросту невозможно.

Конечно же, смотря этот фильм сейчас он не так впечатляет, потому что экранная жесткость и последующая насмешка над ней уже стали привычным делом, но в то время, видимых конкурентов у "Четырех комнат" практически не было.

В качестве аналога: "Смерть ей к лицу" (1992)

 

2) "Добро пожаловать в Zомбилэнд" ("Zombieland", 2009)

Прежде чем смотреть эту картину рекомедую отключить мозг, тогда вы получите просто уйму удовольствия от приключений задрота Columbus (Джесси Айзенберг) и брутального любителя шоколада Tallahassee (Вуди Харрельсон) в компании с сёстрами Wichita (Эмма Стоун) и Little Rock (Эбигейл Бреслин).

Уморительные правила по выживанию в Зомбиленде, чернушные шутки от героя Харрельсона, казусное убийство Билла Мюррея, пародия на жанр (зомби-муви) в целом - основные характеристики фильма "Добро пожаловать в Zомбилэнд".

Фильм собрал более $100 млн. в прокате, получил теплые отзывы критиков и пару номинаций на премию MTV, как итог отличная комедия с черным юмором, продолжение которой мы увидим в ближайшие пару лет.

В качестве аналога: "Убойные каникулы" (2010)

Отдельного слова здесь еще заслуживает проект Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "Грайндхаус" и его "побочные" фильмы ("Мачете", "Бомж с дробовиком"), в которых уровень черного юмора просто зашкаливает.

 

Безусловно, есть фильмы с таким юмором, который понятен всем. К таким картинам я бы отнес советскую работу «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), которая буквально растащена на цитаты, а также недавний французский хит «1+1» (2011), моментально завоевавший любовь зрителей по всему миру.

Смех, как известно, продлевает жизнь, поэтому смотрите оригинальные комедийные фильмы, подходящие под ваше чувство юмора, и пусть улыбка будет вашим спутником по жизни!

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
1 апреля 2013, 17:31
4621

Loading...
Loading...

Комментарии

хотел еще написать про Английский юмор и юмор Вуди Аллена, но решил, что они заслуживают отдельных обзоров :)
А надо было. Потому что, ничего нет смешнее чем его фильмы, по моему
troll
0
0
4 комнаты пошлятина та еще...
Мои самые любимые комедии!
совершенно забываю, что день моего рождения, еще и день дурака, - никакой бдительности
SteveG
0
0
Советую еще посмотреть Ананасовый экспресс и Пипец:)
конечно же я их видел :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2941
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3291
  • 64
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2244
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2198
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1969
  • 0
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1800
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1929
  • 12
«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

«Бегущий по лезвию 2049» – фильм о будущем или о страшном прошлом?

Фильм крутится в голове, словно кто-то забыл выключить кнопку повтора, снова и снова, вытаскивая на свет совсем иное – отличающееся от происходящего на экране.
Gulmira-I
9 окт. 2017 / 15:05
  • 1494
  • 2
Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Первые впечатления от сериала «Звёздный путь: Дискавери»

Стартовал долгожданный проект Алекса Куртцмана и Брайана Фуллера "Звёздный путь: Дискавери". Чем же нас порадовали на старте сезона? Как раз-таки сказать, что сильно и однозначно порадовали нельзя...
Seattle
26 сент. 2017 / 16:01
  • 1662
  • 1