место в рейтинге
  • 764851
  • 45
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Сочи консервируют снег для Олимпиады

В горах Сочи собирают снег для Олимпиады. На Красной Поляне создают специальные снегохранилища, на случай если в следующем году погода подведет, и будет мало осадков. На лето огромные кучи спрессованного снега укроют специальным теплоизоляционным материалом, передают ВЕСТИ.

Работа здесь кипит круглые сутки. Как говорят операторы ратраков, специальных снегоуплотнительных машин, пока позволяет погода, необходимо собрать как можно больше снега. А это не много не мало, а почти полмиллиона кубометров. Именно столько по расчетам специалистов необходимо курорту, на случай недостаточного количества естественного снега или аномально высоких температур в следующем, олимпийском сезоне.

В снегохранилище складируют идеально белый снег, черный убирают в сторону. Иначе по законам физики снег меньше будет отражать солнечных лучей, а значит, быстрее таять. Кстати снежная масса, перед консервированием проходит специальный процесс подготовки.

«Поскольку снег рыхлый, рассыпчатый, нам нужно его утрамбовать специальными снегоуплотнительными машинами. Нам нужно его перемешать с искусственным снегом, который производят снегогенератор. И если у нас стоит морозная сухая погода, то его еще нужно увлажнить. За счет того, что у нас есть дождь, и достаточно тепло, нам не нужно его проливать, иначе мы бы его еще проливали», – рассказывает менеджер спортивных мероприятий горнолыжного курорта «Роза Хутор» Михаил Тигушкин.

Что касается самого снегохранилища, то это не что иное, как обычная гора снега. В данном случае – высотой более 20 метров. Для удобства складу снега придают форму трапеции. И затем, как будет достигнут нужный объем – скажем, пятьдесят тысяч кубометров – его укроют огромным покрывалом, сделанным из теплоизоляционного материала.

На курорте «Роза Хутор» будет расположено 4 снегохранилища. Самое крупное – объемом сто тысяч кубометров – разместят на высоте 1600 метров над уровнем моря. Как оказалось, размещение того или иного склада снега — процесс, который требует серьезных, не только технических и физических познаний, но и знаний в области логистики.

«Сохранить – это не такая большая проблема. Наши деды и прадеды делали это, в общем-то, с большим успехом. Выпиливали лед и делали ледники так называемые. В этом ничего удивительного, а вот транспортировать – это уже целая история», – говорит Ольга Ляхова консультант горнолыжного курорта «Роза Хутор».

Для этого разработана специальная карта, вычислены удобные маршруты, которые позволяют беспроблемно доставить снег из хранилища на трассы. В целом, над заготовкой снега на курорте «Роза Хутор» работает несколько сотен специалистов. Стоимость консервирования, так называют здесь этот процесс, превышает четверть миллиона рублей.

Нынешняя закладка снега здесь третья по счету. Предыдущие годы были экспериментальными. Испытывали изоляционные материалы, выбирали и место для хранения. Правда, так называемый прошлогодний снег, здесь так и не понадобился, даже в этом теплом сезоне. На «Розе Хутор» уверены, что и в олимпийский год вскрывать это снегохронилище им не придется, так как снега будет предостаточно и так.

 
Kazsport agent kazsportagent
ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ СПОРТ ЖӘНЕ ДЕНЕ ШЫНЫҚТЫРУ ІСТЕРІ АГЕНТТІГІ
1 апреля 2013, 11:01
154

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 6236
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3816
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2729
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2680
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2173
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2719
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2103
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1871
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1892
  • 7